АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 19°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Человек из Бюро экономбезопасности был посредником коррупционеров из Киевзеленстроя

Человек из Бюро экономбезопасности был посредником коррупционеров из Киевзеленстроя
Человек из Бюро экономбезопасности был посредником коррупционеров из Киевзеленстроя

Государственное бюро расследований (ГБР) задержало заместителя начальника управления капитальных вложений коммунального объединения “Киевзеленстрой” при получении “отката” на сумму 1,7 млн грн, а также посредника, обеспечивавшего реализацию преступной схемы, и оказался экс-сотрудником Бюро экономической безопасности.

Как пишет "Укррудпром" со ссылкой на сообщение пресс-службы ДБР, фигурантов схемы задержали 11 января.

“Установлено, что должностные лица КО “Киевзеленстрой”, используя свое служебное положение, наладили механизм получения неправомерной выгоды путем обеспечения побед в тендерных торгах привлеченным коммерческим структурам, за что систематически получали от последних денежное вознаграждение в размере определенной части сумм тендеров”, — говорится. в сообщении.

ДБР уточняет, что общая сумма взятки составляет около 4 млн грн. В октябре 2021 года представитель “Киевзеленстроя” уже получил первую часть неправомерной выгоды в сумме 2,05 млн грн, 11 января он был задержан при получении очередной части неправомерной выгоды в сумме 1,55 млн грн и $4,3 тыс.

“В настоящее время решается вопрос об объявлении подозрения указанным должностным лицам. Уже проведен ряд обысков у других фигурантов уголовного производства, в ходе которых изъято большое количество наличных, документов, технических средств связи и т.п., содержащих доказательства преступной деятельности”, — отмечается в сообщении.

В частности, обыски прошли в помещении КО “Киевзеленстрой”, сообщает пресс-служба коммунального объединения. “В ночь на 12 января 2022 года сотрудниками ДБР проведен обыск в помещении КО “Киевзеленстрой” в уголовном производстве 2020 года по действиям подрядных организаций и их взаимодействию с субподрядными предприятиями. При этом обыск проведен с нарушениями требований УПК в ночное время без определения следственного судьи и документации, изъятой правоохранительными органами в прошлом и позапрошлом годах”, — сообщает “Киевзеленстрой”.

Кроме того, ДБР провело обыски у сотрудника Бюро экономической безопасности (БЭБ), по данным СМИ, он являлся посредником при передаче взятки. Причастность сотрудников правоохранительных органов к организации преступной схемы подтвердили в пресс-службе Офиса генпрокурора, уточнив, что вместе с чиновником “Киевзеленстроя” задержали “правохранителя, который обеспечивал реализацию преступной схемы”.

В свою очередь в ДБР подтвердили проведение обысков у своего сотрудника, однако заявили, что он был уволен две недели назад. “Соответствующее лицо, в отношении которого осуществлялись следственные действия, было уволено согласно ст. 38 Кодекса законов о труде Украины на основании рапорта об увольнении, поданного им 27 декабря 2021 года. БЭБ оказывает всемерное содействие деятельности ДБР на каждом этапе досудебного расследования для установления всех обстоятельств” “, — цитирует прессслужба в.и.о начальника управления внутренней безопасности и защиты работников БЭБ Дмитрия Хашимова.

Издание отмечает, что 27 декабря 2021 был государственным выходным днем.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение в FB журналиста Евгения Плинского, среди задержанных - старший аналитик БЭБа Алексей Бордюгов.

"По данным моих источников, вчера ГБР реализовывало операцию с КП "Киевзеленстрой", разоблачив руководителя этой структуры на систематическом сборе откатов с подрядчиков на озеленении Киева. Так вот, в рамках отработки этой схемы, по предварительным данным, ГБР зафиксировало, что посредником, который носил деньги от бизнеса в "Киевзеленстрой", был старший аналитик БЭБа Алексей Бордюгов. До БЭБ он был оперативником в ГФС Киева", - написал Плинский.

По информации журналиста, в момент передачи Бордюговым кэша руководству КП, в размере 1.7 млн. грн., их задержало.


Теги статьи: Офис ГенпрокурораБордюгов АлексейХашимов ДмитрийОткатыКоррупцияБюро экономической безопасностиКО КиевзеленстройГБР

Дата и время 15 января 2022 г., 18:03     Просмотры Просмотров: 890
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.035502