АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Откуда деньги на “добровольческие батальоны” Авакова

Откуда деньги на “добровольческие батальоны” Авакова
Откуда деньги на “добровольческие батальоны” Авакова

В воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о формировании в областях специальных добровольческих батальонов по охране общественного порядка. Со слов министра, это будет “ответом диверсантам, “зеленым человечкам” и другим бандформированиям”.  Сегодня министерство официально называет будущие формирования батальонами патрульной службы милиции особого назначения. В первую очередь людей в них будут набирать в восточных и южных регионах Украины. Уже известно, что в Луганске формируют батальон “Восток“, в Донецке – “Донецк-1″, “Донецк-2″ и “Артемовск”, в Харькове – “Харьков” и “Слобожанщина”, в Днепропетровске – “Днепр-1″, в Полтаве – “Каскад”, в Одессе – “Шторм”, в Николаеве – “Святой Николай”. Аваков назвал и возможную общую численность подразделений. МВД готово привлечь в их ряды свыше 12 тысяч человек.

 

  

Кто будет содержать “Восток” и “Шторм”

Учитывая, что содержание одного бойца расформированного спецподразделения “Беркут” в 2013 году обходилось госбюджету в 98 тысяч грн. в год (денежное содержание и материально-техническое оснащение), речь может идти о ежегодных затратах в размере около 1 млрд грн.

Сравнение с “Беркутом” можно привести даже несмотря на то, что советник министра внутренних дел Станислав Речинский на брифинге во вторник заявил, что в подразделения будут принимать любого желающего в возрасте от 17 до 50 лет после ускоренного медосмотра.

Хотя на сайте Днепропетровской облгосадминистрации размещена новость о том, что в “Днепр-1” смогут попасть лишь прошедшие “горячие” точки и имеющие военные специальности. А экипирован батальон будет “по последнему слову военной техники”, включая тяжелое вооружение и легкую бронетехнику. 

Кто будет финансировать эти подразделения?

Как сказала INSIDER начальник управления по связям с общественностью МВД Лариса Волкова, изначально основные затраты на формирование подразделений лягут на министерство. Но потом финансирование планируется передать в регионы.

“Скорее всего, это будут местные бюджеты. Как в случае с муниципальной милицией”, – сказала Волкова.

“Вполне возможно, что часть средств местных бюджетов или областного бюджета может быть направлена на нужды спецподразделения. Но основным финансовым донором будет МВД, поскольку у них свой бюджет и казначейство осуществляет платежи в пределах их бюджета”, – сказал в свою очередь агентству УНИАН и.о. замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

Святослав Олийнык, еще один и.о. заместителя днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, в разговоре с INSIDER упомянул и о пожертвованиях частного бизнеса. По крайней мере – на начальном этапе.

“Финансирование (создания спецотряда “Днепр-1″ – INSIDER) будет частично производится за счет средств предпринимателей, которые готовы это финансировать. Если мы хотим добиться эффективности, то мы должны переосмыслить роль субъектов в государстве. В конечном счете, у нас есть бизнес, который осознает свою собственную ответственность”, – говорит Олийнык.

До этого, слова Корбана о том, что к финансированию подключится “команда” Коломойского, привели многие СМИ.

Бизнес уже показал, что готов поддержать армию. По данным управления прессы и информации Минобороны, почти за месяц  с начала проведения акции “Підтримай Українську армію” (с 17 марта по 14 апреля), на счета министерства поступило 98,746 млн грн., а также $56 тысяч и 31 тысяча евро.

Каким будет “денежное довольствие”

Чиновники и руководство милиции разошлись также в вопросе заработной платы бойцов новых подразделений. В понедельник и.о. замглавы Днепропетровской ОГА Борис Филатов на камеры заявил, что высокие зарплаты будут стимулирующим фактором для желающих служить в создаваемых формированиях.

“В настоящий момент обсуждается, и я думаю это решение уже принято, что заработная плата рядового бойца будет составлять приблизительно 15 тысяч грн. Что касается командного состава, то заработная плата будет от 50 тысяч грн.”, – сказал он.

В милиции этого оптимизма не разделяют. “Оклад рядового бойца будет составлять 500 грн. Со всеми доплатами будет выходить 2,5 тысяч грн.”, – сказал INSIDER координатор формирования луганского спецподразделения “Восток”, подполковник милиции Александр Клейменов.

А координатор по полтавскому батальону “Каскад“, майор милиции Виталий Баратюк в разговоре с INSIDER рассказал, что пока озвучивается зарплата на уровне обычного милиционера патрульной службы – около 1,8 тысяч грн.

“Это личное дело Днепропетровска. Наверное, это (зарплата рядового бойца батальона “Днепр-1″ в 15 тысяч грн. – INSIDER) какая-то спонсорская помощь”, – сказал Станислав Речинский.

Для сравнения, бойцы бывшего подразделения “Беркута” получали 4-6 тысяч грн. Как уточнил INSIDER Клейменов, фактически “Беркут” расформирован, но часть его бывших бойцов продолжают нести службу: “Это просто подразделение спецназначения, без названия”.

Что касается террористических групп на юго-востоке, для борьбы с которыми в первую очередь и создают новые подразделения, то каждый активный участник таких групп, по данным СБУ, ежедневно получает от $200 до $500.

Даже неактивные участники “массовки” получают по 500 грн за “просто постоять и посмотреть на штурм”.

“Сегодня у нас есть свидетельства, что каждый участник штурма от сепаратистов получает за это по $500. Каждый участник постоянных акций получает 500 грн”, –сказал кандидат в президенты Порошенко в воскресенье.

“Добровольческие формирования жизненно необходимы. Сейчас на востоке у силовиков, помимо вооруженных сил, сложилась патовая ситуация. Идет саботаж на всех уровнях”, – рассказал INSIDER руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

При этом он считает, что такие подразделения по логике должны быть приписаны к Национальной гвардии, которую сформировали на базе бывших Внутренних войск.

Возможно, спецбатальоны после проведения Антитеррористической операции оставят в качестве замены “Беркута”, ужесточив требования по вступлению. По статусу это было спецподразделение милиции общественной безопасности. И бойцы “Беркута” также несли патрульную службу.

Но пока в МВД не пришли к единому мнению даже по перечню функций будущих батальонов. Положение о спецпоразделении еще разрабатывается.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Аваков

Дата и время 18 апреля 2014 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 4871
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почти половина французских "вертолетов Авакова" оказались уже использовавшимися
Уголовник под личиной полковника - 2
Холодницкий поддержал закрытие дела о «рюкзаках Авакова»

Труба стал в позу: Пашинский запретил главе ГБР назначить на должности 27 кандидатов, избранных конкурсной комиссией
Уголовник под личиной полковника или серые будни Артура Гаспарова
Канікули корупціонерів. Чому гучні справи краще «зливати» влітку

Підлеглий Авакова розповів про підготовку замаху на шефа
Аваков снова хайпанул на плане по деоккупации Донбасса
"Дело рюкзаков". Прокурор, который закрыл дело против сына Авакова, улетел в отпуск за границу

Прокурор незаконно повернув сину Авакова та Чеботарю речові докази, - НАБУ
Арсен Аваков: “Помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» — оно того стоит!”
В «списке 47» была фамилия сына Авакова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070046