АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 24°C
Харків: 29°C
Дніпро: 29°C
Одеса: 28°C
Чернігів: 28°C
Суми: 29°C
Львів: 20°C
Ужгород: 29°C
Луцьк: 22°C
Рівне: 22°C

Сергей Лямец: “Итак, Владимир Зеленский хочет электронное голосование”

Читать на русском
Сергей Лямец: “Итак, Владимир Зеленский хочет электронное голосование”
Сергей Лямец: “Итак, Владимир Зеленский хочет электронное голосование”

Итак, Владимир Зеленский хочет электронное голосование.

Мы не то чтобы удивились. Первый намек дала электронная перепись населения Украины в 2019 году – она должна была собрать будущую базу будущих избирателей. Возможно, для выборов изначально хотели привлечь бы сборную команду Минцифры и Monobank (сейчас не знаю). Ну и визит в Apple, чтобы вместе организовать

Секрет успеха состоял из нескольких компонентов:

– побеждает тот, кто считает голоса. Зачем комиссии и экзит-пополитикалы? Если ты контролируешь сервера, ты и результаты выборов рисуешь. Дрогнула бы рука у Зеленского дорисовать себе 10%, 20%, 30%? А дрожат руки у Путина, Туркменбаши и Бацьки?

– отсекает взрослое поколение, которое традиционно голосует больше всех, а на следующих выборах голосовало бы против Зе. Через электронное голосование их легче всего отсечь. Ну не пользуются они смартфонами.

– молодое поколение, которое на всеобщем безрыбьи проголосует за Зеленского, никогда не ходит на участки. То ли дело нажать кнопочку на смартфоне, дать FaceID и получить сертификат на поход в кино.

Такая трехходовка должна полностью перекроить модель выборов последних 30-ти лет.Правда, потом появились плохие новости.

Во-первых, электронное голосование было признано чудовищно манипулятивной технологией. В Москве, например, его предлагали как абсолютно прозрачную и честную процедуру – а все закончилось перетасовкой голосов в пользу власти. Единственным средством защиты москвичей от злоупотреблений были моральные авторитеты вроде Алексея Венедиктова, но авторитеты тихо прогнулись под власть. Итог закономерный: Путин и “единороссы” форева. Другие эксперименты показывали то же самое. Единственное хрестоматийное исключение – это голосование где-то в странах Балтии, но мы должны понимать, что менталитет властей Балтии совсем не похож на менталитет властей в Украине.

Во-вторых, ходили слухи, что от электронных выборов Зеленского предостерег Байден. Мол, ай-ай-ай.

Но времена меняются. В последнее время сам Байден стал подумывать об электронном голосовании. Видимо, что-то изменилось в раскладах Зеленского – он достал идею выборов из сундука и преподнес на Diia Summit. За всеми фантазиями на тему едедушек и ебабушек просматривается желание Зеленского пройти на второй срок.

Не знаю, как технически президент собирается накручивать себе голоса. Ведь если добавить себе даже 10% сверху – возникнет резонный вопрос: почему такая высокая разница с текущей социологией? Сейчас за президента готовы голосовать только 17,4% всех опрошенных. А тут – вдруг 30% или что-то такое. Нет, так не пойдет.

Это выводит нас на вполне очевидный вывод: выборы будут в два этапа. На первом этапе Зеленский вероятно планирует победить с минимальным отрывом, а уж во втором – накрутить как следует.

Пока что так выглядит очень вероятный сценарий. Главная проблема в том, что нет достойных конкурентов. Выбор между Зеленским, Порошенко и Кличко я считаю одинаково проигрышным. Все варианты плохие. Из них Зе вроде как даже ничего, но это только на фоне двух остальных.

Главная проблема прежняя – достойных нет. Хочу уже с десяток новых, ярких, буйных)))

Источник: ФЕйсбук автора


Теги статті: Порошенкоонлайн-голосованиеСШАДжо БайденБайден ДжозефБайден ДжоБайденМонобанкMonobankперепись населенияголосованиеЗеленскийМинистерство цифровой трансформацииУкраина

Автор статті:
Сергей Лямец
Всі статті автора

Дата і час 09 лютого 2022 г., 22:35     Переглядів Переглядів: 679
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.987716