АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Начальник Волынской таможни Артем Гузь: проворовался в СБУ – иди в ГТС

Начальник Волынской таможни Артем Гузь: проворовался в СБУ – иди в ГТС
Начальник Волынской таможни Артем Гузь: проворовался в СБУ – иди в ГТС

Новый год новым годом, а таможня работает в поте лице. То есть – как брала добро, так и берет. Об очередном «залете» борцов с контрабандой сообщил буквально позавчера в своем блоге известный журналист Евгений Плинский.

Кому интересно, то читайте здесь: Новогодние приключения евробляхи на украинской таможне под крышей Шеводенкова. А кому лень – перескажем вкратце. Суть в том, что на Волынской таможне «борцы с контрабандой» наладили оригинальную схему завоза «блях» в нашу страну: их загоняют в фуры, пересекающие таможенный пост «Ягодын», а сзади закрывают товаром, указанным в таможенной декларации.

Начальник смены на таможенном посту «ничего не замечает», фура благополучно проходит таможню, после чего товар из декларации следует своим путем, а контрабандная «бляха» - своим. Сгорела схема случайно – дело в том, что, проходя пост «Ягодын» каждая фура проходит обязательное взвешивание, и об этом как-то никто не подумал, потому что в документах вес фиксировался тот, что показывали весы.

И поскольку вес каждой такой фуры превышал вес груза по декларации в несколько раз, то нашлись люди, которые обратили внимание на расхождение и решили выяснить, в чем же дело.

И выяснили: в рамках уголовного дела № 620211140010000627 произвели выемку документов Волынской таможни. Оказалось, что за последний месяц таких машин было минимум 14. Заодно выяснилось, что ключевым лицом в схеме является начальник Волынской таможни Артем Гузь, пришедший на эту должность в июне 2021 года. Как оказалось, времени даром он не терял, хотя в системе таможенных органов человек чужой – начинала свою карьеру Артем Игоревич в СБУ.

В СБУ Гузь был тесно связан с так называемой «группой Семочко» – бывшими контрразведчиками, засветившимися в коррупционных скандалах. Причем он – не единственный, кто из этой когорты эксработников СБУ вошел в руководящее звено в Гостаможслужбе.

Напомним – Сергей Семочко был в должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки во времена президентства Петра Порошенко. 3 октября 2018 года НАБУ открыло дело по ч. 3 ст. 368-2 (Незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины: во время работы Семочко в контрразведке от фармацевтических компаний требовали взятки. Кроме того, выяснили, что Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 миллионов гривен, а у членов его семьи – российское гражданство и бизнес в Крыму.

Вместе с ним в деле фигурировали его подручные – Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Позже Порошенко убрал Семочка из центрального офиса СБУ и назначил начальником Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. За ним перешли Беззубенко и Неговелов, а также «контрразведчики» Андрей Киптенко и Артем Гузь.

Но самое интересное началось уже при Зеленском. Когда президентский офис возглавил Андрей Ермак, Николай Беззубенко официально стал его советником. Роман Неговелов пошел руководителем Главного управления противодействия экономическим правонарушениям Государственной фискальной службы. Очень скоро ДБР «приняло» его на получении взятки от фармацевтического бизнесмена.

Когда Неговелов получил назначение в ДФС Гузь и Киптенко перешли в то же управление противодействия экономическим правонарушениям, в котором Неговелов и сгорел на взятке прошлой осенью.

Артем Гузь успел поработать заместителем начальника отдела оперативного управления ГУ ГФС в Киеве, откуда ушел в таможню.

И он не единственный из этой компании, кто получил высокою должность в Гостаможслужбе. Андрей Владимирович Киптенко выиграл конкурс на главного инспектора сектора в сфере предотвращения, выявления и противодействия коррупции Полесской таможни Гостаможслужбы.

Галицкую таможню с конца марта возглавляет Андрей Владимирович Колобродов – коллега Беззубенко-Неговелова по контрразведке Семочка, также служивший в столичном главке СБУ.

В целом же все ниточки этих назначений тянутся к Офису президента и его руководителю Андрею Ермаку. Именно благодаря ему немало работников группы, расцветшей в СБУ при скандальном Семочко, потом нашли убежище сначала в Государственной фискальной службе, а потом передислоцировались в таможенные органы. Вот такой спрут прямо получается.

Впрочем, давайте вернемся к личности начальника Волынской таможни Артема Игоревича Гузя. Информации о нем не так уж много, но интересна декларация, которую он подал в качестве заместителя начальника Управления – начальника первого отдела управления разоблачения экономических преступлений Главного управления Противодействия экономических правонарушений ГФС Украины (так звучит должность, уж простите) перед уходом на Волынскую таможню. Она с точки зрения закона, конечно, абсолютно чиста.

Но с точки зрения здравого смысла вызывает недоумение. Судите сами:

В его собственности находится земельный участок площадью 12 соток в селе Козинцы Киевской области. Также Артем Гузь задекларировал четыре квартиры: одну – в столице площадью 72 метра квадратные, ее супруга Гузя приобрела в 2016 году за 734 000 гривен, еще одна такая же квартира в столице находится в общей собственности родителей его жены и еще 45 квадратов – в собственности отца, Гузя Игоря Николаевича.

Четвертую квартиру площадью 71 квадратный метр руководитель Волынской таможни арендовал в городе Черкассы – некоторое время Артем Гузь был исполняющим обязанности начальника ГУ ГФС в Черкасской области.

С транспортом тоже интересно – ездит на машинах тестя, тещи и жены:

Ну и совсем не открытием после всего этого будет, что жена бедного, но честного таможенника Гузя является успешной бизнес-вумен и содержит своего мужа-нищеброда:

Артем Игоревич Гузь в прошлом году задекларировал 255 тысяч гривен зарплаты в СБУ. А вот в фискальной службе заработал гораздо меньше – 84 тысячи гривен. Несмотря на то, что государственный чиновник – подрабатывал еще и в частных фирмах: в агентстве по трудоустройству и фирме, торгующей лесными и строительными материалами.

А вот жена оказалась акулой бизнеса. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она заработала больше миллиона гривен. Наличными и на счетах в банке накопили более 40 тысяч долларов и больше миллиона гривен.

Впрочем, все как обычно. Прямо как у героя бессмертного фильма (тоже, кстати, о взяточниках) «Берегись автомобиля», которому тесть с издевкой заявил: «Ты нищий! У тебя же ничего своего нет, ты живешь по доверенности!».

Раз уж мы вспомнили взяточника из фильма, то на ум приходит еще одна аналогия, и она опять же вполне уместна в сюжете с Артемом Гузем. Помните, когда герой Миронова упал на диван и сказал: «Все пропало! Ко мне приходил следователь!»?

К Артему Игоревичу приходил не один следователь. Будем надеяться, что его карьера взяточника закончится тем же, что и у Димы Семицветова, которому тесть посоветовал «сушить сухари».


Теги статьи: БизнесЧеркасская областьГФСКолобродов АндрейвзяткиДБРЕрмак АндрейКиевская областьКиптенко АндрейНеговелов РоманБеззубенко НиколайСемочко СергейГостаможслужбаНАБУПорошенкоавто с иностранной регистрациейевробляхиКонтрабандаУголовное делоПлинский ЕвгенийТаможенникиГузь АртемВолынская таможняКоррупцияСБУ

Автор статьи:
Михаил Соколов
Все статьи автора

Дата и время 31 декабря 2021 г., 17:13     Просмотры Просмотров: 6784
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067188