АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

В Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта

В Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта
В Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта

В воскресенье, 16 января в Украине отмечается День памяти защитников Донецкого аэропорта. Они также известны под прозвищем "киборги", которое получили за чрезвычайные отвагу, мужество и стойкость.

В течение 242 дней военные ВСУ, добровольцы, медики и волонтеры противостояли оккупантам так называемой "ДНР". OBOZREVATEL предлагает вспомнить, какие события украинской истории легли в основу памятной даты.

Вид на башню ДАП после ее обвала

Как "киборги" сражались за Донецкий аэропорт

Бои за аэропорт Донецка вспыхнули 26 мая 2014 года, когда оккупанты захватили здание. В тот же день украинские силовики нанесли удар по позициям противника и восстановили контроль над аэропортом.

В течение восьми месяцев бойцы не сдавали позиций и отбивали бесконечные попытки оккупантов "отбить" стратегический объект.

Самые ожесточенные бои за ДАП пришлись на январь 2015 года. 13 января от постоянных танковых и артиллерийских обстрелов рухнула диспетчерская башня, ставшая символом обороны аэропорта.

20 января террористы "ДНР" воспользовались перемирием для эвакуации убитых и раненых и подорвали новый терминал, вследствие чего погибли 58 украинских воинов. 22 января уцелевшие защитники покинули терминал, но многие были ранены и взяты в плен.

"Киборги" в Донецком аэропорту

В общей сложности, по официальным данным при обороне Донецкого аэропорта погибли около 100 украинских военных. Несколько защитников пропали без вести, еще более четырех сотен получили ранения.

Память о защитниках Донецкого аэропорта

Памятный день в честь всех, кто был причастен к обороне аэропорта Донецка, отмечается 16 января, а также (в некоторых регионах Украины) 20 января. Эти даты появились по инициативе самих "киборгов".

О защитниках Донецкого аэропорта сняты фильмы Ахтема Сеитаблаева "Киборги. Герои не умирают" (2017) и Леонида Кантера и Ивана Ясния "Добровольцы Божьей Четы" (2015). Кроме того, "киборгам" посвящена памятная монета Национального банка Украины.

Анна Паскевич


Теги статьи: День ПамятиДонбассООСКиборгивойна АТОДонецкий АэропортДАП

Дата и время 16 января 2022 г., 09:12     Просмотры Просмотров: 658
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.305098