АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Пшонка собирается и дальше руководить судебной системой

Пшонка собирается и дальше руководить судебной системой
Пшонка собирается и дальше руководить судебной системой

В пятницу, 11 апреля, в Высшем хозяйственном суде была предпринята попытка в срочном порядке избрать нового главу этого суда. Но, благодаря тому, что на это очень быстро среагировали пресса и самооборона Майдана, заседание удалось сорвать.

Парламент подыграл Татькову

В массовом сознании бытует мнение, что главным по судам в стране в период Виктора Януковича был замглавы администрации президента, медведчуковец Андрей Портнов (сейчас сбежал в Россию и, как пишут СМИ, помогает пиарщикам Кремля разрабатывать юридические схемы войны с Украиной).

На самом деле Портнов был, безусловно, влиятельным человеком, но не главным. Центром принятия всех важнейших денежных и административных судебных решений являлся дончанин, глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков. Именно он был одним из главных реальных организаторов сорванного съезда судей, и именно он до сих пор полностью контролирует основные решения хозяйственных судов, хотя вертикаль и начала трещать.

Правда, надо отметить, что завалиться ей дважды не дала Верховная Рада, которая сразу после свержения Януковича не смогла отправить его в отставку. Тогда неожиданно выступила депутат Анжелика Лабунская (человек миллиардера Константина Жеваго) и сказала, что в постановлении вместе с Татьковым предлагается уволить ряд не столь одиозных людей.

Депутаты неожиданно (для тех дней) эти слова услышали, и за отставку проголосовали 223 народных избранника. Сразу после этого в Высшем хозсуде, и не только, поползли слухи, что Татьков якобы договорился со всеми и перед публикой разыграли комедию. Действительно ли это была комедия, сказать сложно, но дисциплина в ВХСУ восстановилась. После этого на уровне руководства Минюста тоже почему-то резко снизился градус критики Татькова и Ко.

Более того, после принятия Закона “О восстановлении доверия к судебной системе” поползли слухи о том, что на будущих выборах главы ВХСУ Татьков может якобы отойти в сторону, но договорится, что вместо него станет его правая рука Артур Емельянов или кто-либо другой, менее одиозный. Дело в том, что, согласно вышеуказанному закону, глава высшего специализированного суда назначается путем тайного голосования большинством судей, которые работают в соответствующем суде.

Более того, уволенные по нынешнему закону главы и заместители высших специализированных судов остаются в них работать. Нетрудно догадаться, что набрать на будущем голосовании по кандидатуре нового главы ВХСУ простое большинство для Татькова не проблема. Единственное, что может помешать ему, — реальная люстрация или же упразднение высших специализированных судов. А лучше и первое и второе. Ведь если мы оставим старую систему — мы оставим тысячи соблазнов для судей.

Система Пшонки–Татькова–Захарченко

Сила Виктора Татькова основывалась на том, что он был поставлен с высшего позволения Виктора Януковича, а его “куратором” являлся непосредственно сын Виктора Пшонки Артем. Кроме этого, вторым “куратором” Татькова былВиталий Захарченко.

Костяк команды Татькова состоял из его заместителя Артура Емельянова, главы Высшего админсуда Игоря Темкижева и судьи Конституционного суда Александра Тупицкого (в свое время Янукович хотел, чтобы именно Татьков пошел в КС, но тот смог уверить, что будет более эффективным в Высшем хозяйственном, и, как говорят, поручился за Тупицкого).

Надо сразу отметить, что после прихода Татькова в ВХС появилось огромное количество судей из Донбасса, лично преданных Татькову. Согласно решению пленума этого суда появилась новая палата — по вопросам договорных отношений. Несмотря на электронное распределение дел между судьями, как-то так случалось, что все самые интересные дела передавались именно в эту палату.

Что касается системы работы, то она строилась по одному единственному принципу: человек всегда должен оставаться в подвешенном состоянии. Придя в суд и отдав свои “аргументы” кому положено, ты никогда не знал, чем этот суд закончится. Дело всегда могли перенести (самый известный случай — дело переносилось 27 раз), отправить на доработку и т. д. И, что самое важное, на каждом новом этапе могли появиться требования новых “аргументов” по вновь открывшимся обстоятельствам.

Голубой мечтой Татькова, а вместе с ним и его кураторов, был полный контроль над судебной системой. И здесь его главным врагом стал Андрей Портнов, который сломал его схему, согласно которой Татьков хотел возглавить Верховный суд, которому снова вернули бы былые полномочия. Вместо себя он собирался оставить Емельянова.

Кроме того, он уже контролировал Высший админсуд через Темкижева. Но ему помешал Портнов. Более того, Портнов рассказал Януковичу о влиянии Татькова, но экс-президент решил, что противовес Татьков–Портнов ему более выгоден, чем победа одного из них.

Сейчас Портнова в Украине нет. Прежние системы сдержек и противовесов не работают. Но это никому не мешает строить новые конфигурации. Татьков сотоварищи в кулуарах судов говорят, что они обо всем договариваются и после минимальных рокировок их власть будет восстановлена.

Надо отметить, что сейчас прежняя вертикаль частично начала сыпаться, ряд юридических фирм договорились не давать взяток. Часть судей отказывается от диктата телефонного права. Но проблема в том, что у юристов есть свои клиенты, которым в срочном порядке нужно что-то менять.

При этом некоторые судьи готовы продолжать жить по-старому. А это значит, что для очистки судебной системы уже сейчас надо делать блицкриг.

Автор материала: Вадим ДЕНИСЕНКО

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: ЯнуковичПшонкаСуд

Дата и время 16 апреля 2014 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 2302
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тягнибок сравнил нынешних «властных барыг» и времена Януковича. Регионалы были скромнее
ВСП дал «добро» на арест судьи, подкупавшего Холодницкого
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции

Затриманому на хабарі чиновнику міськради Юрію Гольцю повернули 1,9 млн грн застави
Суд об экстрадиции судьи Чауса перенесли на 6 октября
В Україні випустили з-за ґрат легендарного шахрая з Франції

Суд залишив Єфремова за гратами до 20 листопада
Сергей Гармаш: «Решение харьковского суда по Штепе – это маркер»
Штепа: Наливайченко и Пашинский – трусы, отказавшиеся говорить

Подозреваемого в убийстве миргородского депутата и спортивного тренера Хачатряна арестовали на 60 суток
Арест Лавриновича: Янукович вышел из тени и задал вопросы
Наши судьи бессмертные. В Одессе посадили 23-х летнюю воспитательницу, а сепаратисты спокойно гуляют, - Мысягин

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078527