Об этом Ермак сообщил в интервью. Он отметил, что частота общения с представителями Запада значительно выросла в текущем году.

Концентрация поддержки Украины – беспрецедентна

За этот год концентрация поддержки Украины западными партнерами приобрела беспрецедентный характер, а частота нашего общения на кардинально разных уровнях возросла. Такого уровня взаимодействия со всеми западными партнерами у Украины не было за всю историю восстановления своей независимости, – объяснил Ермак.

Глава ОП отметил, что диалог происходит на постоянной основе, координируют действия и позиции. Ермак заверил, что сотрудничество с США видно даже по объему военной помощи, оказываемой Вашингтоном.

Значительно возрос объем военной помощи США

Мы получили и Javelin и другую военную технику. В разговоре с президентом Украины американский президент сказал, что они предоставят всю необходимую военную помощь, чтобы Украина могла отразить любую атаку на ее территорию. – сказал глава ОП.

Как происходит сотрудничество с другими странами:

Великобритания сегодня участвует в строительстве флота. С Лондоном реализуется проект развития наших военно-морских сил на сумму 1,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Расширяют сотрудничество с Турцией.

С Францией размер совместных программ составляет 1,3 миллиарда евро.

По словам Ермака, он лично часто контактирует с советником президента США по национальной безопасности Джейкобом Салливаном, и у них сложились очень доверительные отношения.

Запад считает, что вопрос НАТО – это исключительно вопрос Украины

Ермак заверил, что западные партнеры считают, что вопрос членства НАТО – это исключительно вопрос Украины и членов Альянса. Россия на этот процесс не может влиять. При этом глава Офиса Президента подчеркнул, что Украина продолжает рассчитывать на себя.

Сейчас мы говорим о том, что декларации наших партнеров о готовности к более решительным действиям в нашу поддержку в случае кардинального усиления эскалации очень важны. Мы с большой благодарностью принимаем эти слова, но верим в дела. Поэтому мы ждем реальных действий, – рассказал Ермак.

Источник: "Фокус"