АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 20°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Почто крепчает гривня?

Почто крепчает гривня?
Почто крепчает гривня?

Гривня крепчала... Если в пятницу, 11 апреля, торги на межбанке завершились на уровне 13,30 грн за долл на продаже (причем, в течение дня курс достигал 13,90), то уже в понедельник, 14 апреля, в конце торгов курс опустился до 13,00, а во вторник, 15 апреля, он вообще рухнул к концу дня до 12,25. То есть, за два дня доллар подешевел больше чем на 1 гривню.
Конечно, интересно было бы знать точную причину (причины) столь бравого поведение нашей гривни.
Некоторые высказывают мнение, что ажиотажный спрос на доллар в последнее время закончился. Кроме того, вскоре многие ожидают значительного укрепления гривни в связи со стартом новой программы кредитования Украины от МВФ, который наступит в конце апреля или начале мая. Например, некоторые из финансовых экспертов, чьи мнения вчера привела "ЛІГА", предсказывают усиление гривни после получения первого транша от МВФ до 10,5-11 грн за долл и даже до 10.
Надо сказать, что после начала кредитования от МВФ и получения от него первого транша определенная ревальвация гривни выглядела бы действительно вполне логичной. Однако сейчас ведь только середина апреля?..
Настораживает в этот плане появившаяся вчера вечером информация о том, что Нацбанк отстранил от межбанка сразу 14 банков.
"Национальный банк принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизационное влияние уровня обменных курсов гривни, применяемые этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривни", - указано в сообщении пресс-службы Нацбанка по этому поводу. В НБУ также отметили, что данное действие регулятора направлено на стабилизацию рыночных ожиданий относительно обменного курса гривни и будет способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка.
Однако нечто похожее у нас уже недавно было. Напомню, Нацбанк отстранял уже ранее от межбанковского валютного рынка восемь банков, о чем сообщал его глава Кубив, в частности, 28 февраля нынешнего года. "Уже по восьми банкам, которые занимались спекулятивными действиями, что является нарушением валютного законодательства, приняты меры. Отправлены соответствующие проверки по финансовому мониторингу и нарушениям требований Национального банка", - объяснил тогда он.
Причем, то был период, когда также наблюдался стремительный рост доллара к гривне. Так, 27 февраля курс впервые преодолел планку в 11 грн за долл, а в течение торгового дня он достигал аж 11,8 грн за долл. На следующий день — 28 февраля торги закончились на отметке 11,20 грн за доллар. Однако затем, вследствие отстранения от межбанка восьми банков и принятия Нацбанком известного постановления №104, курс резко пошел вниз.
В конце торгов на межбанке 3 марта курс опустился до 10,50 (на продаже), 4 марта — 9,50, 5 марта — 9,40, 6 марта — 9,25, 7 марта — 9,21. При этом 7 марта курс на межбанке опускался аж до 9,0 грн за долл, но Нацбанк вышел на межбанк с покупкой доллара по 9,21, ограничив тем самым дальнейшее укрепление гривни. После чего доллар снова пошел в рост: на 11 марта - 9,24, на 12 марта — 9,45 и т. д., а на 22 марта курс снова достиг 11 грн за долл.
Безусловно, если какие-то коммерческие банки умышленно и резко валят гривну, то Нацбанк имеет право и даже обязан вмешиваться. Тем более, что некоторые коммерческие банки могут делать такое по специальному заказу врагов новой украинской власти — чтобы разогреть недовольство населения, дестабилизировать работу банковский системы, разогнать инфляцию и т.п.
Но было бы неплохо Нацбанку «не перестараться», как в прошлый раз. Поскольку зря НБУ в начале марта позволил курсу опуститься аж до 9 грн за долл — выйти на межбанк с покупкой валюты ему следовало тогда при курсе если не 10,5, то хотя бы 10. 
Если в этот раз гривня тоже продолжит в ближайшие дни быстро ревальвировать, то Нацбанку следует не допускать слишком большого отката. Мое мнение, что лучше пока не опускать курс ниже 12 грн за долл, в крайнем случае — не ниже 11,5...

                

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГривнаКурс доллара

Дата и время 16 апреля 2014 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 5050
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109015