АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

СНБО не применил санкции к фирмам экс-нардепа Шкрибляка, закупавшим уголь у террористов

СНБО не применил санкции к фирмам экс-нардепа Шкрибляка, закупавшим уголь у террористов
СНБО не применил санкции к фирмам экс-нардепа Шкрибляка, закупавшим уголь у террористов

СНБО при вводе санкций против политиков и бизнесменов, занимавшихся поставками угля, добытого в ОРДЛО, обошел вниманием экс-нардепа Анатолий Шкрибляк, которому принадлежат четыре ТЭЦ в стране.

Как выяснила редакция 368.media, его фирм нет в санкционных списках.

Речь идет об ООО «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ), ООО «Евро-реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЭЦ) и ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ).  Уголь который фактически добывается на временно неподконтрольной территории Украины, транспортируется железнодорожным транспортом из оккупированной территории Украины в Республику Беларусь и Российскую Федерацию.

Для сокрытия происхождения угля, использовались поддельные товарно-сопроводительные документы, о якобы закупке угля у компаний зарегистрированных на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Польша и других иностранных государств. Так компаниями отправителями указывались ООО «Экойл Кемикл» (РБ), ООО «Новобит Инвест» (РБ), ООО «Разрез Красный Углекоп» (РФ), ООО «Разрез Кийзасский» (РФ), ООО «Желдоршахтотранс» (РБ), ООО «Распадская Угольная Компания» (РФ), ОО «Карбон Уголь» (РФ) ООО «Промугольсервис» (РФ).

Согласно грузовым таможенным декларациям, груз мог идти транзитом из России в Молдавию, но в пути в декларации вписывали новых получателей, и уголь уходил на ТЭЦ принадлежащие Шкрибляку, якобы по контрактам с иностранными поставщиками. При этом за счет участия в схеме подконтрольных украинских и зарубежных фирм-посредников стоимость поставки существенно увеличивали. За счет так называемой «маржи» стоимость каждой тонны завышали в среднем на 18-25 долларов за тонну, что при объемах поставок на ТЭЦ в 1,4 млн тонн в год давало участникам аферы выводить «в тень» около 30 млн долларов в ежегодно. Масштабы хищений впечатляют — с 2017 по 2019 годы из госбюджета украли более трех миллиардов гривен.

Для сокрытия фактического финансирования преступных организаций «ЛНР» и «ДНР», ООО Фирма «Технова», ООО «ЕвроРеконструкция», ООО «Сумытеплоэнерго», ОАО «Черкасское Химволокно» проводили бестоварные операции с подконтрольными аффилированными предприятиями «теневого» сектора экономики, входящих в транзитно-конвертационные групп, зарегистрированные на территории Украины.

Поставки угля из ОРДЛО для ТЭЦ принадлежащих Шкрибляку расследовала полиция в рамках уголовного производства №42021100000000007 от 12 января 2021 года. Согласно материалам иностранные поставщики, на деле принадлежат занимающимся контрабандными поставками угля украинским бизнесменам Руслану Глущенко, Дмитрию Коваленко и Юлии Иванечки.

Впрочем, несмотря на подозрения в поставке угля из ОРДЛО Анатолий Шкрибляк не является фигурантом расследований СБУ и не упоминается Советом национальной безопасности и обороны.

Напомним, пятому президенту Петру Порошенко 21 декабря объявили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса — содействие терроризму и государственная измена. Речь идет о деле закупки угля с оккупированных территорий Донбасса.

«Угольное дело» касается 2014-2015 годов, когда из-за оккупации Россией Донбасса Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Тогда было решено закупать уголь из Южно-Африканской Республики, впрочем поставки были сорваны.

Как утверждает СБУ, в течение 2015 года за поставки угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей боевикам самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» было перечислено не менее 200 млн гривен, не считая средств, уплаченных в наличной форме, из запланированных более чем 16 млрд гривен.

В якобы разговорах Медведчука, фигурирующих в «угольном деле», с представителями Кремля вероятно фигурируют фамилии бывшего президента Петра Порошенко, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, а также экс-главы Администрации президента (2014-16) Бориса Ложкина.


Теги статьи: ДонбассПорошенкофинансирование сепаратизматорговля с оккупантомЛДНРЧеркасская ТЭЦЧеркасское химволокноСумская ТЭЦСумытеплоэнергоДарницкая ТЭЦЧерниговская ТЭЦООО Евро-РеконструкцияТехноваТЭЦУгольОРДЛОШкрибляк АнатолийСанкцииСНБО

Дата и время 11 января 2022 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 549
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.777358