Несомненное достоинство Януковича, по сравнению с нынешним режимом, было в отсутствии морализаторства. Даже лозунги были на уровне животных рефлексов: стабильность, благополучие. Эти же лезут в душу.

Но морализаторство провоцирует. Где-то в глубине, на какие-то доли процента, но население в них верит, и начинает судить власть по этим нарочитым моральным стандартам. Проблема эта, конечно, существует параллельно к омерзительности морализаторства от негодяев.

Я вот к чему. В развитых демократиях установлен очень высокий стандарт конфликта интересов. Президент, например, не только не ведет бизнеса, но не все свои пассивные операции обязан передать в трастовое управление. Потому что иначе две проблемы. Во-первых, через маленькую дырочку в морали всю мораль размоет; начав с ничтожно малой коррупции, президент закончит неимоверно большой. Во-вторых, ради своих малых интересов, президент будет проталкивать нормы, вносящие большие искажения в политику государства.

Я вот к чему. Бизнес Порошенко вовсе не безобиден. На поверхности пример заводов в стране-агрессоре. Это не только липецкая кондитерская фабрика, а и крахмальный завод, и судоремонтный завод в Крыму, и бизнес по импорту кондитерских товаров. Понятно, что невозможно ожидать объективных решений по ведению войны и вообще конфликта от человека, чьи личные интересы пострадают от войны.

Но и в Украине таких интересов Порошенко – пруд пруди. Это и Богдан, который через суд выигрывает тендеры на поставку своих бракованных троллейбусов. И через минтранс прижимает мелких перевозчиков, чтобы те вынуждены были покупать его рухлядь. И завышает таможенные пошлины для устранения импортной конкуренции – а, заодно, и на импорт всего автотранспорта.
Это и контрабанда какао-бобов для президентских фабрик. И ограничения на переработку крахмала в этиловый спирт.
Сейчас вылезло наружу участие президента в газодобыче. Понятно, что если он отберет у Ахметова долю, то интересы президента по снижению роялти на газодобычу совпадут с интересами Коломойского.
И много другого.

Я вот к чему. Участие Порошенко в бизнесе – это прозрачное коррупционное деяние, за которое мелкого чиновника давно бы уволили. А от президента вреда больше.

Вадим Черный

 Храбро