АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 10°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

В России поставили условие для ЕС: за что готовы закончить газовый кризис

В России поставили условие для ЕС: за что готовы закончить газовый кризис
В России поставили условие для ЕС: за что готовы закончить газовый кризис

Россия не признает свою ответственность за газовый кризис в Европе. При этом в РФ готовы увеличить поставки голубого топлива, что, вероятно, приведет к концу энергокризиса, но только если европейцы перейдут на долгосрочные контракты.

Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью российскому телевидению, передает Интерфакс. Отметим, что переход на долгосрочные контракты фактически приведут к еще большей зависимости ЕС от газа из России.

"Меня несколько удивило заявление руководителя такой уважаемой международной организации, как МЭА, которое пытается переложить, как говорится, с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей. Никакого отношения к этому не имеет ни Россия, ни наша главная экспортирующая компания – "Газпром", – заявил Новак.

При этом Россия в условиях нехватки газа в Европе отказалась от всех дополнительных мощностей и поставляла голубое топливо только в рамках контрактов. В результате в РФ полностью заполнили газовые хранилища, а в Европе они остались полупустыми в условиях отопительного сезона.

"Мы можем поставлять (больше газа в Европу – ред.), у нас огромные ресурсы, но любая добыча – это инвестиционный проект, который требует времени, чтобы проект окупился и привлечь инвестиции. Поэтому должна быть понятная сбытовая политика", – сказал политик.

По информации Gas Infrastructure Europe за 12 января (это последние данные), запасы газа в подземных хранилищах Европы составили 49,33%. Для сравнения: в прошлом году в этот же период ПХГ были заполнены на 65,19%, а в 2020-м – на 82,99%.

Нынешнее обострение дефицита газа в Европе во многом связано с тем, что российский "Газпром" с 21 декабря прекратил прокачку по газопроводу "Ямал – Европа". С тех пор "труба" работает в реверсном режиме и качает топливо из Германии в Польшу.

Тем не менее рыночные цены на газ пока далеки от рекордных $2000 за тыс. куб. м, которые фиксировались в октябре и декабре. С этим Европе помогла погода: оттепель позволила тратить меньше топлива, а сильные ветра увеличили производство энергии на ветряных электростанциях.


Теги статьи: ГазпромЯмал-Европарынок газаЕвросоюзНовак АлександрЕвропаЦеныРоссияГаз

Дата и время 15 января 2022 г., 14:41     Просмотры Просмотров: 996
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.400365