АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

"Цитрус" может исчезнуть с рынка: сооснователь сети магазинов заявил о потере кредиторов

"Цитрус" может исчезнуть с рынка: сооснователь сети магазинов заявил о потере кредиторов
"Цитрус" может исчезнуть с рынка: сооснователь сети магазинов заявил о потере кредиторов

Крупные кредиторы и партнеры сокращают работу с крупной сетью магазинов электроники "Цитрус" из-за нестабильной ситуации в этой компании.

Проблемы возникли на фоне конфликта совладельцев, и теперь "Цитрусу" грозит дефолт по долгам. В частности, товарное финансирование закрыла компания "Алло", а Альфа-Банк на треть урезал кредитный лимит.

Теперь кредитный лимит "Цитруса" в "Альфе" составляет 50 млн грн, и банк не исключает, что кредитная линия может быть вовсе закрыта. Об этом рассказал сооснователь "Цитруса" Дмитрий Зинченко в комментарии "РБК-Украина".

По словам Зинченко, конфликт усиливается и набирает обороты. Это может привести к полному исчезновению компании.

"Компания все больше подходит к возможному дефолту по долгам. Выручка в январе упала на 100 млн. Если корпоративный конфликт в скором времени не будет завершен, "Цитрус" может исчезнуть с рынка", – сказал Зинченко.

При этом еще 12 октября 2021 года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение о признании 1 млрд грн задолженности компании "Цитрус" перед третьими лицами. Также ранее Хозяйственный суд Киева уже постановил, что торговля под брендом "Цитрус" должна прекратиться.

Кроме того, согласно решению суда, торговую марку нельзя использовать на веб-сайтах и в доменных именах. После этого основной сайт "Цитруса" (citrus.ua) перестал работать, а торговля "переехала" на citrus.com.ua. Тем не менее "Цитрус" подал документы на обжалование решения суда и заверил, что продолжит работу. Магазины по-прежнему продают товары.

Судебные ограничения были введены до того момента, когда суд вынесет финальное решение в деле "Цитруса". Как объяснял политик и бизнесмен из Днепра Геннадий Корбан, еще летом 2020 года один из управлявших партнеров компании "Цитрус" Григорий Топал решил рейдерским путем избавиться от своего партнера по бизнесу Дмитрия Зинченко. Сам Корбан приобрел 50% компании "ЗТ-Инвест" – ей принадлежат торговые марки и логотипы сети "Цитрус". У Топала эту сделку не признают.

Рейдерский захват подтверждал и сам Зинченко. "Налицо факт рейдерского захвата управления компании со стороны ее второго собственника, Топала Григория Иордановича", – говорил он в видеообращении.

Пока идут суды, управление "Цитрусом" полностью сконцентрировано в руках Топала. При этом стало известно о многочисленных налоговых нарушениях в компании. Например, сообщалось, что под руководством Топала в "Цитрусе" "оптимизируют" налоговые платежи и занижают таможенные сборы.


Теги статьи: кредиторыТопал ГригорийРейдерский захватТОВ ЗТ-ІнвесООО ЗТ-ИнвестКорбанЗинченко ДмитрийКомпания АЛЛОАльфа - Банк УкраинаДолгиДефолтКонфликтЭлектроникаИнтернет- магазиныЦитрус

Дата и время 03 февраля 2022 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 8481
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
05 июля 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.036194