АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Батькивщина» и Партия регионов делят Донбасс

«Батькивщина» и Партия регионов делят Донбасс
«Батькивщина» и Партия регионов делят Донбасс

В ближайшие дни в Донецке должен пройти круглый стол, который объявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Она призывает протестующих, политиков и общественных лидеров после пасхальных праздников обсудить урегулирование ситуации на Востоке Украины.

«Попытка – не пытка. Пусть попробует», – сказал на это нардеп-«регионал» Николай Левченко в комментарии «ГолосUA». Он отметил, что его политическая сила «будет настаивать на том, чтобы Киев услышал голос большинства жителей Донецкой области».

Отметим, что Тимошенко инициировала круглый стол после поездки в Донецк, где встречалась с региональной элитой и протестующими. Она якобы провела встречи с представителями «Донецкой народной республики» и организации «Оплот».

Однако Николай Левченко утверждает, что люди, которые блокируют здания в Донецке, сказали ему, что с ними Тимошенко не встречалась и переговоров не вела.

Пока в Донецке создают собственную Центральную избирательную комиссию, которая которая займется и организацией референдума, запланированного на 11 мая.

Как сообщила депутат Донецкого облсовета Ирина Попова, на референдум будут вынесены вопросы: «Согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики?» и «В составе какого государства должна быть Донецкая республика — Украины или России?»

Киев продолжает антитеррористическую операцию в регионе, которую приостановили на период пасхальных праздников. Пресс-служба Минобороны сообщила об усилении блок-постов на границе Харьковской области. Десантники защищают ее от возможных атак из Славянска, что на Донбассе.

Там неспокойно. Поступают сообщения о погромах, на которые отреагировал Арсений Яценюк. Премьер заявил, что «не допустит разжигания межнациональной розни на Донбассе». Но там его пока никто не слушается.

Однако ситуация может измениться.

«Если «Батькивщина» достигла договоренностей с Партией регионов, то круглый стол Тимошенко может принести плоды», – считает политический эксперт Владимир Цыбулько.

Он отмечает, что у сепаратистов на Востоке невелик человеческий ресурс.

«Под боевиков часто маскируются представители криминала, тесно связанного с донецкими кланами. Можно проследить закономерность в том, что наиболее активные действия проходят в Краматорске – вотчине бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и Славянске, с которым связывают отца и сына Азаровых и бывшего министра внутренних дел Анатолия Могилева», – говорит В. Цыбулько.

Он полагает, что в Мариуполе обстановка спокойнее, потому что «так решили местные элиты».

Эксперт считает, что Партия регионов решила восстановить свое влияние в регионе путем политических договоренностей.

«Уровень доверия к Партии регионов у населения регионов сегодня крайне низок. Она (ПР – прим. авт.) решила перехватить инициативу у радикалов и пробует наладить контакт с избирателем. Для этого подойдет Юлия Тимошенко», – сказал В. Цыбулько.

Эксперт отмечает, что люди старшего поколения на Донбассе остаются верны коммунистическим идеям, а остальную часть электората «регионалы» и местная элита рассчитывают привлечь социальными обещаниями.

Отметим, что глава донецкой обладминистрации Сергей Тарута прямо заявил, что из двух основных кандидатов в президенты (Петра Порошенко и Юлии Тимошенко- ред.) именно Тимошенко может скорее договориться с Донбассом.

«Ее помнят бюджетники – говорят, в последний раз заработную плату существенно увеличивали при Тимошенко. Пенсионеры ее тоже помнят, как она выплачивала им эту «Юлину тысячу». Правильно это было или нет, я не берусь сейчас давать оценку, но они ее помнят. И шахтеры очень многие помнят, что больше всего благ они тоже получили при ней», – заявил Сергей Тарута.

А Владимир Цыбулько считает, что донецкая элита удовлетворена договоренностями о децентрализации власти.

«А Партия регионов и «Батькивщина” могут создать коалицию», – сказал эксперт в комментарии

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: ВО БатькивщинаПартия регионов

Дата и время 21 апреля 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2954
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Предателя, экс-"регионала" Колесниченко оккупанты не допустили на "выборы" в Севастополе
Тимошенко о поставках оружия в КНДР: Украину ждут "санкции и катастрофа"
Первое, что сделал Ющенко, став президентом, «провел зачистку руководства СБУ, которое расследовало уголовные дела против Партии регионов», — Смешко

Зять Манафорта встречался со следователями, передал документы - CNN
Тимошенко опережает Порошенко по данным всех соцопросов - СМИ
Гибель Бережной: в «ДНР» раскрыли, над чем работала политик

Антон Геращенко сотрудничал с Партией регионов – нардеп
Кужель: К нам ни разу не пришла власть от Бога, и не стоит во всем винить избирателей
Осенью все начнется. Политики готовятся к жесточайшему противостоянию за власть

Дмитро Вовнянко: Чому Юля стала опозиціонеркою?
Тимошенко: Януковичу за меня отомстила судьба. Большей кары, чем потеря ребенка, он заслужить не мог
Вспомнили и фронт, и дочь: соцсети ополчились против Фреймут из-за смерти Бережной

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте