АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Люстрация одесских судей: на тайном голосовании легитимизировали почти всех назначенных Януковичем людей

Люстрация одесских судей: на тайном голосовании легитимизировали почти всех назначенных Януковичем людей
Люстрация одесских судей: на тайном голосовании легитимизировали почти всех назначенных Януковичем людей

В большинстве одесских судов произошли выборы новых председателей. Процедура была проведена в соответствии с  законом «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», вступившим в силу 10 апреля. Но уже сейчас стало ясно, что люстрация, на которую возлагались большие надежды, особых изменений не принесет: в большинстве случаев назначенные экс-президентом Виктором Януковичем председатели остались на своих местах — теперь уже в статусе избранных.

Выборы главы апелляционного хозяйственного суда Одесской области, произошедшие 16 апреля, сопровождались скандалом. Нового председателя избирали на тайном голосовании. Закрытый статус мероприятия вызвал негодование у люстрационного комитета Народной Рады Одессы: они с тремя десятками активистов «Самообороны Майдана» попытались сорвать заседание.

В интервью ОТКАТу координатор одесской самообороны Майдана Виталий Устименко сообщил, что активистам пришлось прорываться через охрану на первом этаже, чтобы попасть в кабинет на втором, где проходило голосование.

«О заседании судей не было объявлено. Было понятно, что они хотели провести голосование тайно. Судьи просто закрылись в конференц-зале, мы стучались в дверь, но они отказывались открывать. Мы только видели через стекло, как они голосуют», — рассказал активист.

Во время попыток зайти внутрь вход преградили сотрудники милицейского спецподразделения «Грифон». В ходе переговоров судьи согласились пустить к себе внутрь представителей люстрационного комитета. При этом служители Фемиды отказались остановить голосование, как того требовали активисты.

 

В итоге главой была избрана Наталья Морщагина — она была назначена на эту же должность в начале октября — после выхода на пенсию многолетнего главы суда Валерия Балуха. Таким образом, назначенная при Януковиче Морщагина, начинавшая свою карьеру в Донецке, прошла люстрационную проверку.

А сегодня выборы состоялись и в Приморском районном суде Одессы. Председателем был избран Сергей Кичмаренко, проработавший на этой должности много лет. Именно он дал максимально мягкое наказание замначальнику ПУКСа времен экс-мэра Эдуарда Гурвица Михаилу Михельману за служебный подлог, а также мотивировал судью Алексея Каплю исключить Михельмана из уголовного дела в отношении его непосредственного начальника Эдуарда Смоляра.

Сомневаться в том, что многолетний глава самого коррумпированного одесского суда мог не запятнать репутацию взятками, не приходится: должность судьи в Приморском районе стоит от 50 до 200 тысяч долларов (есть исключения, когда назначения происходят бесплатно — благодаря покровительству народного депутата Сергея Кивалова). Назначение, согласно законодательству, происходит на пять лет, после этого Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции переназначает пожизненно. Но этого может и не произойти. Таким образом, за пять гарантированных лет работы судьей чиновник должен «отбить» инвестиции и заработать.

Судья Глуханчук на отдыхе в Австрии

По информации ОТКАТа, были также переизбраны главы всех оставшихся районных судов Одессы. Все они ранее были назначены на должность прежней властью. Остался на своей должности также глава Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук. Он известен общественности как один из судей, которые лишили лицензии канал АТВ. Должность судьи, очевидно, оказалась такой прибыльной, что Глуханчук без труда может оплатить регулярный отдых в Австрии, где он, если верить его странице в социальной сети «В контакте», очень любит кататься на лыжах.

По состоянию на сегодня единственным судом, в котором сменился руководитель, стал Одесский областной хозяйственный суд — его возглавил бывший зампред суда Владимир Петров. На деятельности ведомства это существенно не отразится, поскольку Петров фактически был «правой рукой» прежнего председателя, уроженца Донецка Романа Волкова.

По новому закону, все председатели судов и их заместители отстранены от своих административных должностей до выборов. Главным на это время назначается старший по стажу судья. Так, Одесский областной апелляционный суд по-прежнему возглавляет Анатолий Луняченко, поскольку кроме статуса назначенного председателя имеет самый большой стаж работы. Коррупционный опыт этого судьи столь богат, что заслуживает отдельного материала. Несмотря на это, скорее всего, он также получит законные основания для продолжения работы председателем суда. Впрочем, по информации «Таймера», за должность главы областного апелляционного суда борются судья  Александр Джулай (входит в судебную палату по рассмотрению уголовных дел) и председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин. Последнего на должность лоббирует Кивалов.

Для многих украинцев закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» был реальной надеждой на искоренение коррупции в стране, где верховенство права существует лишь в учебниках для студентов юрфака. Но, исходя из результатов выборов председателей судов, ситуация останется прежней. Люстрация закончилась, так и не начавшись…

ОТКАТ


Теги статьи: ОдессаСуды

Дата и время 18 апреля 2014 г., 10:53     Просмотры Просмотров: 3220
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Одесская полиция объяснила ограждение «клетками» улиц во время визита Порошенко
Ройтбурд назвал событие, которое спасло Украину
По следам маньяка: подробности жестокого убийства в Одессе

В Одессе произошла жуткая авария - BMW разорвало пополам
Украина б рухнула, если бы не одно событие – Ройтбурд
Извините, хотел узнать – а на антинародные клетки, которым отгораживали визит президента в Одессу, был тендер? - Дубинский

Металлический забор и два ряда Нацгвардии – так Порошенко любит Одессу
Порошенко — школьникам: вы будете жить в Евросоюзе
В Одессе с участием Порошенко открыли Потемкинскую лестницу и Стамбульский парк

В Одессе от глаз Порошенко при помощи курсантов закрыли надпись "Слава русскому оружию"
Одесские судьи работают на организованную преступную группировку
СБУ задержала в Одессе экс-судью, требовавшую взятку $5000

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте