АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»
Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

Одно из самых смешных и позорных явлений в Украине это то, что люди, проворовавшиеся при прошлых властях, всеми путями пытаются пролезть в новую, а если это не удается – начинают рассказывать, какая эта новая власть на самом деле плохая и нечестная.

Знакомьтесь – Юрий Анатольевич Атаманюк, генерал-майор налоговой милиции Украины. Экономический эксперт на телеканалах: Наш, Интер, 1+1, ZIK, 112 и NewsOne. Кандидат экономических наук. Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины. Активный критик аж двух властей – старой (Порошенка) и новой (Зеленского). Причина все та же – не берут обратно в налоговую. Ни «барыги», ни «слуги». Вот и поносит их Юрий Анатольевич со всех экранов и рассказывает о коррупционных схемах и распиле бюджетов. Рассказывает, надо признать, со знанием дела.

Еще бы – со времен Януковича, при котором Атаманюк и сидел на этих схемах, ничего в них принципиально не изменилось. Кроме фамилий (да и то частично) тех, кто этими схемами руководит. Юрий Анатольевич как раз из тех, чьей фамилии в этом списке нет. Почему так случилось – достоверно неизвестно. Может, потому что имел несчастье попасть под закон о люстрации, а вдобавок признан одним из главных организаторов черных схем в налоговой и таможне периода Александра Клименко. А может потому, что просто что-то не просчитал в бурной смене властей после Майдан и не к тем примкнул.

Хотя должен был понимать, на кого надо делать ставку: в налоговые органы Атаманюк пришел в далеком 1996 году. И начал делать карьеру, что и привело его в 2010 году в кресло первого заместителя начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Украины. Что свело его с Александром Клименко и дало возможность активно включиться в схемы последнего.

Доказано, что бывший партнер Виктора Януковича занимался созданием теневых схем по работе конвертационных центров, а также уклонением от уплаты налогов предприятиями.

Кроме того, Клименко прославился как автор схемы по возврату НДС предприятиям с фиктивной деятельностью. Еще одним любимым местом экс-министра была таможня, где импортеры по «откатным» схемам ввозили товары с заниженной таможенной стоимостью.

Все схемы Александра Клименко были отработаны на высшем уровне, а Юрий Атаманюк был непосредственным участником таких механизмов вымывания денег из государственного бюджета.

По данным Генпрокуратуры, потери госбюджета от схем Клименко составили 3,1 миллиарда гривен. Но это – лишь официально. На самом деле Клименко вывел на счета связанных лиц не менее 10 миллиардов гривен. По курсу 8 гривен за доллар, кстати. И во всем этом не последнюю роль играл Атаманюк, результатом чего и стал запрет занимать государственные должности на 10 лет.

Так генерал налоговой службы стал безработным. Но в том же 2014 году сумел пробиться в окружение еще одного интереснейшего персонажа – Михеила Саакашвили, который как раз стал губернатором Одесской области. Поговаривают, что помог один из сподвижников Саакашвили – Григол Катамадзе. Думается, небезосновательно – именно Катамадзе сейчас возглавляет Ассоциацию налогоплательщиков, в которой трудится Атаманюк на посту его зама.

А понадобился Юрий Анатольевич в команде Одесского губернатора все для тех же целей, что и в команде Януковича – для выстраивания таможенных схем. Одна из них – «ореховая» - настолько впечатлила тогдашнего премьера Гройсмана, что он потребовал покончить с ней и заодно Атаманюком у тогдашнего же Генпрокурора Луценко. Что тот и сделал, попутно с разрушением схемы по масштабной контрабанде орехов вынудив Юрия Анатольевича расстаться с мечтами о продолжении карьеры в налоговых органах.

Вот и подался он в эксперты. Была еще попытка втиснуться в избирательный список «Батькивщины» на выборах 2019 года, но она оказалась неудачной, хотя сам Атаманюк активно рассказывал, что он уже без пяти минут депутат:

В качестве взноса в партийную казну Юрий Анатольевич даже передал в безоплатное пользование «Батькивщине» одно из своих помещений, которое находится в самом центре столицы – на улице Городецкого, 4, где разместили «Центр защиты киевлян», торжественное открытие которого почтила своим присутствием лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Но что-то не срослось. И Атаманюк не стал не только депутатом, а даже кандидатом в депутаты. А жаль. Хотя бы потому, что мы имели бы возможность заглянуть в его декларацию, поскольку таковую он бы был обязан подать. Впрочем, и без декларации кое-что о материальном состоянии Юрия Атаманюка известно. Пусть данные несколько разрознены и частично устарели, но все же.

Бывший первый заместитель начальника ГУ налоговой милиции ГНСУ Юрий Атаманюк является владельцем имения в элитном коттеджном городке в поселке Романков под Киевом. На его жену записано элитное жилье в Киеве и машина за полтора миллиона.

Общая площадь особняка, которым располагает г-н Атаманюк, составляет 586 кв.м, из них жилая - 106 кв.м. Дом закончили строить в 2013 году.

Согласно выписке из Реестра имущества, право собственности Юрия Атаманюка на недвижимость было удостоверено в августе 2013 на основе декларации о готовности объекта от инспекции ГАСК в Киевской области.

Согласно данным ЕГРПОУ, частного бизнеса ни он, ни его жена Елена Атаманюк не имели.

Вместе с тем, на прописанную в свое время с Атаманюком на одном адресе 77-летнюю Зою Никитюк записано сельскохозяйственное ООО «Суворовское» и ООО «БВ Весна» (туристическая компания). Также она владела некоторое время ООО «Приусадебное» (торговля недвижимостью).

Жена экс-налоговика, Елена Атаманюк, в 2015 году имела BMW X6 (тогда цены на такое авто стартовали от полутора миллионов гривен), а также являлась владелицей четырехкомнатной квартиры площадью 165 кв.м. в элитном комплексе «Диамант» в Киеве.

Недвижимость она получила в 2013 году в подарок от отца Владимира Середенко, который в свою очередь приобрел квартиру в сентябре 2011 года. На тот момент стоимость жилья составляла 982 тысяч гривен. В один день с указанным помещением Середенко выкупил в комплексе две квартиры – такую же 4-комнатную (980 тыс. грн.) и еще 5-комнатную (1,27 млн грн). По данным Единого реестра, Владимир Середенко сейчас является владельцем фирмы ООО «Кариан Дио», занимающейся предоставлением в аренду недвижимости. Владельцем этой фирмы Середенко стал летом 2011 года, до этого времени у него бизнеса не было.

Напомним – это далеко не полные данные. Вот потому и сожалеем, что не стал Атаманюк хотя бы кандидатом в депутаты – можно было бы сравнить эти данные с его декларацией.

А вообще, по прикидкам тех, кто «в теме», личное состояние Атаманюка негласно оценивается в 40-50 миллионов долларов, а по некоторым данным оценка и того выше. В сфере бизнес влияния Атаманюка – девелоперские, сельскохозяйственные и туристические компании, также ряд зданий в центре Киева. И не только в центре – в одном из районов столицы расположен торгово-развлекательный комплекс «Аппетит».

И все это появилось у генерала налоговой службы, «верой и правдой» защищавшего интересы Родины. Если верить ему самому, конечно.

Что еще известно об этом выдающемся борце с коррупцией и за интересы простого народа Украины?

Не так уж много. Среди интересного – у Юрия Анатольевича имеется паспорт Кипра. Что не помешало ему претендовать на место в списке кандидатов в народные депутаты.

Еще он любил одно время демонстрировать свой патриотизм:

Пока это было в тренде у власти, конечно. Но в 2019-м акценты сместились, и Юрий Анатольевич то ли перестал стесняться и начал говорить то, что думает на самом деле, то ли чутко уловил новые веяния, но на многочисленных эфирах, где он выступает в качестве «экономического эксперта», стал всячески восхвалять Александра Лукашенко, узурпировавшего пост президента Беларуси.

По данным белорусского проекта MediaIQ, Атаманюк входил в группу из 15 экспертов из Украины, мнения которых белорусское телевидение использовало для поддержки самопровозглашенного президента Лукашенко после начала массовых протестов в августе 2020 года.

В сентябре 2020 года после начала массовых протестов в Беларуси из-за фальсификации результатов президентских выборов, Атаманюк стал постоянным экспертом белорусских государственных телеканалов. Там он поддерживал политику Лукашенко, призывал граждан Беларуси не протестовать. Также в одном из эфиров он сказал, что Лукашенко лучший президент «чем все шесть президентов Украины вместе взятые», а Украина не лучший советник, как действовать Беларуси.

Да и дома он не особо стесняется – Юрий Анатольевич является частым приглашенным экспертом пророссийских телеканалов ZIK, 112, NewsOne (являющихся участниками российской пропаганды во время российской агрессии против Украины) и других украинских медиа, где критикует экономическую политику правительства и особенно главу комитета по экономической политике Данила Гетманцева, отметив, что последний «находится в Средневековье».

Видать, что-то не срослось у него с «зеленой» властью очень сильно, раз позволяет себе «наезды» на ее представителей.

Ну, и наконец дадим ответ на вопрос, вынесенный в заголовок – почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом» во времена Януковича. Это прозвище он получил за свои чисто экономические, если можно так сказать в данном случае, достижения: за умение выстроить работающие схемы воровства государственных денег – Атаманюк был бизнес-консультантом Клименко, отрабатывал свои навыки на реализации откатных схем, выводе денег в оффшорные юрисдикции и в легализации украденного имущества. За что и получил, кроме прозвища, орден «За заслуги».


Теги статьи: АтаманюкЮрій АтаманюкMediaIQГетманцев ДанилNewsOne112-й канал112 каналТелеканал ZiKТелевидениеБеларусьЛукашенко АлександрЛукашенкоСереденко ВладимирАтаманюк ЕленаКиевская областьВО БатькивщинаТимошенко ЮлияКатамадзе ГриголСаакашвили МихаилМихаил СаакашвилиКонвертационный центрГенпрокуратураЯнуковичГосударственная налоговая служба (ГНС)ГНСтелеканал НашКлименко АлександрНалоговая полицияАтаманюк Юрій АнатолійовичАтаманюк ЮрійАтаманюк Юрий АнатольевичАтаманюк ЮрийУкраина

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 12 января 2022 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 5754
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.619419