АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

Закон о запрете сексизма и гендерной дискриминации в рекламе вступил в силу

Закон о запрете сексизма и гендерной дискриминации в рекламе вступил в силу
Закон о запрете сексизма и гендерной дискриминации в рекламе вступил в силу

С 8 января 2022 вступили в силу изменения в закон "О рекламе" по определению понятий "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола", усиление ответственности за нарушение законодательства о рекламе, усиление защиты прав потребителей рекламы.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Теперь дискриминационная реклама определяется как реклама, содержащая или использующая утверждение и/или изображения, которые являются дискриминационными по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, языковых или иных признаков по отношению к личности или группе лиц.

В рекламе запрещается:

- содержать утверждения и/или изображения, которые являются дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства, а также дискредитирующие товары других лиц";

- содержать утверждения и/или изображения относительно интеллектуального, физического, социального или другого преимущества одного пола над другим и/или относительно стереотипности роли мужчины и женщины, пропагандирующей унизительное и пренебрежительное отношение; унижать достоинство человека по признаку пола; демонстрировать насилие по признаку пола; использовать изображения тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или ссылки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не относящиеся к рекламируемому продукту или способу его потребления".

Отмечается, что ответственность за дискриминационную рекламу несет рекламодатель.

При нарушении рекламодатель уплачивает в государственный бюджет штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы.

За непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверной информации о стоимости распространенной рекламы и/или изготовлении рекламы и/или стоимости распространения рекламы на рекламодателей, производителей рекламы и распространителей рекламы налагается штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн).

Также отмечается, что при невозможности установления стоимости рекламы, изготовленной/распространенной с нарушением требований закона, налагается штраф в размере до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 10 тыс. 200 грн.


Теги статьи: гендерствоДискриминацияСексизмЗапретУкраинаРекламазаконодательство

Дата и время 08 января 2022 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 205
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
28 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.313245