АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Бывшего главбуха предприятия МВД осудили на 3 года

Бывшего главбуха предприятия МВД осудили на 3 года
Бывшего главбуха предприятия МВД осудили на 3 года

Бывшего главного бухгалтера ГП МВД  «Информ-Ресурсы» Ирину Рубан признали виновной в мошенническом завладении средствами по сговору группой лиц.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Шевченковского райсуда по ч.4 ст.190 УК.

Поскольку предприятие было убыточным, в 2018 году министерство разрешило на продажу на продажу помещения в Киеве – проезд Военный, 8. Деньги, в частности, планировали потратить на погашение налоговой задолженности.

Покупателем купило ООО «Персевстрой», заплатив почти 19 млн гривен. Получив деньги, госпредприятие не стало погашать долги, а перечислило около 17 млн за несуществующие информационно-консультационные услуги на счета трех фиктивных компаний.

Следователи выяснили, что доступ к электронной цифровой подписи для осуществления платежей имел директор предприятия и главный бухгалтер.

Здание находилось в налоговом залоге и без снятия такой продажи не могло состояться. По версии следствия, директор предприятия подал госрегистратору поддельное определение суда об отмене записей о налоговом залоге.

Директор «Информ-Ресурсы» Юханнан Бабаев вроде бы долгое время врал руководителю департамента государственного имущества и ресурсов МВД, говоря, что деньги от продажи помещения идут на уплату налогов в и на счета других кредиторов. В конце 2018 года  злоупотребления раскрылись и Бабаева уволили, а предприятие начали ликвидировать. Полиция открыла уголовное дело.  Ныне он находится в розыске.

Рубан в суде вину не признала. Она сообщила, что на эту должность перевелась из другого ликвидируемого предприятия МВД.

Женщина утверждала, что ключа для проведения платежей не было,  Бабаев сказал, что это не нужно, потому что все платежки он будет подписывать самостоятельно. Бухгалтер признала, что знала о продаже здания и заметила большие платежи в пользу трех компаний, из которых ООО «Коссад Решерш» получило почти 13 млн гривен. Поскольку сумма была необычно большой, она проверила предприятие в ЕГРПОУ с помощью сервисов youcontrol и opendatabot и увидела, что фирма работает уже более 8 лет, налоговых долгов нет, сведения у госрегистратора подтверждаются. После этого она проверила информацию в реестре договоров, наличие счета в бумажном варианте с визой директора «до уплаты» и отражение этой хозяйственной операции в регистрах бухгалтерского учета.

Суд критически отнесся к показаниям обвиняемой. Ранее она работала на аналогичной должности в другом государственном предприятии системы МВД, а потому знакома с положениями и стандартами ведения бухгалтерского учета.

Из копий актов налоговых проверок и копий налоговых уведомлений решений усматривается, что бухгалтер 2018 года неоднократно получала информацию, что  «Информ-Ресурсы» имеет налоговый долг.

Зная, что другие средства, кроме полученных от продажи помещения, на счете отсутствуют, бухгалтер не только не проконтролировала их перечисление на погашение налогового долга, но и обнаружив платежи с этого счета в пользу трех частных компаний, умышленно не убедилась, существуют ли первичные документы ( акты выполненных работ) для таких платежей.

Поэтому суд соглашается с тем, что обвиняемая исполнила отведенную ей роль в преступном замысле директора «Информ-Ресурсы» и других неустановленных лиц.

Обвиняемая говорила, что проверяла по ЕГРПОУ сведения компании, которым уплачивались средства, но из исследованных в судебном заседании копий регистрационных дел усматривается, что основными видами деятельности этим предприятий была оптовая и розничная торговля, не соответствующая назначению платежей, которые производило ГП МВД «Информ- Ресурсы». На это обвиняемая с учетом своей должности и опыта не могла не обратить внимания.

Женщину приговорили к 5 годам лишения свободы, заменив испытательным сроком на три года. Она подала апелляцию.

Гражданский иск не заявлялся. Местонахождение 17 млн гривен неизвестно. По предварительной информации, деньги конвертировали в наличные деньги и присвоили соучастники преступления.

Уголовное производство по другим четырем подозреваемым, в том числе руководителю ГП «Информ-Ресурсы» Бабаеву, расследуется Национальным антикоррупционным бюро.

В декабре прошлого года Высший антикоррупционный суд вызвал Бабаева в заседание по рассмотрению ходатайства о продлении срока досудебного расследования.


Теги статьи: ООО Коссад РешершБабаев ЮханнанООО ПерсевстройГП МВД Информ-РесурсыБухгалтерыМошенничествоРубан Ирина

Дата и время 13 января 2022 г., 00:54     Просмотры Просмотров: 692
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
19 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.031654