АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 19°C
Харків: 25°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 20°C
Чернігів: 17°C
Суми: 22°C
Львів: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Спецоперация: «секонд-хенд». 0.23$ превращаем в миллион

Читать на русском
Спецоперация: «секонд-хенд». 0.23$ превращаем в миллион
Спецоперация: «секонд-хенд». 0.23$ превращаем в миллион

Эта история красочно иллюстрирует, что мелочей на таможне не бывает, а в умелых руках, виртуальные 23 цента легко превращаются в абсолютно реальный миллион долларов. Заинтриговал? Тогда поехали.

Секонд-хенд – штука опасная как ни крути.

  • Его продажа внутри страны уничтожает украинского производителя 
  • Под его видом к нам везут тысячи тонн новых вещей оформляя их как хлам 
  • Ну а вопрос того, что мы одни из основных мировых потребителей чужой и никому не нужной б/у одежды – и поднимать не стоит. Зло в чистом виде.

Для понимания масштаба трагедии вот вам статистика. Только с 13.10.2021 по 9.12.2021 года Львовская таможня оформила 15 миллионов кг. секонд-хенда. А это около 300 грамм на каждого жителя страны. Цифра? Конечно.

Но вернемся к истории на миллион. Дело в том, что указанный период оформления (октябрь-декабрь 2021) я взял не просто так.

Именно тогда, по чьему-то дивному и явно коррупционного решению, тариф на растаможку секонд-хенда был снижен на 15%.

И снижен он был эксклюзивно для Львовской таможни, где на тот момент руководителем был Илья Нижников.

Стоит отметить, что с тарифом на «секонд» всегда был бардак. Но начиная с 2019 ситуация выровнялась. Руками Нефьодова был принят единый тариф. До лета 2020 - 1.44$/кг. А с августа 2020 по сегодняшний день - 1.47$/кг. И оформить «секонд» заявив, что он дешевле было нереально.

Нереально до 13 октября 2021, когда неожиданно для всех Львовская таможня начала в промышленных масштабах оформлять «секонд» со скидкой в 15%, по тарифу 1.24$/кг.

И объем таких оформлений поражает. Ребята явно спешили втиснуться в окно возможностей, так как за 2 месяца «спец тарифа» было оформлено 895 фур!! А это по 15 машин в день. Общий вес пропущенного «секонда» составил более 15 млн. кг.

И ни у кого внутри таможни такая ситуация не вызвала возмущения. А должна была. После подачи первой декларации по 1.24$/кг. таможня должна была все остановить, вызвать возбуждение департамента платежей Андрея Войцещука, а управление тарифов Светланы Юхты должно было стоимость откорректировать до 1.47$/кг. Но этого не произошло. Всех все устроило.

При этом ни одна другая таможня страны в этот период секонд больше не оформляла. Только Львов и только по заниженному тарифу.

На языке таможни и контрабандистов это называется «программа».

Такие вещи согласовываются на уровне не ниже зам. Главы таможни, включают коррупционное одобрение управления тарифов и департамента платежей, а также одобрение руководителя той таможни, где «программа» запускается. (Про силовиков я молчу. Без них такое не взлетает)

Но «Сезон скидок» закончился так же внезапно, как и начался. 9 декабря все остановилось. Катализатором «отмены» послужило снятие начальника Львовской таможни Ильи Нижникова, место которого занял Даниил Меньшиков. Он, видимо, оказался чужд «программе».

После назначения Меньшикова, с 9 по 13 декабря ни одна машина секонд-хенда во Львове не оформлялась вообще. А с 13 числа, после понимания того, что лавочку таки прикрыли операторы рынка поехали по старому тарифу 1.47$/кг.

Итог истории прост. Оформление 15 млн. кг. секонд-хенда со скидкой в 0.23$/кг. привело к потери бюджетом 25 миллионов гривен. На каждом килограмме у нас украли 1.68 грн. (5.3% пошлина + 20% НДС) Кто за это ответит? Никто.

Илью Нижникова и Андрея Войцещука уже сняли. Светлана Юхта, учитывая статус ее покровителей сейчас непоколебима. Ну а один из заместителей Главы таможни, которому приписывают получение с каждой фуры секонда по 500$, все равно скажет, что ничего не брал и команд во Львов не давал.)

Так что сохраним этот кейс просто для истории. В продолжение публикую список фирм, принимавших участие в «программе», их декларации за этот период и математику потерь бюджета.


Теги статті: скрутки НДСКоррупцияМеньшиков ДаниилЮхта СветланаВойцещук АндрейАндрей ВойцещукТаможенные платежиТаможенные декларацииНижников ИльярастаможкаЛьвовская таможняМахинацииТаможняСеконд-хендПлинский Евгений

Автор статті:
Евгений Плинский
Всі статті автора

Дата і час 19 січня 2022 г., 11:19     Переглядів Переглядів: 7177
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
12 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.2005