АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Задержание в Германии грузинского генерала. Как это может поссорить Украину и Грузию, и при чем здесь Россия

Задержание в Германии грузинского генерала. Как это может поссорить Украину и Грузию, и при чем здесь Россия
Задержание в Германии грузинского генерала. Как это может поссорить Украину и Грузию, и при чем здесь Россия

В Берлине 19 декабря был задержан бывший бригадный генерал вооруженных сил Грузии и экс-советник командира Национальной гвардии Украины Георгий Каландадзе.

Как сообщает BBC News Украина, ссылаясь на The Times, приверженцы грузинской оппозиции и международные обозреватели считают его арест операцией спецслужб РФ.

Во время грузино-российского вооруженного конфликта в 2008 году Каландадзе был командиром пехотной бригады. Впоследствии президент Грузии Михаил Саакашвили поставил его во главе комитета начальников штабов, являющегося высшей военной должностью страны.

Преследование Каландадзе началось после того, как в 2012 году Саакашвили проиграл выборы и к власти в Грузии пришел новый президент.

Каландадзе переехал в Украину в 2014 году вместе с другими бывшими грузинскими военнослужащими.

«Более сотни закаленных в боях солдат помогали неподготовленной украинской армии в первые годы конфликта на Донбассе», — пишет The Times.

В 2015 году против Каландадзе в Грузии выдвинули новые обвинения. Он якобы применял пытки против лица, подозреваемого в терроризме. Грузинский суд предоставил защиту свидетелю, на показаниях которого основывалось обвинение, в то время как сам потерпевший вроде бы исчез.

Арест бывшего генерала в Берлине стал следствием этих обвинений. Хотя относительно самого ареста есть немало вопросов, считает The Times.

Он был арестован в берлинском аэропорту, когда собирался вернуться в Украину, гражданство которой ему предоставил президент Владимир Зеленский в 2019 году.

Саакашвили назвал Каландадзе героем, храбро воевавшим с россиянами во время войны 2008 года, а его задержание в Берлине, по мнению Саакашвили, существенно поможет России.

«К большому сожалению, власти Грузии создают проблемы для главных врагов России в мире», — цитирует Саакашвили издание.

«Юридическая спецоперация» России

Эксперт Центра европейских ценностей и политики безопасности Натали Вогелоф считает арест генерала российской «юридической спецоперацией», цель которой ослабить Украину в преддверии возможного конфликта.

«Каландадзе забил тревогу и заговорил о проникновении России в грузинские спецслужбы. Его разыскивали и в Грузии, и в России. Как-то так внезапно Грузия выдала запрос в полицию Германии на его задержание. Такие запросы являются попыткой политических расправ и их обычно игнорируют», — цитирует Вогелоф The Times.

Бывший грузинский парламентарий Георгий Канделаки также не скрывает своего удивления готовности немецких властей участвовать в политических преследованиях.

«После прихода к власти партии Грузинская Мечта спецслужбы страны начали движение навстречу России. Очень часто Грузия теперь выглядит как страна-сателлит России», — считает Канделаки.

Если Каландадзе экстрадируют в Грузию, ему грозит 17 лет тюрьмы.

В украинском МИД BBC News Украина сообщили, что делом Каландадзе занимается посольство Украины в Германии.

По информации дипломатов, ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения экстрадиционного запроса Грузии.

Представитель МИД Олег Николенко добавил, что украинские дипломаты обеспечивают необходимое консульское сопровождение по делу, поддерживают тесный контакт с его адвокатом и следят, чтобы права Каландадзе не нарушали.

Командование Национальной гвардии, советником которого является Каландадзе, эту ситуацию пока никак не комментировало.


Теги статьи: УкраинаСаакашвили МихаилГрузияГеоргий КаландадзеГерманияБерлин

Дата и время 29 декабря 2021 г., 23:39     Просмотры Просмотров: 1520
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.349158