АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Алексей Филатов и Владимир Рыбачук как катализаторы досрочного прекращения президентских полномочий Петра Порошенко

Алексей Филатов и Владимир Рыбачук как катализаторы досрочного прекращения президентских полномочий Петра Порошенко
Алексей Филатов и Владимир Рыбачук как катализаторы досрочного прекращения президентских полномочий Петра Порошенко

Рядовые сотрудники СБУ малоизвестные обществу, в лучшем случае в сети Интернет можно найти фамилии руководителей региональных и структурных подразделений этого органа.

Однако, не может не интересовать - кто эти люди, которые занимаются вопросами контрразведки, борьбы с терроризмом, защитой национальной государственности? Все ли из них соответствуют требованиям Закона Украины «Об очистке власти»? Часто эти вопросы остаются без ответа.

В то же время, недавние сообщения в СМИ об участии заместителя Главы Администрации Президента Алексея Филатова и заместителя начальника главного управления по борьбе с коррупцией СБУ Владимира Рыбачука в событиях, связанных с исчезновением судьи Чернушенко, заявления последнего, о борьбе с коррупцией в сфере правосудия привлекли дополнительное внимание к рядовому кадровму состава Службы безопасности Украины.

Кто же такой Владимир Рыбачук? И какова его роль в ситуации с судьей Чернушенко? Ответы на эти вопросы мало кого удивят, одновременно очередной раз продемонстрируют двойные стандарты очистки власти и избирательность борьбы с коррупцией.

По информации, полученной из собственных источников с СБУ, Владимир Рыбачук как и многие действующих сотрудников СБ Украины, в недавнем прошлом работал в так называемом «Офисе» Артема Пшонки (г.. Киев, ул. Гончара 35, а также отдельное помещение в районе ст. метро «Золотые ворота»).

Однако, указанное не только не помешало ему занять руководящую должность в Службе безопасности, но и при содействии уже известного представителя Администрации Президента О.Филатова, позволило сделать такие «офисы», которые продолжают приумножать славные коррупционные традиции прошлого режима и предоставляют комплекс услуг «allinclusive» во всех юридических сферах - в центральном управлении СБУ.

Для тех кто забыл, напомним, что в течение 2011-2013 годов Артемом Пшонкой для обеспечения своей преступной деятельности между подчиненными ему сотрудниками уже упоминавшегося «Офиса» по объектовым принципу был установлен распределение обязанностей по «решение вопросов», которые отнесены к компетенции того или иного правоохранительного или контролирующего органа или суда.

Указанные сотрудники организовывали выполнение указанными органами задач, заказы на которые принимал лично Пшонка или его помощники. Обычно задачи заключались в прекращении правоохранительными органами различных проверок, открытии или закрытии уголовных производств, возвращении изъятых материальных ценностей, содействие в незаконной деятельности игорных заведений, ювелирных магазинов, обеспечении функционирования канала импорта сжиженного газа и нефтепродуктов по документам, которые содержат неправдивые сведения и так далее.

Под угрозой уголовного преследования, отдельные владельцы принуждались к осуществлению отчуждения ряда принадлежащих им объектов недвижимости и земельных участков. Попытка завладения зерноперерабатывающим терминалом на территории Херсонского морского порта, отчуждение участков Никитского ботанического сада, завладение сетью ресторанов быстрого питания «Мак Чикен», собственностью TOB «Агрофирма Корнацких», ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания« Энергоатом ») - все это отголоски деятельности Артема Пшонки и его приспешников.

На переговоры с представителями и владельцами субъектов предпринимательской деятельности Пшонка A. B направлял своих помощников - работников «Офиса», в т. ч. бывших и действующих сотрудников СБ Украины Давыдова О., Матковского Д.Ю. и уже известного нам Рыбачука В.В.

Указанные лица неоднократно были замечены и находились в помещении «Офиса», выполняли посреднические функции в получении взяток, а также конвертировании в наличные средств от результатов противоправной деятельности.

В настоящее время, указанные сотрудники СБУ поддерживают дружеские отношения с наиболее приближенными к Пшонке  лицами и используют свои возможности для решения их личных и коммерческих вопросов.

Но несмотря на вышеизложенное, Владимир Рыбачук смог получить руководящую должность в СБУ и сегодня отвечает за участок борьбы с коррупцией в судах. Данное назначение состоялось при содействии уже экс-главы СБУ Наливайченко В.А. и действующего заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, у которого, как сейчас стало известно, с Рыбачуком сложились довольно дружеские, а главное продуктивны в их собственном обогащении отношения.

 По имеющейся информации, Рыбачуком В.В. через руководство Высшей квалификационной комиссии судей и его доверенных лиц организован контроль за составлением кандидатами квалификационного экзамена на занятие должности судьи и при переводе судей. При этом, по надлежащую материальное вознаграждение, он помогает отдельным кандидатам в положительном сдаче экзаменов и, в дальнейшем, решает соответствующие вопросы в Администрации Президента за своего товарища, латентного коррупционера Алексея Филатова. Ведь несмотря на то, что председатель Высшей квалификационной комиссии Украины был назначен на должность министром юстиции, общеизвестно, что этот выбор Министра был ему в свое время навязанный именно Филатовым, который полностью контролирует деятельность Председателя Комиссии, предоставляя его те или иные указания.

Известны факты содействия Рыбачука В.В. судьям по непривлечение их к ответственности за нарушение закона (за принятие в дальнейшем этими судьями выгодных ему судебных решений). Кроме того, через доверенных лиц, в том числе Давыдова О., за вознаграждение он решает в судах вопрос о принятии выгодных судебных решений. Среди частных адвокатов ними распространяется информацию о возможности решать такие вопросы с целью обращения за содействием в делах, где предметом спора являются крупные суммы котов или объекты недвижимости.

Указанная история приобретает актуальность в связи с громким делом судьи Чернушенко, сопровождением которой в СБУ занимался именно Владимир Рыбачук. Аналогичный сопровождение интересов стороны по делу осуществлял Алексей Филатов. Представляется, что такая «кооперация» непосредственно будет иметь значительные негативные последствия для Президента Порошенко. Ведь Антон Чернушенко исчез, и кто знает кому и в каком объеме он уже предоставил информацию сколько раз и по каким делам его вызвали в Администрацию. Однако, из собственных источников нам известно, что опасаясь быть пойманным, именно Филатов и Рыбачук предупредили последнего как и когда ему лучше бежать. Ну, и как все понимают эта информация была не бесплатна.

Что же, все эти обстоятельства наводят на мысль, что единственным изменением во время так называемой борьбы с коррупцией стало лишь «передислокация» ее ячеек с «офисов Пшонки» до государственных органов, ответственных за безопасность страны и в Администрацию Президента!

Но совершенно очевидно, что такие «талантливые» профессионалы как Рыбачук и Филатов - именно те камни, которые повлекут Президента на дно.

Сложно делать прогнозы относительно эффективности работы нового руководителя Службы безопасности Украины. Сможет ли он исправить кадровые ошибки прошлого руководства? В то же время, надеемся, что с приходом Василия Грицака на должность главы СБУ работа по вычистке коррупционных «авгиевых конюшен» ее центрального управления действительно начнется.

Однако, начнется вычищение коррупционных «авгиевых конюшен» в Администрации Президента, или Петр Порошенко и дальше молча наблюдать за необратимыми коррупционными процессами в АП, как приведут к его политическому краху?

Олег Бойко


Теги статьи: ЧернушенкоПорошенкоФилатов АлексейРыбачук Владимир

Дата и время 08 июля 2015 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 16584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.144884