АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 26°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 25°C
Ровно: 24°C

Тимошенко и Быковский кидают аграриев на миллионы, используя хитрую схему на доверии

Тимошенко и Быковский кидают аграриев на миллионы, используя хитрую схему на доверии
Тимошенко и Быковский кидают аграриев на миллионы, используя хитрую схему на доверии

Журналисты раскрыли масштабную схему обмана предпринимателей, которую организовали двое уроженцев Запорожской области, Максим Тимошенко и Дмитрий Быковский. Разоблачение стало возможным после обращения в редакцию нескольких пострадавших от действий мошенников.

Внимание, орудуют мошенники!

Как оказалось, свою преступную деятельность молодчики осуществляли под прикрытием с виду солидной компании под названием ООО «Кребс-Фид».

Возможно, поначалу, создавая фирму по торговле ветеринарными и прочими товарами для агропромышленного комплекса, наши герои не планировали вести мошенническую деятельность. Аграрный рынок в Украине растет, потенциал компаний увеличивается с каждым годом. А обладая связями, навыками и должным рвением, в этой сфере можно делать вполне прибыльный законный бизнес.

Видимо, так изначально и задумывалось. Был создан привлекательный сайт, налажены контакты с поставщиками и покупателями. Однако вести честную конкуренцию непросто, и больших денег так легко не заработаешь.

Анализируя историю партнерства Тимошенко и Быковского, их связи и дальнейшее развитие совместного бизнеса, можно предположить ход развития событий, который завел их в столь опасную трясину. Начиная с 2014 года, пытаясь войти в нишу торговли продуктами для животноводства (ветеринарные препараты, кормовые смеси, добавки и т.п.), осуществляя небольшие сделки, они хорошо изучили рынок и стиль деловых взаимоотношений в этой сфере.  

В какой-то момент, им открылась удивительная и блестящая схема получения быстрых и легких барышей за счет обмана клиентов.

Схема на доверии

Схема получилась одновременно гениальной и простой и, что немаловажно, практически безопасной с точки зрения ответственности за содеянное. Работала она следующим образом. Из богатого выбора предложений выбирался поставщик наиболее востребованных на рынке препаратов. Для завлечения в сети и усыпления бдительности, у этой компании покупались за деньги небольшие партии товара. Далее высказывалось намерение увеличить закупки, но с небольшими отсрочками платежей. Затем, убаюкав бдительность поставщика, мошенники заказывали все большие партии, лишь под некую гарантию оплаты в будущем. Полученный фактически в кредит товар сбывался покупателям по весьма привлекательной для них цене, что позволяло быстро получать прибыль и завоевывать рынок сбыта. И так продолжалось, пока изначальный поставщик, устав ждать расчета, не прекращал поставок.

Не виноваты мы, они сами пришли…

За это время мошенники успевали безоплатно, обычно через «Новую почту», получить ликвидных товаров на кругленькую сумму. На требование произвести оплату, были отписки или отговорки, в стиле – «денег нет, но вы держитесь» и «нам еще самим не заплатили, вот когда расплатятся, тогда и мы вам заплатим», и т.п. Но, как вы понимаете, никто расплачиваться и не собирался. Как только обманутый понимал, что его цинично кинули и денег он не дождется, предпринимались попытки вернуть долги через суды. Но хитрые мошенники были к такому повороту дел прекрасно готовы! Что им те суды, если реально взыскать с них абсолютно нечего! Ведь ответчиком по судам является Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – и отвечает только имуществом, которое записано на это ООО. Нужно ли говорить, что никакого ликвидного имущества на их фирму записано не было. Тогда как владельцы-основатели ничем вообще не рискуют, их личное имущество к этому спору отношения не имеет. Также в процессе расследования выяснилось, что, кроме поставщиков товаров, эти ребята без зазрения совести кидали еще и доставщиков-логистов. И, в первую очередь, тех, которые «велись» на оплату частями или постфактум. А что, оказанная, тем более частично оплаченная, услуга для кидалы услугой уже не является. А судиться за небольшие деньги мало кто захочет.

Тем не менее, ушлые торговцы прекрасно понимали, что их действия могут подпадать под уголовную категорию «мошенничество». Поэтому, проигрывая суды, они делали хитрый шаг - отдавали маленькую часть долга, не больше 10%. Тем самым, демонстрировали свою «лояльность» к закону, и уберегали себя от преследования по статье «мошенничество», за которую можно реально сесть. Тогда как выплата небольшой части долга автоматически переводила претензии их партнеров в область хозяйственных споров, которые могут длиться годами и десятилетиями без какой-либо ответственности стороны ответчика. То есть, проигрыш в суде Тимошенко и Быковского в этой схеме работает не против аферистов, а за них! Так как легитимизирует преступный бизнес, и вместо констатации мошенничества, переводит все в плоскость скучных корпоративных разборок, которые при нашей системе могут тянутся десятилетиями.

И Суд им не указ

Тем более, что исполнять судебные решения и выплачивать долги пострадавшим никто и не собирался.

На данный момент известно о нескольких пострадавших от такой схемы, а именно, ООО «Бривер» (дело № 910/17467/18), Торговий Дім "Міст Експрес (дело № 910/146/21), ТОВ «Трау Нутришин Україна» (дело №910/11919/19), по которым есть решения судов и вынесены постановления о взыскании долгов. Ведутся проверки еще по нескольким компаниям.

Но, как мы уже сказали, афера продумана очень хитро, ведь с фирмы, которая фигурирует в судах, нечего взять, а личное имущество и средства аферистов – вне юрисдикции судебных исполнителей. Очень удобно для преступников на доверии.

Фирма новая, лица старые

Тем временем, Максим Тимошенко совместно с Лидией Тимошенко и Дмитрием Быковским продолжают вести хозяйственную деятельность, открывают новые фирмы, (напр. ТОВ "ФАЕР ГРУП" (43653491), завлекают в свои сети новых поставщиков и покупателей.

Им даже не надо делать новый сайт, проводить ребрендинг, менять имя компании. Ведь мошенники регистрируют новую фирму с почти точно таким же названием ТОВ "КРЕБС ФІД МД" (42284626). Всего две лишних буковки, но с точки зрения права это уже совсем другая фирма, и на ее счета уже можно принимать деньги от новых «лохов», не боясь, что налоговая или исполнительная служба спишут или арестуют эти средства. Гениально же!

И это даже несмотря на то, что на их первой, якорной фирме ООО «Кребс Фид» официально висит еще и налоговый долг в 259 тысяч гривен, что также характеризует данных личностей с определенной стороны. Возможно, у них имеется своя крыша в правоохранительных органах, что предстоит выяснить честным следователям ДБР, НПУ и Прокуратуре. Кто знает, сколько еще обманутых пострадало от этих мошенников. А кто прямо сейчас отгружает им товар, не ведая, что больше ни товара, ни денег он не увидит.

Поэтому, если вы стали жертвами обмана или мошенничества со стороны упомянутых в материале лиц, сообщите в редакцию. А еще лучше – напишите заявление в ДБР, полицию и прокуратуру, причем сразу на областной и общегосударственный уровень.  

Судя по всему, в последнее время, удача, похоже, изменила аферистам, и дела этой парочки стали известны СМИ.

Максим Тимошенко

Дмитрий Быковский

Посмотрите внимательно на их фотографии - эти люди решили, что закон и мораль им не указ, и что они могут безнаказанно обманывать предпринимателей в Украине. Если вы ведете с ними дела – будьте осторожны, не попадите в ловушку сладких обещаний и уловок. Кто знает, кого они успели подцепить на крючок и скольким людям должны на данный момент.

Как стало известно «Антикор», заявления о мошеннических действиях Тимошенко и Быковского направлены в ДБР, СБУ, Генеральную прокуратуру, ГУ Нацполиции, Налоговую и Фискальную службу.

СМИ будут внимательно следить за развитием этой истории и сообщать ход событий.

Автор: Ольга Романович


Теги статьи: СБУНацполицияДБРТОВ Кребс ФІД МДТимошенко ЛидияТОВ Трау Нутришин УкраинаТорговий Дім Міст ЕкспресООО БриверУкраинаАграрииООО Кребс-ФидБыковский ДмитрийТимошенко МаксимЗапорожская областьМошенничествоПредпринимателиЖурналисты

Дата и время 11 февраля 2022 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 1995
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.827983