АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 20°C
Днепр: 24°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 21°C
Львов: 22°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Тероборона Херсонщины: трудный путь от «бумажной» к профессиональной

Тероборона Херсонщины: трудный путь от «бумажной» к профессиональной
Тероборона Херсонщины: трудный путь от «бумажной» к профессиональной

… Если в 2018 году терробороновцы из периферийных районов области приглашались на стрельбы раз в месяц, то в 2020 – раз в несколько месяцев.

А вот последние подобные учения терробороны проходили в Херсонской области еще летом прошлого года. Система ТрО в регионах создается не “благодаря”, а “вопреки”.

1 января этого года в Вооруженных Силах Украины появился новый род войск – Территориальной обороны (ТрО). А что же было раньше? А все, что угодно: 10 лет назад в систему терробороны записывали внутренние войска, милицию и СБУ. После начала агрессии России против Украины на Востоке мобилизованные подразделения ТрО подчинили командованию АТО, были они и на границе с оккупированным Крымом. Затем их перебросили в состав бригад Сухопутных войск. А при областных и районных военкоматах предусмотрели формирование, соответственно, батальонов и отрядов обороны. И снова машинка не поехала, потому что вся тероборона была в основном только на бумаге. В 2020 году в структуре Сухопутных войск было создано Командование терробороны. Постоянный состав войск Теробороны составлял 580 человек.

В последние годы Центр журналистских расследований информировал о жестких дискуссиях о том, какой должна быть территориальная оборона, в составе чего и под чьим началом. А больше всего копья ломались вокруг добровольческих подразделений. Никакая власть не хочет, чтобы граждане вооружились и сопротивлялись самостоятельно. Следовательно, и нынешний вариант ТрО оказался максимально централизованным, а привлечение добровольческих подразделений планируется только на последнем, третьем этапе формирования терробороны.

Из каких составляющих создается система терробороны? Первая – Силы специальных операций. Именно они отвечают за создание сети сопротивления – подполья и партизанского движения. Второй уровень - резервисты, то есть, гражданские, заключившие контракт с ВС и в час икс вступят в строй. Предусмотрено формирование 29 бригад терробороны, в которые входят 160 батальонов.

Первые центры территориальной обороны в Херсонской области начали формироваться еще в первые годы агрессии России против Украины, их ядром стали местные общественные активисты, представители патриотических политических сил и Самообороны. Однако только сейчас, после вступления в силу закона «О национальном сопротивлении», система терробороны наконец-то получила понятный вид и должна превратиться в весомую военную силу.

В Херсонской области продолжается процесс формирования 124-й отдельной бригады территориальной обороны (ТрО), подчиненной оперативному командованию «Юг».

В состав бригады входят шесть батальонов ТРО, базирующихся в Херсоне, Каховке, Белозерке, Скадовске, Ивановском и Геническом районах.

Собрание терробороны в Херсонской области. Фото: investigator.org.ua

Кроме профессиональных военных в отставке и ветеранов российско-украинской войны к ТрО могут присоединиться все желающие, без учета предыдущего военного опыта и ограничений по возрасту и состоянию физического здоровья. Но важное условие – теробороновцы должны подписать контракт с Минобороны.

В состав теробороны отныне входят две категории военнослужащих: первые, подписав контракт, несут службу постоянно, но большая часть живет обычной жизнью и должна явиться в воинскую часть только в условиях внешней агрессии.

Александр Карпенко в недавнем прошлом – журналист нескольких херсонских изданий. Одним из первых подписал контракт на службу в терробороне. Теперь он занимается делопроизводством в 192-м батальоне ТрО в Херсоне.

«Я изначально участвовал в терробороне как волонтер, как солдат терробороны. Поэтому, когда предложили официально присоединиться к этой структуре и пойти на военную службу, я, не задумываясь, сразу согласился», – говорит Саша Карпенко.

Александр Карпенко, теробороновец-контрактник. Фото: investigator.org.ua

Такой принцип формирования отрядов терробороны удобен и для ветеранов войны, вернувшихся к мирной жизни.

Максим Негров – бывший университетский преподаватель права и участник боевых действий. В 2014-м ушел на фронт, три года служил по контракту в морской пехоте.

После увольнения в запас открыл собственный бизнес и руководит популярной в городе пиццерией, которую основали ветераны-АТОвцы. Но в любой момент готов снова взять оружие в руки.

Максим Негров, ветеран АТО, бизнесмен. Фото: investigator.org.ua

«Среди нас есть такие, кто имеет основными гражданские специальности. Но они говорят: пожалуйста, государство может на меня положиться. То есть во время войны вызывайте нас, мы будем защищать наше государство от внешнего агрессора», – легко объясняет переход из мирной жизни в военную Максим Негров.

По мнению ветеранов АТО, новый принцип организации терробороны позволит избежать участия в нем нежелательных элементов. В прошлом году мы рассказывали, что в Херсонской области к учебным стрельбам теробороновцев привлекали участников пророссийских акций – соратников Медведчука и Кивы, а также бойцов группировок, обеспечивавших силовую поддержку экс-председателя облсовета Мангера, обвиняемого в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Теперь же участие в мероприятиях терробороны херсонцев, не прошедших проверку перед подписанием контракта, должно быть исключено.

В Херсонской госадминистрации утверждают, что формирование управлений бригады и батальонов в области уже на финишной прямой. Через несколько недель этот процесс завершится полностью и эти новые боевые единицы смогут полноценно функционировать.

По словам Николая Якименко, заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации, в настоящее время формируется, прежде всего, управление бригады и управление батальонов. В настоящее время они укомплектованы на 92%.

Николай Якименко, заместитель главы Херсонской ОГА. Фото: investigator.org.ua

По словам чиновников и на бумаге, процесс формирования территориальной обороны в Херсонской области выглядит удовлетворительно. Но, как это часто бывает в нашем государстве, каждое новшество должно пройти через жернова бюрократии и бездействия местных чиновников.

Проблемы возникают в, казалось бы, простейших вопросах. Батальон терробороны в областном центре сейчас фактически находится без собственного помещения, ведь школу в селе Приднепровское, где военнослужащие должны нести службу, до сих пор не передали на баланс Министерства обороны.

28 января 2022 года городской совет Херсона принял два решения. Одним было ликвидировано как юрлицо Приднепровская общеобразовательная школа, не работавшая еще с 2011 года. Другим решением депутаты согласились на передачу помещения школы и прилегающей территории в аренду на 5 лет для размещения подразделения бригады терробороны. Но вроде бы из-за халатности одного из чиновников горсовета решение о ликвидации учебного заведения неправильно оформили, поэтому оно требует повторного голосования уже на следующей сессии 25 февраля.

Депутат горсовета Херсона Андрей Калита потребовал привлечь виновных чиновников к ответственности за диверсию.

«Мы сегодня стоим на пороге возможного вторжения Российской Федерации в Украину. Размещение отряда территориальной обороны – гарант безопасности наших горожан. Я обратился с депутатским обращением к Херсонскому городскому голове дать соответствующее поручение исполнительным органам городского совета, найти виновного и привлечь к ответственности. В поступке этого должностного лица общественность города видит диверсию», – написал Андрей Калита на своей странице в Facebook.

Андрей Калита, депутат Херсонского горсовета. Фото: facebook.com/padreka

Между тем мало просто передать помещение военным – его нужно отремонтировать и оборудовать комнаты для хранения оружия и секретной части.

Комиссар Херсонского областного военкомата  Александр Зиньковский в видеообращении отмечает, что расчет средств для оборудования комнат хранения оружия, боеприпасов и режимно-секретных органов управления бригады и 192-го батальона ТРО уже произведен. Военный комиссар надеется, что в течение недели договор аренды на помещение для управления бригады и батальона терробороны в Херсоне все же будет подписан.

Однако публичная реакция от городского головы Игоря Колыхаева на эту скандальную ситуацию так и не последовала. Возвращаясь с Конгресса местных и региональных властей в Харькове, где одним из главных вопросов было как раз формирование терробороны, херсонский голова размышляет на своей странице в соцсети: мол, да, нам нужно защищать свой суверенитет, но при этом думать о будущем.

Отметим, что после промежуточных парламентских выборов пограничная с оккупированным Крымом область фактически оказалась во власти одной региональной политической силы – партии «Нам здесь жить» Игоря Колыхаева. Главную часть партийцев партии составляют крупные землевладельцы, которых особенно должна волновать защищенность их бизнеса. С другой стороны, среди членов партии Колыхаева много вчерашних регионалов, которые посредством смены партбилета обеспечили себе присутствие во власти и влияние на принятие решений.

Возможно, с этим и связано заметное игнорирование учений еще бывшей, «непрофессиональной» территориальной обороны со стороны городской и областной власти от «Нам здесь жить». Например, если в 2018 году терробороновцы из периферийных районов области приглашались на стрельбы раз в месяц, то в 2020 – раз в несколько месяцев. А вот последние подобные учения терробороны проходили в Херсонской области еще летом прошлого года.

Теперь периодичность и составляющая учений, как и формирование подразделений терробороны – дело военного командования. В то же время финансирование системы, а следовательно и ее устойчивость зависит от местного самоуправления.

Сборы терробороны в Херсонской области. Фото: investigator.org.ua

Отметим, что, несмотря на заявления чиновников Херсонской ОГА, проблемы с помещением для батальонов территориальной обороны возникли не только в самом Херсоне. К примеру, помещение бывшего детского сада в селе Придорожное, которое местные власти предоставили для управления батальона ТрО Генического района, абсолютно непригодно для использования не только из-за «убитости» дома, нуждающегося в капитальном ремонте, но и по площади. Следовательно, геническим терробороновцам, как заверили ЦЖР в районной госадминистрации, сейчас активно ищут другую базу для дислокации. Скорее всего – в самом Геническе, а не в пригородном селе.

Помещение бывшего детского сада в селе Придорожное, предоставленное для управления батальона ТРО Генического района. Фото: investigator.org.ua

Программой развития территориальной обороны Херсонской области на 2020-2022 годы было предусмотрено всего 37 миллионов 751 тысяча гривен, львиная часть которых должна была поступить из государственного бюджета на создание постоянно действующего Херсонского регионального центра территориальной обороны.

15 февраля 2022 года на внеочередном заседании сессии областного совета в программу развития ТрО Херсонщины внесли изменения - добавили 2,2 млн гривен из областного бюджета. Этих средств, по мнению депутатов, должно хватить для оборудования комнат для хранения оружия, боеприпасов и тайных документов в местах постоянной дислокации семи подразделений территориальной обороны Херсонщины.

Для сравнения: одесские коллеги депутатов Херсона выделили для обустройства мест дислокации подразделений ТрО в области 20 миллионов гривен.

Алена Николова, Петр Коберник, опубликовано в издании  Центр Журналистских Расследований


Теги статьи: ДобровольцыССОВСУХарьковОборонавойска ТРОтерриториальная оборона

Дата и время 22 февраля 2022 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 516
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.186194