АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Пастор-рейдер-смотрящий от "Батьківщини" в одном лице


Новая власть на словах – особенно с трибун и перед телекамерами – обещает решительно бороться с коррупцией. Но на деле решительности пока не видно. Более того, кое в чем нынешние чиновники и руководители разных рангов даже перещеголяли прежних. Их удивительное ноу-хау – кланы, как не кощунственно это звучит, по вероисповеданию.

Одно из самых мощных объединений по "конфессионному" принципу формируется вокруг руководства "Батьківщини", в том числе и.о. президента Украины и председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Который, как известно, – баптистский пастор. Входят в "семью" весьма колоритные персонажи, с первым из них мы вас сейчас познакомим.

"СМОТРЯЩИЙ" ОТ КИЕВА

Недавно глава Одесской облгосадминистрации Владимир Немировский в общении с представителями масс-медиа, как бы между прочим, сообщил, что в их регионе теперь новый так называемый "смотрящий" от Киева (то есть, человек, негласно курирующий регион от центральной власти). Но для многих одесситов эта информация не стала сюрпризом. От Балты до Измаила чиновники и бизнесмены уже бьют в набат – областным куратором стал "тот самый" Александр Дубовой.

Пастор-рейдер-смотрящий от



Справка
Александр Дубовой (родился 11 марта 1976 года, Килия, Одесская область) – народный депутат Украины. Закончил Белгород-Днестровское медицинское училище по специальности "лечебное дело". С 1996 по 2002 год учился в Одесской юридической академии. Кандидат экономических наук. Карьера: 1995-1997 – замдиректора ПФ "Домбудконструкция" (Измаил); 1997-2002 – замдиректора по общим вопросам Христианского Благотворительного Фонда "Доверие"; 2002-2004 – замдиректора по правовым вопросам ООО ПКФ "Полисервис" (Одесса); 2004-2006 — первый заместитель Председателя правления ЗАО "Украинская инвестиционная группа", 2006-2007 – Президент ЗАО "Международная инвестиционная группа" (Киеве). С 2007 года – президент международной благотворительной организации "Фонд Добра и Любви". С 2007 года – народный депутат Украины.

Почему набат? Чем же так напугал одесситов этот благопристойный, на первый взгляд, гражданин – пастор и нардеп? Оказывается, кроме упомянутых в справке должностей и регалий за ним прочно закрепилось звание "главного рейдера Одесской области", причем, кое-кто даже возносит его к "главным рейдерам страны". А когда криминал срастается с политикой – народ, берегись!

РЕЙДЕРСТВО С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ

Ранее Дубового подозревали в целой серии рейдерских захватов. Вот как кратко, но весьма информативно рассказал о его деятельности руководитель Одесского областного представительства Фонда госимущества Алексей Косьмин (выступление на заседании контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации 11 июля 2012 года): "Негативное отношение значительной части населения к процессам приватизации вызвано, прежде всего, результатами работы рейдерской группы, деятельность которой связывают с народным депутатом Украины Александром Дубовым. У нее – особый почерк, который можно было бы охарактеризовать как рейдерство с особым цинизмом. Ни одно предприятие, захваченное преступной группой, которую связывают с именем Дубового, не сохранилось. Это – "Краян", "Орион", ОАО "Промсвязь", Суворовский мясокомбинат, Каменский кирпичный завод, ООО "Ермак", ДП "Импульс", ЧСХК "Виктория-Д", СХП "Пограничник". Деятельность группы попала в зону внимания правоохранительных органов".

Председатель комиссии нардеп Евгений Мармазов на том же заседании также не поскупился на "комплименты" для группировки: "Она пользовалась прикрытием прокуратуры, милиции, суда… Мы это установили. Я обращался в Генеральную прокуратуру и другие органы, но это было малоэффективно, поэтому я вынужден был обратиться к Президенту и вынести все это на трибуну Верховной Рады. А потом этот народный депутат подошел ко мне и сказал: "А что вы хотите? Это – Одесса!"

Тогда никакие обращения даже к первым лицам страны не помогли. А на Одесщине Дубовой и вовсе чувствовал себя "кумом короля", а точнее – "королем с кумовьями". На нардепа неоднократно подавали в суд, но он легко отбивался, так как на ключевых должностях в правоохранительных и судебных органах сидели "свои" люди.

Что будет теперь, даже страшно представить. Получив негласную власть в Одесской области, Дубовой сможет еще эффективнее реализовывать свои схемы. Так что испуг тамошних бизнесменов можно понять.

Уже сейчас, как сообщает портал INFOречье, Дубовой, пользуясь поддержкой лично Турчинова, активно расставляет на Одесщине своих людей – пролоббировал на ключевые должности в области двух силовиков, а также многих начальников и замов в других структурах… Нынче давит через Киев на губернатора Немировского, чтобы тот поставил "правильных" глав в районные госадминистрации. В частности, на должность главы Измаильской РГА претендует верный оруженосец Дубового – бывший баптистский пастор Павел Бойченко. Вот такая забавная "пасторская" цепочка получается...

ДРАЧУН В КРОКОДИЛОВОЙ КОЖЕ

Недавно "Батьківщина" поручила Дубовому важную миссию – он был назначен руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Одесской области.

За какие заслуги Дубовой удостоился столь серьезной должности? Ведь особой депутатской активностью он не славится. Несмотря на "корочку" юриста, с законотворчеством у него не сложилось. В 2012 году трижды проявил "инициативу", в 2013-м – восемь раз, в этом году пока ничем не отличился. Впрочем, на посту руководителя штаба нужны совсем другие "плюсы". Например, тугой кошелек. А с финансами у Дубового проблем, похоже, нет.

Об этом свидетельствует хотя бы такой факт. В декабре 2012 года бютовец пришел в парламент в шикарной кожаной куртке.


Фото Таймер 

При этом не сдал ее в гардероб, а занес в сессионный зал и повесил на спинку стула. То ли покрасоваться хотел, то ли попросту побоялся оставить без присмотра. Оказалось, что это куртка марки Zilli – из крокодиловой кожи и стоит от 85 тысяч евро. Проболтались журналистам коллеги Дубового. Но из зависти скромные носители дешевых "арменей" и "верчасей" уточняли: "Саша купил ее со скидкой – всего за 55 тысяч евро. Но все равно! В такой крутой одежде в Раду еще никто не приходил!"

Впрочем, парламентские старожилы знают, что Дубовой может быть не только гламурным, но и очень боевым. Он постоянный участник депутатских потасовок. И весьма заметный! В ноябре 2010 года во время драки бютовцу разбили лоб.


Фото Макса Левина / ЛБ

А в декабре 20012 года именно Дубовой стал главным героем на первом же заседании Верховной Рады 7-го созыва. Во время штурма трибуны ногами влез на стол, а потом схлестнулся с известным парламентским бойцом Нестором Шуфричем. В том сражении, по мнению журналистов, "победила дружба".





Впрочем, драки в Верховной Раде – сущие шалости, по сравнению с тем, что натворил Дубовой 26 октября 2012 года. Тогда он напал на главу окружной избирательной комиссии в 141-м мажоритарном округе в Одесской области и попытался его задушить. Что делал в скромном окружкоме человек в куртке за 85 тысяч евро? Представлял интересы мажоритарщика-самовыдвиженца – своего двоюродного брата… Александра Дубового. Вот такое интересное просто совпадение. Коим родственники часто пользовались. Но это другая история… А в тот злополучный день Дубовой, как с цепи сорвался.

Вот что рассказывал начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, выявления и противодействия коррупции Одесской облгосадминистрации Сергей Тронько: "В первый же день, когда главой окружной избирательной комиссии был назначен Юрий Овербах, нардеп Дубовой приехал, зашел в здание, уселся на стол и начал дергать его за щеки в присутствии остальных членов комиссии. Потом начал оскорблять и их, обвиняя при этом в претенциозности".

А на следующее утро, по словам Тронько, нардеп от оскорблений перешел к насилию – зашел в комнату, где располагалась комиссия, и начал душить председателя. "Отелло" с трудом успокоили окружающие. Овербах потерял сознание и получил травму шейных позвонков. Это позволяло квалифицировать действия Дубового как покушение на убийство. Милиция составила соответствующий протокол. Но как вы уже догадываетесь дело "не срослось". И понимаете, почему...

По иронии судьбы, в Верховной Раде Дубовой является председателем подкомитета по вопросам законодательства об административных правонарушениях и организации охраны общественного порядка и общественной безопасности Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Да уж! Если у нас такие законодатели по правоохранительной деятельности, то не удивляйтесь, что с законностью в Украине проблемы...

Продолжение следует. Во второй части мы расскажем о протеже Дубового, которого назначили руководителем очень важной государственной компании. Хотя ранее, работая там же, он прославился огромными растратами и даже сдачей национальных интересов...

обозреватель


Теги статьи: ДубовойКорупцияВласть

Дата и время 17 апреля 2014 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 2379
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти", – журналист
Рабинович: Снижение Минздравом норм питания для детей – это продолжение уничтожения народа
Политический бенефис Саакашвили в Украине — Deutsche Welle

В ЕС обвинили власть Украины в преследованиях антикоррупционеров
Бывшие друзья Порошенко, — политолог
Леонид Швец: «Триумфального возвращения Луценко в большую политику не получится»

Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России
Саакашвили, в отличие от Порошенко, никогда не состоял в партии Медведчука — экс-нардеп
Что с ними случилось? Они скурвились

Саакашвили: Порошенко украл победу Майдана и предал свой народ, превратившись из гаранта Конституции в гаранта коррупции
В США сделали заявление о коррупции в Украине
Станислав Речинский: «Ситуация с Саакашвили — это политически мотивированное преследование»

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070148