АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Донбасс мы уже потеряли? Что дальше

Донбасс мы уже потеряли? Что дальше
Донбасс мы уже потеряли? Что дальше

Слабая власть в центре, саботаж силовиков на местах, финансовая подпитка сепаратистов от олигархов — все это реалии сегодняшнего дня. Еще одна реалия — мы действительно можем потерять Донбасс.

Главный вопрос: появятся ли зеленые человечки или власть захватят туристы и местные? Мы можем тысячу раз приводить социологические опросы. Если завтра местные сепаратисты проведут референдум, результаты его не сильно будут отличаться от крымских. Уже сейчас стало ясно, что тактика пророссийских сил будет однотипной по всему юго-востоку.

В рай- или горотделы милицииСБУ, мэрии, райадминистрации входят вооруженные люди, которые захватывают эти здания. Через некоторое время все эти диверсионные группы объединятся во что-то единое и целое.

Дальше референдум и все по накатанному в Крыму сценарию. Правда, здесь есть одно отличие. План Кремля — создать армию юго-востока, которая должна будет защитить от бандеровцев соседние области. То есть, по сути, начать гражданскую войну.

Ефремов хочет стать королем

Самая сложная ситуация в Луганской области, где де-факто сепаратисты работают рука об руку с облсоветом, который контролируется Александром Ефремовым. 18 апреля должна состояться сессия облсовета, на которой, судя по всему, будет принято решение о полной поддержке всех требований сепаратистов.

Сегодня это местный референдум, реабилитация бойцов “Беркута“, амнистия террористам и второй государственный язык. Никто не исключает, что в пятницу это может быть и решение об отделении от Украины, создание какого-то квазиобразования и призыв к России о помощи. Если силовики не зачистят Луганск.

Облсовет и местные силовики сегодня полностью контролируются Александром Ефремовым, который, по мнению многих, является и главным спонсором всего происходящего. Что хочет Ефремов? Он хочет полных гарантий неприкосновенности себя и своего бизнеса.

Проще говоря, он хочет стать некоронованным королем Луганщины. Если власть не идет у него на поводу, он готов идти до конца и вести область в Россию, включая срыв выборов президента и проведение незаконного референдума в области.

Надо отметить, что сейчас Ефремов влияет и работает практически со всеми мэрами городов области. В крупнейших агломерациях у него фактически везде свои люди на руководящих постах. Выведя Ефремова и еще пять-шесть людей из игры, руководство страны могло бы максимально упростить ситуацию. Но пока оно этого не делает. Главный переговорщик от власти в Луганске — Андрей Парубий.

Но его главнейшая проблема состоит в том, что он никого не знает в регионе. Губернатор и глава МВД области самоустранились и их надо немедленно менять. Но власть пока медлит. И эта пауза уже начала играть против нее.

Ахметов, который не знает, чего хочет 

Миф о том, что Ахметов выступил против сепаратизма, вызывает улыбку даже в Донецке. Он продолжает играть на публику, не понимая, что у него все меньше шансов влиять на ситуацию. Без поддержки силовиков Ахметов никто. А именно силовики сейчас самое слабое звено и их по щелчку включить невозможно.

Можно тысячу раз говорить о том, что Ахметову невыгоден сепаратизм. И что за всем стоит “семья” со своими эмиссарами. Отчасти это правда, но Ахметов и его окружение продолжают разыгрывать сепаратистскую карту с одной целью — чтобы конвертировать это в деньги и неприкосновенность.

Но, как уже говорилось, ситуация может выйти из-под контроля по одной простой причине — силовики и бандиты давно одно целое. Более того, они до сих пор контролируются “семьей” и не собираются воевать друг с другом. Они хотят, чтобы осталось все как есть. И Ахметов им в этой схеме совершенно не нужен. Проще говоря, или он будет с ними, или они постараются его отодвинуть.

И тут мы приходим к тому, о чем говорится уже два последних месяца, — Ахметов не понимает, что в нынешней ситуации удержаться на двух стульях не удастся. Вот только проблема в том, что он не хочет делать этот мучительный выбор, рассчитывая, что все рассосется.

Пока Ахметов не готов к проведению местного референдума и тем более к срыву президентских выборов. При этом он контролирует облсовет и не дает ему собираться. Собрав его в кратчайшие сроки и засудив сепаратистов, он сделал бы куда более важное дело, чем переговоры с сепаратистами в ОДА. Но Ахметов тянет время.

Варианты для власти

Если власть хочет оставить Донбасс, ей все равно придется делать глубочайшие зачистки и посадки людей. Иначе есть два сценария — отделение региона или вечная зона нестабильности, которая через год-два приведет к отделению или зачистке. Если отбросить негативные сценарии, то хотим мы того или нет, но для выхода из кризисной ситуации власти придется идти на ряд сложных мер.

Первое — введение второго государственного языка. Второе — руководство страны должно понять, что информационная составляющая является главнейшим оружием.

Пока все получается так, что в Украине нет никого, кто бы готов был создать нашу информационную армию. И наконец, третье — власть будут уважать только тогда, когда ее будут бояться. Ахметов и тем более Ефремов боялись Кучму. В определенный момент они стали очень опасаться Януковича. Пока они боятся только Путина.

Автор материала: Вадим ДЕНИСЕНКО

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: ЕфремовСБУ

Дата и время 15 апреля 2014 г., 14:06     Просмотры Просмотров: 11871
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Львівщині затримали прикордонника, що за ₴5,2 тис. хабара сприяв у контрабанді сигарет
«Наливайченко без плаща и кинжала или герой не нашего времени»
СБУ снова пришла с обысками и арестами в компании нардепа Рыбалка

Боєць Правого сектору про обшуки СБУ: Вели себе нахабно, та погрожували підкинути гранату
Соратник Сакварелидзе задержан за покупку оружия
«Пьяное» ДТП в Киеве: виновник заявил, что «порешает» все через СБУ

Автобус дальше не едет: СБУ запретила движение на Киев автобусов с активистами
Тайный тоннель в Европу: «СБУшная нора» или «коридор» спецслужб России?
К руководителю одной из ячеек "Правого сектора" ворвалась СБУ

СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
СБУ: На акциях в Киеве 17 октября собирались применить оружие
СБУ ловить шмаркачів з Автономного Опору, мабуть вони страшніші за Медведчука, — Корчинський

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079189