Об этом стало известно из отчета, который опубликовали на сайте Харьковской облгосадминистрации 17 января. Известно, что аноним заявил о заложенной взрывчатке на улице Ромашкина, 1.

По указанному адресу расположен Международный аэропорт "Харьков". На место выехали правоохранители, кинологи, спасатели и взрывотехническая служба.

Инцидент произошел ориентировочно в 16 часов. Во время проверки здания никаких взрывчатых веществ или устройств не нашли.

В течение декабря и января по Украине прокатилась волна масштабных минирований. Анонимы присылали в полицию электронные письма с заявлениями о заложенной взрывчатке в десятках объектов по городам.

В частности, 15 января сообщили о заминировании аэропорта "Жуляны" на Киевщине. На время, пока спецслужбы обследовали территорию, людей эвакуировали из здания, а также отменили ряд рейсов из Запорожья и во Львов.

В Кривом Роге неизвестные представились "воинами Аллаха" и заявили о минировании всех торговых центров в городе. Правоохранители и взрывотехники более суток проверяли территории, к счастью, взрывчатки нигде не нашли.

Перед этим полиция и Служба безопасности Украины в разных городах получали письма о заминировании всех школ во Львове, Днепре и Кривом Роге. Под удар попали также торгово-развлекательные центры в Черкассах, Одессе, аэропорты Киева и даже одесская елка.

Представители СБУ убеждены, что абсолютное большинство таких сообщений поступает из России и временно оккупированных территорий Украины – это элемент гибридной войны. Таким образом в обществе пытаются создать напряжение и панику.