АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

После провала е-билета киевские коммунальщики хотя заплатить финансистам 60 млн грн за транспортные платежи

После провала е-билета киевские коммунальщики хотя заплатить финансистам 60 млн грн за транспортные платежи
После провала е-билета киевские коммунальщики хотя заплатить финансистам 60 млн грн за транспортные платежи

Коммунальное предприятие Киевсовета «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) в 2022 году воспользуется финансовыми услугами сторонней организации для приема платежей за электронные билеты для проезда. На это планируют потратить почти 60 млн грн. 

10 декабря коммунальщики опубликовали на ProZorro два сообщения о соответствующих тендерных закупках. Они проводятся якобы под полноценное внедрение в Киеве электронного билета. 

На первом аукционе хотят закупить услуги по приему платежей за электронные билеты и пополнение транспортного ресурса через мобильные приложения ГИВЦ и платежные терминалы.

Предполагается, что за год таких платежей пройдет на 1,6 млрд грн:

  • 800 млн грн — за приобретение электронных билетов, в том числе транспортных карт, и/или пополнение транспортного ресурса с дальнейшим перечислением на счета коммунального предприятия. Максимальная комиссия — 1,9%;

  • 800 млн грн — за пополнение транспортного ресурса виртуальной транспортной карты и виртуальной муниципальной карты «Карточка киевлянина», а также приобретение виртуальных транспортных карт. Максимальная комиссия — 2,99%.

За обслуживание двух типов платежей ГИВЦ планирует заплатить 39,8 млн грн.

Второй тендер подразумевает закупку услуги по приему платежей за электронные билеты через веб-сайт коммунальщиков, а также через транспортные терминалы и программно-технические комплексы самообслуживания.

Киевское предприятие рассчитывает получить таких платежей на 800 млн грн:

  • 400 млн грн — за приобретение электронных билетов или пополнение транспортного ресурса с дальнейшим перечислением средств на счета ГИВЦ. Максимальная комиссия — 1,99%;

  • 400 млн грн — за пополнение транспортного ресурса виртуальной транспортной карты и виртуальной муниципальной карты «Карточка киевлянина», приобретение виртуальных транспортных карт с последующим зачислением средств коммунальщикам. Максимальная комиссия — 2,99%.

За проведение этих платежей ГИВЦ готов заплатить 19,8 млн грн.

Финансистам отвели месяц на подачу предложений на тендер, последний день — 10 января. Аукцион намечен на 15 февраля 2022 года.

Стоит напомнить, что канитель с внедрением в Киеве электронного билета тянут уже несколько лет. А первое его тестирование в столице произошло 1 ноября 2018 года. Тогда власти города обещали утрясти все нюансы до осени, а к 2019-му учесть все особенности и полностью перейти на е-билет.

Однако в октябре 2019 года в городской администрации заявили, что переход на электронный билет откладывается. Метрополитен, в отличие от наземного транспорта, оказался не готов к полному запуску. Также не были решены некоторые проблемы со льготными категориями пассажиров. В связи с чем переход на электронный билет отложили на апрель 2020-го. Но и тогда ничего не получилось — все оправдали пандемией коронавируса. 

После чего один провал следовал за другим. С 1 июля запуск е-билета перенесли на 1 января 2021-го, а с 1 января – на 1 июля 2021-го. Киевские чиновники снова заявили о проблеме со льготным проездом. и снова не перевели город на новые технологии.

Полноценный запуск е-билета не случился до сих пор, поскольку в маршрутках нет оборудования, которое смогло бы его считывать. Теперь уже никто не верит, что проект будет полностью реализован. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: Карта киевлянинаПроездГИВЦКП ГИВЦкиевсоветКиев

Дата и время 22 декабря 2021 г., 22:46     Просмотры Просмотров: 420
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.034933