АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Новогодние приключения евробляхи на украинской таможне под крышей Шеводенкова

Новогодние приключения евробляхи на украинской таможне под крышей Шеводенкова
Новогодние приключения евробляхи на украинской таможне под крышей Шеводенкова

Уже вроде бы пора сделать новогоднюю передышку в таможенных историях, но пройти мимо обысков Львовского ДБР на Волыни 28 декабря мы не можем.

Тем более, что ДМСУ вполне официально вчера заявила, что обыски не касались работы таможни, а ДБР мол разбиралось с нерадивыми импортерами. Таможня не при «делах». Наглая ложь, которую мы сейчас разобьем и докажем обратное. В чем суть. В ноябре-декабре, на посту «Ягодын» заработала схема. 

В фуру, которая едет из Польши, загружают легковой автомобиль, «евробляху».

Легковушка занимает примерно 10% объема фуры и весит около 1500 кг., поэтому остальную часть фуры запаковывают под завязку коммерческим товаром по тарифу примерно 500$/куб.

Такой «винегрет» едет строго на первую смену поста «Ягодын» Ярослава Кирилича (Он же занимает должность зам. начальника поста), который дает правильные команды по пропуску таких машин.

Далее, фура везет эту «евробляху» в Луцк на оформление, ну а по дороге догруженные товары сбрасываются на складе и в Луцк приезжает чистая «евробляха». И попробуй докажи, что там было что-то не то.

Доказываем. С документами.

Дело в том, что, проходя пост «Ягодын» каждая фура проходит обязательное взвешивание, и вот тут Волынские таможенники «дали в штангу» задокументировав свое преступление.

Вес каждой такой фуры превышал вес груза по декларации в несколько раз. Например, автомобиль AC0073BE-UA/ AC4942XP-UA, который проходит в материалах дела Львовского ДБР и который заехал на «Ягодын» 26 ноября.

По декларации вес груза составляет 1584 кг.

А вот по данным весового комплекса вес груза составил 17 140 кг. (В следующем посте публикую документы подтверждающие все это)

Но превышение веса в 11 раз и его явное несоответствие документам не вызвало у смены Кирилича желание фуру досмотреть.

И таких машин только за последний месяц было 14.

Но грузить вас документами по всем не буду, так как все это есть в материалах дела Львовского ДБР, которое и задокументировало эту историю, получив у суда решение на обыски и выемку документов с таможни.

Но кроме самого факта реализации «схемы», следствие зафиксировало и цепочку согласования ее работы.

Всем же очевидно, что старший смены не может принять самостоятельное решение о таком тупом пропуске 14 фур. Он лишь исполнитель.

Ключевыми лицами, которые по данным моих источников на Волынской таможне запустили схему являются начальник управления по борьбе с контрабандой Степан Марущак, (такой же как Домнич в Одессе) и начальник Волынской таможни Артем Гузь.

Мол эти двое, в сговоре с субъектами «контрабандной» деятельности, дали добро на историю с фурами, определив исполнителем нач. первой смены Кирилича. Поэтому собственно Львовское ДБР и занялось этой историей, так как их посредственность не касается мелких правонарушений бизнеса, а затрагивает именно коррупцию и злоупотребления со стороны таможенников.

И тут важно сказать, что это за гусь этот начальник таможни Гузь. Внутри таможни говорят, что он является ставленником скандально известного товарища Шеводенкова, влиянием которого на начальников таможен возмущался на селекторе Демченко.

Но не смотря на его возмущение, ходит упорный слух, что Шеводенков умудрился сохранить свое влияние и продолжает рулить двумя таможнями, Волынской, где «трудится» его ставленник Артем Гузь, а также Киевской, где после серии скандалов и «залетов» крепко держится за кресло Сергей Силюк.

Но подробнее об этом всем уже после Нового Года! 


Теги статьи: ШеводенковДемченко ВячеславСилюк СергейГузь АртемМарущак СтепанДБРВолынская таможняЛуцкКирилич ЯрославПП ЯгодинобыскиевробляхиТаможня

Автор статьи:
Евгений Плинский
Все статьи автора

Дата и время 30 декабря 2021 г., 16:40     Просмотры Просмотров: 7095
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
19 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094214