Із ДАІ-шників у ряди “ДНР”: блогер розповів про можливі наслідки наказу Авакова

Із ДАІ-шників у ряди “ДНР”: блогер розповів про можливі наслідки наказу Авакова
Із ДАІ-шників у ряди “ДНР”: блогер розповів про можливі наслідки наказу Авакова

6 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ об увольнении всех сотрудников департамента Государственной автомобильной инспекции в Донецкой области.

Об этом госчиновник написал на своей странице в Facebook.

Согласно замыслу министра, все 625 сотрудников ГАИ Донецкой области, выведенные за штат с 7 июля, должны будут пройти переаттестацию с использованием детектора лжи, организация которой поручена начальнику ГУ УМВД Украины в Донецкой области Вячеславу Аброськину. Те из них, кто не пройдет переаттестацию, будут уволены. Прямые последствия приказа Арсена Авакова будут следующими – несколько сотен взрослых мужчин, жителей Донецкой области, худо-бедно умеющих обращаться с оружием, станут безработными.

То, что многим из этих людей после увольнения необходимо будет кормить свои семьи – факт. Также как и то, что в пострадавшем от войны и экономического кризиса Донецком регионе существуют серьезные проблемы с трудоустройством. Еще одно обстоятельство, на которое хотелось бы обратить внимание – уровень общечеловеческой морали и гражданского самосознания среднестатистического донецкого гаишника.

Не сомневаемся, что в рядах УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области немало порядочных, ответственных и патриотичных людей. Вероятно, они пройдут переаттестацию и продолжат исполнять свои обязанности. А вот те, кто ее не пройдет, уже завтра окажутся на улице в прифронтовом регионе, наводненном российскими агентами, диверсантами и просто людьми, симпатизирующими сепаратистам.

Добавим, что уволенные гаишники хорошо ориентируются в географии региона и могут владеть информацией, имеющей стратегическое значение. Также они могут затаить обиду на руководство МВД, а заодно и на все украинское государство.

«Последствия этого приказа министра Авакова могут быть плачевными, – считает житель Луганска, военный пенсионер Михаил Николаевич. – Когда Украина перестала выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий, большое количество моих знакомых, военных пенсионеров, были вынуждены пополнить ряды так называемого «ополчения». Многие из этих людей изначально не поддерживали сепаратистов и не собирались идти воевать, но оказались в безвыходном положении – работы в оккупации практически нет, а людям необходимы средства к существованию.Таким образом, государство само спровоцировало увеличение количества тех, кто воюет против него на стороне сепаратистов.

Хотелось бы, чтоб хотя бы в дальнейшем, руководство Украины оценивало все социальные последствия тех или иных своих решений». Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что вся система МВД Украины и конкретно ГАИ нуждается в реформировании. В последнюю неделю украинская общественность внимательно следила за первыми «несмелыми» шагами новой дорожно-патрульной службы, представители которой приступили к работе в столице.

Согласно планам министра Авакова, после столицы новые патрульные полицейские заменят гаишников в Одессе, Львове, Луцке, а затем и в других регионах Украины. Насколько успешной будет реализация данной реформы – покажет время.

А нам, тем временем, хотелось бы знать – оценивает ли руководство МВД возможные риски, возникающие в связи с теми или иными его распоряжениями, имеет ли стратегию их минимизации? Угроза, что вчерашние сотрудники УГАИ Донецкой области встанут плечом к плечу с бурятами и «кадыровцами» в стройных рядах «народного ополчения шахтеров и трактористов» вполне реальна. Факты перехода сотрудниками МВД на сторону сепаратистов фиксировались с момента начала военного конфликта на востоке страны. По логике, в условиях войны в прифронтовом регионе государству следовало бы заняться вопросом их социального сопровождения. С соответствующим вопросом следует обратиться к руководству МВД.

Будем ждать ответа.

Дата и время 07 июля 2015 г., 19:04     Просмотры Просмотров: 3862