АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 20°C
Харків: 26°C
Дніпро: 23°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 18°C
Суми: 22°C
Львів: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Нью-Васюки или украинский Лас-Вегас: как ЗЕ-команда строит игорный курорт «Дунайя»

Читать на русском
Нью-Васюки или украинский Лас-Вегас: как ЗЕ-команда строит игорный курорт «Дунайя»
Нью-Васюки или украинский Лас-Вегас: как ЗЕ-команда строит игорный курорт «Дунайя»

Планы строительства курорта в Одесской области пока выглядят довольно призрачно.

На украинском побережье Черного моря имеется множество курортов и домов отдыха. Правда, большинство из них «перешло по наследству» с советских времен, и за прошедшие годы там мало что поменялось в плане сервиса. А потому пляжи Турции, Египта и Арабских Эмиратов многие украинцы предпочитают отечественным. И вот сейчас появилась информация, что в Одесской области, с подачи главного «слуги», будут создавать новую курортную зону.

Фишка в том, что зона позиционируется, как игорная, а новые отели, которые там появятся, якобы, будут обслуживать толстосумов из-за рубежа, приезжающих потратить свои кровные миллионы. Предполагается, что объем частных инвестиций в этот проект может составить более $2,5 млрд. Все бы хорошо, но новая зона появится на границе заповедных территорий и может угрожать очень неприятными экологическими последствиями.

Об этом рассказывает «Апостроф».

Нью-Васюки

«Ну что, Затока – держись! Многолетняя борьба за проект «Дунайя» приобрела официальный фонд и государственную позицию! Украинская Бессарабия и вся Восточная Европа должны получить новый мощный, современный, продуманный и спланированный туристический центр и курортный город на кресте между Черным морем и озером Сасык. И это также объект для больших инвестиций и многих рабочих мест. С Богом, впереди у нас будет огромная работа!».

Так пафосно написал на своей странице в Facebook помощник главы Одесской ОГА Юрий Димчогло после того, как его шеф, глава обладминистрации Сергей Гриневецкий подписал Распоряжение «О создании Государственного предприятия «Дунайя». Этим же документом назначен исполняющий обязанности предприятия и определены его основные функции.

Власти Одесской области уже окрестили этот проект не иначе как «Украинский Лас-Вегас». Однако, глядя на описание проекта в Фейсбуках его организаторов, больше напрашивается сравнение с Нью-Васюками Остапа Бендера. Вот, что запланировано построить.

Город-курорт «Дунайя» с пятизвездочными отелями в количестве 80 (!) штук с общим количеством 20 тыс. гостиничных номеров, и масштабной игорной зоной, по задумке одесских чиновников, раскинется на песчаной косе, часть которой — дамба, между озером Сасык и Черным морем. А точнее, между двумя заповедниками — НПП «Тузловские лиманы» и Дунайским биосферным.

Функционировать курортно-развлекательная зона, опять же, по словам чиновников, будет круглый год. Под строительство в целом отведено более 500 га земли. Также планируется обустройство 10-ти километровой набережной.

На территории «Дунайя» будет выделено место для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня на 50 тыс. человек. Работу в «Дунайя» смогут получить, как минимум, 25 тысяч человек.

Власти называют этот проект — курорт с «экологической философией».

Первые отели планируют открыть уже в этом году, а первый миллион (!) туристов город-курорт, как предполагается, примет в 2025 году. К 2030 году туристический поток «украинского Лас-Вегаса», по прикидкам разработчиков проекта, составит 6 млн человек в год(!).

Отмечается, что экономическая составляющая проекта разработана сотрудниками Одесского национального экономического университета. Объем частных инвестиций в этот проект якобы составит более $2,5 млрд.

Но это еще не все. Благодаря проекту, по задумке властей, в Одесской области улучшится дорожная и курортная инфраструктура, появится современный международный аэропорт.

Однако в соответствии с Распоряжением главы Одесской ОГА уставной капитал ГП «Дунайя» составляет… аж 10 тысяч гривен.

Несколько слов стоит сказать о самой локации. Она находится в часе езды от Одессы, неподалеку от города Татарбунары. До Татарбунар ведет новая автотрасса Одесса – Рени. От нее до косы, где будет «Дунайя» осталось проложить еще 1,5 км асфальта.

«Крестные отцы»

У проекта «Дунайя» есть несколько «крестных отцов». Активнее всех масштабный проект города-курорта пиарит одесский бизнесмен Фазиль Аскеров. Он, кстати, является автором названия «Дунайя». В апреле 2020 года Аскеров написал на своей странице в Фейсбук, что собирается заниматься этим проектом следующие 50 лет.

Фазиль Аскеров. Фото: Фейсбук

Аскеров в Одессе личность известная. Он был управляющим и директором по развитию отеля «Немо», а сейчас представлен как Директор Центра Туризма «ЮЖНАЯ ЛИГА». Местные СМИ писали о том, что сеть «Немо», якобы, вела на Ланжероне незаконное строительство дельфинария, а Аскеров, якобы, «отбеливал» владельцев перед одесситами.

Вспоминают одесситы и о том, как в 2018 году под набережной одесского дельфинария на Ланжероне произошел выброс зловонной грязной воды в море. Директор по сервису и гостеприимству дельфинария «Немо» Фазиль Аскеров пояснил тогда журналистам, что на набережной ведутся строительные работы, которые и привели к попаданию сточных вод в водоем.

Случилась на строительстве на Ланжероне и трагедия. В 2019 году в результате падения крана на стройке погиб рабочий.

Неоднократно с протестами под дельфинарий выходили экоактивисты, выступая против жестокой эксплуатации животных.

Но ко всем этим скандалам Фазиль Аскеров, можно сказать, имеет косвенное отношение, поскольку он был лицом наемным, а совладельцем дельфинариев являлся депутат одесского горсовета от партии мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам» Андрей Кисловский.

Андрей Кисловский: Фото: Фейсбук

Кисловский личность в Одессе также известная. Достаточно упомянуть, что он избирался депутатом Одесского городского совета ІV и VІ созывов и был членом… фракции Коммунистической партии.

«Если посмотреть на деятельность Кисловского, то будучи депутатом горсовета и близким соратником мэра Труханова, он в нарушение закона застраивал побережье Одессы», — говорит в комментарии «Апострофу» руководитель экологической общественной организации «Зеленый лист», химик-билог Владислав Балинский.

«Я не рассматриваю Аскерова, как самостоятельную фигуру. Думаю, что в создании «Дунайя» есть бизнес-интересы Кисловского. А если проанализировать всю его деятельность, то кроме мафиозных решений мы ничего не найдем», — рассказывает Владислав.

Что касается самого Фазиля Аскерова, то в 2020 году, накануне внеочередных парламентских выборов, в одном из СМИ его напрямую обвинили в продаже проходных мест от партии «Слуга народа».

Вот цитата из того материала: «Не дремлет и одесский губернатор Куцый, который очень боится, что местные выборы пройдут вообще без его участия. Он привлек одним из «смотрящих» от партии «Слуга народа» в Одесскую область бизнесмена Фазиля Аскерова, который и занимается продажей мест в списке политсилы по всем уровням. Аскеров под прикрытием прокуратуры в регионе занимается фактически рейдерством. Бизнесмен, несогласным отдавать бизнес, угрожает прокуратурой Одесской области, которая сразу же регистрирует уголовные производства. У этих ребят ценник формируется в зависимости от платежеспособности потенциального кандидата в депутаты и от того, в какой совет он желает попасть. Градация цен выглядит следующим образом и похожа на остальные: 20-50-100-200 тыс. $».

Правда это или нет – остается на совести автора публикации, поскольку ни о каких уголовных делах в отношении Аскерова или журналиста неизвестно. Но вот то, что Аскеров имеет близкие отношения с ЗЕ-командой – факт.

В одном из интервью бизнесмен назвал идейным автором проекта «Дунайя» нардепа от «Слуги народа» Дмитрия Наталуху, который с 2015 по 2017 годы возглавлял Комминтерновскую районную администрацию в Одесской области и, вероятно, мог попасть в Верховную Раду не без помощи Аскерова.

Еще одним «отцом» проекта безусловно можно считать главу Одесской ОГА Сергея Гриневецкого.

Сергей Гриневецкий. Фото: Фейсбук

«Что касается Гриневецкого, то он неплохой управленец когда-то был. Но за ним замечено большое желание прихватывать природные территории, причем, он это делает по-вонючему, — продолжает рассказ Владислав Балинский, — К примеру, он прихватил часть природного парка «Нижнеднестровский». Порядка 3 тысяч гектаров Гриневецкий отдал в аренду своему зятю некоему Мельниченко. Этот человек на протяжении многих лет бегал с автоматом со своей бандой и «обилечивал» рыбаков, то есть их «грузил на деньги».

По словам эколога, люди Гриневецкого «прихватили» также часть Карагольского залива и занимаются там рыбным браконьерством. Владислав Балинский называет Гриневецкого частью этой структуры.

«Они даже пытались административным давлением выжить руководство заповедника «Тузловские лиманы», чтобы прихватизировать часть его территори для целей «Дунайя». Но у них пока не получилось», — говорит глава общественной организации «Зеленый лист».

Кстати, главным идейным вдохновителем и локомотивом проекта «Дунайя» Фазиль Аскеров считает президента Украины Владимира Зеленского. Планы построить новый город-курорт с игорной зоной на берегу Черного моря в 2019 году Зеленский озвучил на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES). Тогда «начинающий» глава государства обратился к представителям иностранного бизнеса и призвал их инвестировать в этот проект под его личные гарантии.

Впрочем, официальные участники проекта «Дунайя» указаны на Фейсбук-странице архитектурной компании AVG:

Идеолог и руководитель проекта — Фазиль Аскеров;

Генеральный проектировщик — AVG Group;

Главный консультант — ArtBuild Hotel Group;

Креативный архитектор – Мануэль Нуньес.

Интересно, что архитектурная компания AVG будучи участником проекта не исключает, что он может остаться только на бумаге. Вот, что ответили в компании на сомнения одного из комментаторов:

 

«Экологическая философия»

Хотя отцы-вдохновители и называют проект «Дунайя» курортом с «экологической философией», экологи активно выступают против его реализации. Они убеждены, что застройка косы нанесет серьезный ущерб экосистеме. В частности, пострадают обитающие в этой заповедной местности животные и птицы, которые занесены в Красную книгу. К тому же, как уже отмечалось, коса находится на границе между двумя природоохранными зонами – Дунайским биосферным заповедником и национальным природным парком «Тузловские лиманы». Правда, коса не входит в состав природного парка, но она является частью Изумрудной сети Европы и находится под защитой Бернской конвенции.

Но есть еще одна проблема. По словам Владислава Балинского, озеро Сасык является местом экологического бедствия. Этот водоем раньше был лиманом, здесь находился курорт с лечебными грязями. Однако, в 1970-х годах власти решили в рамках масштабного проекта опреснить воду Сасыка для сельскохозяйственных нужд и отделили лиман от моря дамбой (пересыпью). Но, проект из-за неточных расчетов не удался, вода была опреснена частично, почва орошаемых угодий оказалась испорченной, а курорты закрылись. Теперь на этой искусственной пересыпи и хотят строить проект «Дунайя».

«После сооружения дамбы озеро Сасык превратилось в отстойник. Связи с морем нет. Там наблюдается бурный рост водорослей, которые выделяют множество токсических веществ, в том числе канцерогенов. Если взять сведения по заболеваемости местных жителей онкологией, то там явный зашкал, — говорит эколог Владислав Балинский, — На фоне этого рассматривать какое-то строительство курорта представляется странным».

Владислав был на заседании обладминистрации, когда рассматривался этот проект, и хотел услышать, как будет обеспечиваться экологическое равновесие. Но ответа на этот вопрос он от чиновников так и не услышал.

По мнению эколога, ни один здравомыслящий инвестор на «Дунайю» не клюнет, поскольку там нужно серьезно вложиться в строительство инженерных сооружений: обеспечить подачу воды, провести мероприятия водоочистки и т.д.

«Озеро Сасык не может оставаться пресноводным. Нужно сделать пролив с морем углубить его и сделать возможность для захода суден. Тогда Сасык бы стал заливом и можно рассматривать уже создание комплексов, но не на косе, а на берегу открывшегося залива, — считает эколог.

«Никто же не будет отдыхать возле зловонной лужи. Кроме того, там достаточно узкая песчаная коса, которая мигрирует от ветра, от волн. Для того, чтобы она была стабильной ее необходимо укреплять. Там работы много. Но вопрос в том, что эти работы должны проходить согласно законодательству и проходить оценку влияния на окружающую среду. Поэтому, проект больше похож на аферу, — говорит Владислав Балинский.

Поддерживает Балинского и эколог Иван Русев. Вот как он прокомментировал проект «Дунайя» на своей странице в Фейсбук.

Инвестняня для гемблинга

«Апостроф» пытался связаться с «двигателем» проекта Фазилем Аскеровым через его страницу в Фейсбук, чтобы прояснить несколько вопросов. Откуда взялась сумма в $2,5 млрд инвестиций, о которой он заявляет? Какие инвесторы уже готовы вложиться в «Дунайю»? Что будет делать ГП «Дунайя с уставным капиталом в 10 тыс гривен? Как ГП намерено решать экологические вопросы? Однако, господин Аскеров на связь так и не вышел.

Между тем Директор Центра Туризма «ЮЖНАЯ ЛИГА» дал комментарий информационному агентству «Интерфакс-Украина» в котором неожиданно заявил: «Мы не создаем игорную зону. Мы создаем город-курорт с экологической философией, в котором есть и гемблинг».

По словам Аскерова, на первом этапе задачами созданного ГП «Дунайя» станет оформление земельного участка, создание Технико-экономического обоснования и разработка детального плана развития территории.

«По сути, на первом этапе ГП «Дунайя» выполняет функции инвестняни. Ведь если привлекать инвесторов на нынешнем этапе с нерешенным статусом участка, то оформление документов займет у них лет 15″, — пояснил Фазиль Аскеров.

Госпредприятие «Дунайя», по словам Аскерова, после запуска проекта будет выполнять функции управляющей компании: контролировать соблюдение инвестдоговоров и управлять инфраструктурными объектами.

Аскеров подчеркнул, что при разработке концепции курорта был изучен опыт шести стран, которые в последние 25 лет создавали у себя игорные зоны: Шри-Ланки, Вьетнама, Южной Кореи, Грузии, Казахстана и даже России.

Также Аскеров сказал, что главный упор города-курорта делается именно на курорт, а не на игорку.

«Будет бальнеология, к примеру, мы планируем использовать грязи, которыми славился Сасык. Это будет курорт с круглогодичным режимом работы», — сообщил Аскеров.

Что касается инвесторов, то, по словам, Директора Центра Туризма «ЮЖНАЯ ЛИГА», уже есть более 30 заявок на строительство пятизвездочных отелей от компаний, которые имеют в своем портфеле подобные проекты. Это как отечественные, так и иностранные компании, в том числе, и девелоперские. Правда, что это за компании, Аскеров не сказал.

В целом объем инвестиций в объекты «Дунайя» Аскеров оценивает в $2,5 млрд, а общая сумма инвестиций, которые аккумулирует проект, по его мнению, превысит $10-12 млрд в течение 10-15 лет.

Впрочем, точного объема инвестиций Аскеров не знает. «Сколько будут стоить новые производства вокруг «Дунайи», сколько апартаменты для 10 тыс сотрудников в соседних городках? Сколько инвестирует государство в аэропорт Измаил, железнодорожную ветку, новые узлы «Арцыз» и «Измаил», дороги, инженерию… Невозможно на данном этапе оценить весь объем инвестиций», — туманно констатировал Директора Центра Туризма «ЮЖНАЯ ЛИГА».

Фазиль Аскеров все же высказал убеждение, что за два года успеют создать все необходимое для запуска проекта и в этом якобы есть договоренности с Министерством инфраструктуры.

«В нашем проекте будет стопроцентное очищение воды, все электричество будет из возобновляемых источников, в том числе из мусора. В рамках техзадания будут охранные зоны как со стороны моря, так и со стороны озера», — сообщил промоутер проекта.

Аскеров отверг все обвинения экологов, заявив, что нужно провести системные исследования, прежде чем решать судьбу озера Сасык.

«Мы не знаем, сколько времени займет научное исследование, но решение о судьбе Сасыка должно быть основано именно на нем. Причем не только с точки зрения экологии, но и экономики. Весь мир занимается опреснением воды, а мы вдруг решим, что эту почти пресную воду снова делаем морской? Возможно, будет найдено решение, которое позволит завершить тот проект, который начат в 70-е», — заявил Аскеров.

По словам Аскерова, только крупный экономический проект, такой как город-курорт, может на себя взять заботу об экологическом состоянии города.

И еще, открытие первых отелей в «Дунайя» Фазиль Аскеров передвинул на 2023 год. Ранее он заявлял о 2022-м.

Кстати, детальный план проекта «Дунайя» с финансовым обоснованием, официально общественности до сих пор не представлен, обо всем известно только со слов Фазиля Аскерова.

Перспективы от экспертов

Эксперт «Лиги Антитраста» Галина Верцимаха считает проект «Дунайя» очень рискованным для инвесторов.

В комментарии «Апострофу» она сказала следующее: «Уже в самом начале реализации этой инициативы мы видим проблемы и преграды, которые почти полностью помешают внедрить идею в жизнь. Новый курортный город планируется построить на землях рекреационного назначения и экологи уже забили тревогу, потому что строительство в природной зоне может навредить местным краснокнижным животным. К тому же территория будущей застройки является объектом Изумрудной сети, то есть территорией особого природоохранного интереса. Земельный участок под застройку еще только предстоит оформить, но этот процесс будет либо долгим с судебными баталиями и переговорами, либо вообще невыполнимым, если земли обретут статус охранных».

Интересным для инвесторов в этом проекте, по мнению эксперта, может быть именно азартный бизнес, то есть строительство и деятельность казино и других игорных заведений. Но и с этим есть проблемы.

«Не будет способствовать привлечению инвесторов и неопределенная ситуация с налогообложением игорного бизнеса, а также отсутствие системы контроля и мониторинга за уплатой налогов, — говорит Верцимаха, — Учитывая, что составление плана развития территории, выделение земельного участка, решения вопросов, связанных с защитой экологии и статусом участка, займет пару лет, а в случае судебных дел, возможно и в разы больше, мы скептически относимся к озвучиваемой дате — 2030 год, когда планируется, что курорт будут посещать 6 млн туристов».

Эксперт говорит, что пока не будет разработан и обнародован проект реализации нового города-курорта, практически невозможно реально оценить шансы на его «жизнь» и потенциальный интерес для инвесторов. Идеологи «Дунайя» рассказывают об отечественных и иностранных компаниях, которые якобы заинтересованы принять участие в проекте. При этом названия таких компаний не сообщаются.

«Итак, пока у нас есть больше проблемных вопросов, которые нужно решить, чем ответов. Потому мы скептически относимся к этой инициативе и ее реализации», — резюмирует Галина Верцимаха.

В заключение хотелось бы отметить, что на Черноморском побережье Украины и в Одесской области в частности, десятки курортов, нуждающихся в инвестициях. Так не лучше ли упомянутые 2,5 миллиарда долларов направить на их развитие, чем вкладывать эти деньги в создание с нуля сомнительного города-курорта на, практически, заповедных территориях?


Теги статті: Верцимаха ГалинаРусев ИванЗеленскийНаталуха ДмитрийСлуга НародаБалинский ВладиславКисловский АндрейТрухановАскеров ФазильГП ДунайяГриневецкий СергейДимчогло ЮрийЧерное мореКурортСтроительствоОдесская область

Дата і час 24 січня 2022 г., 00:01     Переглядів Переглядів: 1878
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
12 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.350463