АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 23°C
Харків: 30°C
Дніпро: 34°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 21°C
Суми: 25°C
Львів: 15°C
Ужгород: 24°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

Украинцы будут по-новому платить за газ

Читать на русском
Украинцы будут по-новому платить за газ
Украинцы будут по-новому платить за газ

В обозримом будущем граждане Украины начнут получать платежки за газ нового образца. Привычные кубометры будут заменены другой единицей измерения - киловатт-часами. Оператор ГТС объясняет это "справедливым ценообразованием и правилами учета газа в Евросоюзе".

Издание "Фокус" рассказало, как и когда это отразится на стоимости "голубого топлива" в Украине.

Когда подорожает газ

Платежки нового образца начнут приходить украинцам с 1 мая. При этом стоимость "голубого топлива" может вырасти. Одним из наиболее существенных провоцирующих факторов является военная напряженность между Украиной и Россией. О рисках увеличения цен на газ в мире предупредила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

"Инфляция растет повсюду из-за высоких цен на энергоносители, и этот конфликт может только разогнать их дополнительно. Поэтому это один из основных рисков", — сообщает Гопинат. 

В то же время последствия возможного вторжения российских войск в Украину описали экономисты американского банка JPMorgan Chase. Согласно их оценкам, мировые цены на нефть могут повыситься до отметки 150 долларов за баррель. Рост мировой экономики при этом замедлится до 0,9% в первом полугодии 2022 года. Глобальная инфляция будет выше 7%.

Эксперты сходятся во мнении, газ для бытовых потребителей подорожает не из-за новой формулы расчета, а из-за обязательств Украины перед МВФ отказаться от административного ограничения стоимости топлива.

"Сегодняшняя цена в 8 грн для потребителей — это правительственные ограничения. Что будет с мая, когда вступит в действие меморандум с МВФ, пока загадка. По самым оптимистическим оценкам, газ подорожает вдвое – до 16 гривен за куб", – объясняет Землянский.

Как изменятся платежки за газ

Прежде всего новый учет газа затронет крупных потребителей в лице предприятий "Теплокоммунэнерго" и облгазов. Это связанно с тем, что им выгодно покупать газ, используя в расчетах киловатт-часы.

Эксперт видит логику в таком подходе в контексте гармонизации со стандартами Евросоюза.

"Украинцы будут платить не за мутный газ с непонятной теплотворностью. Для простого украинца это никаких вопросов не решает, в платежках ничего не изменится. У нас около 18% домохозяйств вообще не имеют газовых счетчиков. О каких киловаттах можно говорить? Чтобы покрыть 100% надо несколько миллиардов гривен, это с 2012 года не удается сделать", – подчеркивает Попенко. 

При этом стоит подчеркнуть, что такую формулу расчета включила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг постановлением от 26 января 2017 года. В связи с этим графа расчета "объем потребительского газа в кубометрах" с мая 2022 года исчезнет.


Теги статті: ПлатежкиОператор ГТСКоммунальные услугикоммунальные тарифыГаз

Дата і час 15 лютого 2022 г., 11:20     Переглядів Переглядів: 946
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.099645