АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 18°C
Харків: 27°C
Дніпро: 24°C
Одеса: 23°C
Чернігів: 24°C
Суми: 24°C
Львів: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцьк: 19°C
Рівне: 18°C

В Минцифры сообщили, кто стоит за хакерскими атаками на Украину, и зачем это было нужно

Читать на русском
В Минцифры сообщили, кто стоит за хакерскими атаками на Украину, и зачем это было нужно
В Минцифры сообщили, кто стоит за хакерскими атаками на Украину, и зачем это было нужно

В Минцифры подчеркнули, что Россия продолжает войну, начатую в 2014 году, и делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине и подорвать доверие граждан к власти.

За хакерской атакой, осуществленной ночь с 13 на 14 января, в результате которой пострадали 70 государственных сайтов, стоит Россия, которая таким образом продолжает воевать против Украины и наращивает силы в информационном киберпространстве, сообщает Министерство цифровой трансформации страны, ссылаясь на собранные на данный момент доказательства.

В Минцифры уверены, что цель атаки – дестабилизация ситуации в Украине путем остановки работы госсектора и подрыв доверия к власти со стороны граждан.

"Этого они могут достичь, бросив в инфопространство фейки об уязвимости критической информационной инфраструктуры и о "сливе" персональных данных украинцев", – подчеркнули в ведомстве и заверили, что приложение "Дія", ставшее одним из объектов атаки, не хранит персональные данные украинцев. По информации министерства, приложение является только "мостом" между информацией из госреестров и пользователем.

"К примеру, вся медицинская информация, в частности данные для генерирования СOVID-сертификатов, размещена в Электронной системе здравоохранения. Данные о РНУКНП (регистрационный номер учетной карты налогоплательщика) хранятся в реестре Государственной налоговой службы. А демографические данные – в Едином государственном демографическом реестре. И так дальше", – говорится в заявлении.

Министерство призвало украинцев не поддаваться панике, заверив, что все персональные данные – под надежной защитой в госреестрах. Что касается объявлений о продаже баз данных в Сети, то они, по утверждению ведомства, являются аферой:

"Мошенники продают старые данные, скомплектованные из многих источников, которые были слиты до 2019 года".

На данный момент Госспецсвязи вместе с СБУ и киберполицией продолжает расследование кибератаки.

"Поле боя за безопасность и само существование нашего государства лежит в нескольких плоскостях – военной, дипломатической, исторической, а теперь еще и цифровой. Поэтому украинские киберспециалисты объединятся, чтобы противостоять угрозе и нейтрализовать противника", – добавили в Минцифры.


Теги статті: дестабилизациякибербезопасностьКиберпреступностьХакерская атака на госсайтыХакерыМинистерство цифровой трансформации

Дата і час 16 січня 2022 г., 16:07     Переглядів Переглядів: 724
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.067888