АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Экономический сепаратизм Донбасса. Кому это нужно

Экономический сепаратизм Донбасса. Кому это нужно
Экономический сепаратизм Донбасса. Кому это нужно
Что выигрывает и теряет восток от разрыва отношений с Украиной

Беспорядки в Донецкой и Луганской областях не толькоразрушают привычный уклад жизни граждан, оказавшихся в эпицентре конфликта, но и умножают на ноль предпринимательскую активность. ЛІГАБізнесІнформвыяснила, как повлияет рост напряженности и попытки реализации крымского сценария в регионе на бизнес и экономику.

Каков потенциал Донбасса

Доводы о том, что Донбасс кормит Украину, являются мифом. Ведь единственным донором среди восточных регионов является только Харьковская область. "Несмотря на то, что по валовому региональному продукту восток Украины относится к лидерам, этот регион получает больше всего дотаций из госбюджета в виде субсидий на добычу угля", - поясняет советник гендиректора рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Алексей Капустинский.

Благодаря высокой концентрации крупного бизнеса восточные области перечисляют в госбюджет значительную часть налоговых поступлений. Но, как отмечает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, возмещение НДС в регионе соответствует объему уплаченных налогов, а из-за большого количества пенсионеров присутствует огромный дефицит пенсионного фонда.

Как сепаратизм ударит по региону

Расположенные в горячих точках предприятия уже страдают от нестабильности в регионе. "Наличие неконтролируемых людей с оружием вызывает обеспокоенность у перевозчиков, магазинов, банков и других заведений, которые могут стать объектом нападения, - отмечает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. - В регионе могут возникнуть проблемы с вывозов выручки и подвозом налички, поставками материалов и продуктов, что негативно повлияет на промышленность, торговлю и сферу услуг". Собеседник ЛІГАБізнесІнформ не исключает, что отсутствие уверенности в возможности собрать будущий урожай значительно сократит площади посевов.

Донбасс получает больше всего дотаций из госбюджета и имеет огромный дефицит пенсионного фонда

По оценкам начальника отдела стратегического развития рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Андрусика, снижение деловой активности в регионе наблюдается уже сегодня - ряд мелких предприятий начинают сворачивать деятельность. А это чревато не только экономическими, но и социальными проблемами, такими как рост безработицы и обострение криминогенной обстановки.

"В условиях большой неопределенности никто не будет инвестировать в развитие производства и открывать офисы или отделения в регионе. Многие инвестиционные проекты, особенно связанные с иностранным капиталом, будут отложены", - прогнозирует Александр Паращий.

Дестабилизация обстановки в регионе ударит по металлургическому комплексу. "От ситуации на востоке зависит судьба будущих внешнеэкономических контрактов с Китаем или Индией, где должен активизироваться спрос на продукцию черной металлургии и сталелитейного производства", - предупреждает Алексей Капустинский.

Александр Паращий считает, что население восточных регионов понимает проблемы, которые могут возникнуть при аннексии Донецка и Луганска. К их числу относится закрытие шахт, разрыв производственной цепочки "руда - сталь" и, как следствие, экономический и социальный коллапс. Не выгодна аннексия и главному работодателю региона - Ринату Ахметову, важные активы которого расположены за пределами Донецкой области.

Что теряет Украина

Последствия беспорядков на Донбассе могут докатиться до других регионов. "Инициированный Кремлем геополитический кризис, зацепивший после Крыма восточные области, оказывает негативное влияние на всю экономику Украины. Угроза военных действий является шоком как для частного, так и государственного бизнеса, что выражается в снижении инвестиционной деятельности предприятий", - отмечает глава аналитического отдела группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен.

Отказ донецких предприятий от сдачи валютной выручки и оплаты налогов создаст серьезные проблемы для Украины

Игорь Андрусик напоминает, что на юго-востоке сконцентрировано много больших налогоплательщиков, приостановка работы которых способна повлиять на поступления в госказну. Также создать проблемы, по мнению Александра Паращия, может отказ донецких предприятий от сдачи валютной выручки. Ведь доля Донецка в экспорте Украины составляет около 19%.

Банковский рынок особо чувствительно реагирует на ситуацию. "Беспорядки и политическая нестабильность негативно отражаются на планах банков по развитию сетей, - отмечает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик. - Кроме того, наблюдается снижение доверия вкладчиков, недополучение прибыли из-за сокращения кредитования, а также рост проблемной задолженности". (Подробнее о ситуации в банках читайте в статье ЛІГАБізнесІнформ "Что происходит с банками в Крыму и на Донбассе")

И все же, эксперты считают повторение крымских событий в Донецке и Луганске маловероятным. "Успешность референдума на Донбассе сомнительна даже при условии фальсификаций. Ведь небольших групп спецназа РФ и местных ирредентистов (сторонников воссоединения с РФ - ред.) не хватит для полного контроля, как это было в Крыму при массовом присутствии войск РФ", - считает Александр Жолудь.

 

Мария Бабенко


Теги статьи: СепаратизмУкраина

Дата и время 22 апреля 2014 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 2495
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Международный валютный фонд озвучил свои обновленные прогнозы по росту экономики Украины
Порошенко стал для украинцев адом, сделав Украину выжженной землей — мнение
В Украине появятся первые платные дороги: где и когда

Порошенко планирует заблокировать еще 20 сайтов в Украине
Павленко: закономерно, что борьба с коррупцией в Украине зашла в тупик
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика

«Сенат Нидерландов поддержит Соглашение между Украиной и ЕС». Рютте назвал дату
Росіянка поскаржилася на українців, що з’їли всі російські продукти
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп

Украина получила копию письма Януковича к Путину
Тимошенко: Украине нужны новая власть и новая Конституция
Владимир Горбулин: Для Украины есть три сценария развития гибридной войны

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте