АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Демченко бросил вызов Татарову: хочет уволить Черкасского

Демченко бросил вызов Татарову: хочет уволить Черкасского
Демченко бросил вызов Татарову: хочет уволить Черкасского

Информированные источники сообщают, что на таможне большой шухер. И.о. главы ГТС бригадный генерал Вячеслав Демченко пошёл против своего зама, многолетнего куратора контрабандных потоков Руслана Черкасского. Забрал у него направление борьбы с контрабандой и отправил в отпуск. Черкасский не сдаётся и подключает все свои связи — от Ахметова до Татарова.

С подачи ZN.UA стало известно, что решение перевести начальника пограничной разведки Вячеслава Демченко в таможенную службу на место Павла Рябикина, который стал министром стратегических отраслей, Владимир Зеленский принял, когда узнал, что Демченко - единственный генерал в Украине, проживающий в служебном общежитии и ездящий на Deo Lanos.

В отличие от него, Руслан Черкасский, который пришел в 1993 году инспектором на Донецкую таможню, и так никуда с госслужбы не сворачивал, на скромную зарплату налоговика, помощника депутата и советника министра сумел купить:

две квартиры в Объединённых Арабских Эмиратах (одна-- пополам с сигаретным контрабандистом Киро);

две квартиры в Киеве, одна из них на ул Дмитровской, 80;

еще две в Донецке, которые он не декларирует --по ул. Аристова, 1 и ул. Челюскинцев, 279 (в последней прописана бывшая жена с сыновьями);

участок земли и трехэтажный дом в Киеве по ул. Радченко, 43, оформленные на брата-сепаратиста (Валерий Черкасский ловит рыбу в мутной воде Госкомитета водного и рыбного хозяйства т.н. ДНР).

Еще две квартиры, тоже оформленные на брата в престижных домах т.н. “царского села” возле метро Печерская, по ул Старонаводницкая 6-Б, которые не декларируется, а используются, по слухам, под хостел.

Дом с участком, купленный для гражданской жены, известного косметолога Марии Трифоновой, в ЖК «Чарівні Стежки» (с. Лесники), где проживает ее мать. Кроме этого, Черкасский построил Трифоновой две элитные клиники косметологии и пластической хирургии в Киеве с оборудованием на почти миллион долларов, которое в обход таможни, без уплаты налогов завезли через «Борисполь». Обучение Маши и ее персонала в ведущих клиниках мира тоже стоило недешево.

Само собой – люксовый автопарк:

Mercedes-Benz G 350 D АІ 0222 ЕО;

BMW740 АІ 1177 НВ, Bentley КА 2239 СЕ и др.

Иногда нашего героя видят на BENTLEY CONTINENTAL GT АА 0037 ІЕ, так же записанной на брата или племяннника.

Любопытно, что ни разу с момента введения электронного декларирования в НАЗК Руслану Черкасскому не задавали вопрос, каким образом он сумел приобрести столько дорогостоящего имущества, ни дня официально не занимаясь бизнесом.

Начинал он, как сказано выше, рядовым инспектором в лихие 90-е. Поднимался по карьерной лестнице через связи с ОПГ «Люкс» Рината Ахметова. Был у Ахметова на «прикорме», когда работал руководителем Донецкой таможни. И даже входил в управляющий совет ФК «Шахтер».

В обозе Януковича прибыл в Киев, стал первым замглавы ГТС. Руководил аппаратом СНБО при Раисе Богатыревой, с которой тоже дружен.

Потом зашел на Энергетическую таможню. Наладив там схемы и расставив своих людей, перешел помощником главного «кошелька» регионалов – Министра доходов и сборов Александра Клименко. До самого побега Клименко с прокурором Виктором Пшонкой был при нем — начальником Управления по взаимодействию с органами власти.

Спрятался от люстрации в Верховной Раде -- помощником депутата-регионала Игоря Зварича. А с 2016 года снова появился в системе ГФС: руководителем Киевской таможни. Подчиненные настучали на него в СБУ, что за первые два месяца работы он замутил схем на 4 млн грн, из которых половину взял себе лично.

Черкасского ненадолго сняли, потому вернули обратно. За это время он сумел пристроиться помощником у депутата Якова Безбаха (близкая связь Пинчука).

Через него и вернулся.

Совсем недавно, Руслан Анатольевич был за шаг до ареста. В 2019 году он попал в разработку СБУ. Она взялась за «табачный синдикат» Виталия Киро, с которым Руслан Черкасский когда-то работал на донецкой таможне, а сейчас делит одну из двух своих квартир в ОАЭ.

Схема, по данным СБУ, покрывалась, таможенниками. Иначе она просто не могла существовать. Ее суть такова.

Виталий Киро имеет в Арабских Эмиратах не только квартиру, а и фирму – Space Star Tobacco FZE, переименованную в VK Tobacco FZE. Основным партнером VK Tobacco в Украине указана компания «Юнайтед Табако», которой принадлежит табачная фабрика в городе Желтые Воды.

Во время обысков в 2019 году на территории фабрики и в складских помещениях были изъяты четыре производственные линии для изготовления контрафактных табачных изделий, около 144 тыс поддельных акцизных марок; аппарат для их печати и 5 млн пачек табачных изделий с фальшивыми акцизами – двухнедельный объем выпуска. Сырье незаконно импортировалось как из стран Европейского Союза, так и стран Азии. Так же незаметно продукция вывозилась за границу. Расчеты шли через ОАЭ.

Партнером Space Star Tobacco с 2017 года была фирма Svitland Global FZE (тоже ОАЭ), учредителем и директором которой является супруга скандально известного судьи Артура Емельянова Светлана Емельянова. Она вложила в бизнес Киро и Черкасского свои $1,3 млн/

Артур Емельянов был уволен из судебной системы решением ВСЮ за совершение «существенного дисциплинарного проступка».

Параллельно силовики стали активно разрабатывать Киро. Как Черкасский при таких раскладах остался на воле?

Спросите лучше, как он выиграл конкурс на замглавы таможни?! Мы даже подскажем, кому адресовать этот вопрос – заместителю Андрея Ермака Олегу Татарову.

Почему Татаров, некогда сопровождавший как адвокат на допрос в НАБУ Рината Ахметова, решил прикрыть и подтянуть наверх донецкого таможенника Руслана Черкасского?

Возможно, разглядел в нем такое же как у себя самого умение выстраивать подконтрольную кадровую вертикаль на всех стадия «решения вопросов».

Не случайно именно под Черкасским работал до последнего момент (пока со странными опозданием не вышли санкции СНБО) легендарный «Премиум Пакет» гражданина Германии Александра Акста. И только Черкасскому удалось выстроить процесс обилечивания таким образом, что заработанное внизу бесперебойно поднимается наверх по цепочке.

Соответственно, пока Черкасский на своем месте, увеличить доход бюджета от поступлений с таможни не получится ни при каких условиях. Рябикин пытался — у него не вышло.

Теперь аналогичное задание поставили генералу Демченко, который слывет неподкупным. Демченко прицелился... И сбил Черкасского. Пока — предварительно. Хотя, по сути, пока первый реальный шаг борьбы с контрабандой не только словами. Теперь весь вопрос в том, дадут ли Демченко карт-бланш на увольнение «ветерана контрабандного движения»? Или схемы все-таки возьмут вверх.


Теги статьи: Зварич ИгорьАкст АлександрБизнесЕрмак АндрейТатаров ОлегЮнайтед ТабакоЕмельянов АртурЕмельянова СветланаКиро ВиталийКиевская таможняСБУБезбах ЯковКлименко АлександрСНБОЕ-декларацииДекларацииНАЗКАхметовАхметов РинатПшонкаГТСГосударственная таможенная служба (ГТС)Трифонова МарияТаможенникиЗеленскийналоговикиЧеркасский ВалерийИмуществоавтомобилиОАЭКонтрабандаРябикин ПавелЧеркасский РусланДолжностьДемченко Вячеслав

Дата и время 12 января 2022 г., 20:19     Просмотры Просмотров: 3976
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
20 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.545431