АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 16°C
Харків: 17°C
Дніпро: 19°C
Одеса: 21°C
Чернігів: 15°C
Суми: 15°C
Львів: 16°C
Ужгород: 22°C
Луцьк: 16°C
Рівне: 15°C

Путин проигрывает войну, но в России наблюдается "Стокгольмский синдром"

Читать на русском
Путин проигрывает войну, но в России наблюдается "Стокгольмский синдром"
Путин проигрывает войну, но в России наблюдается "Стокгольмский синдром"

После двух недель полномасштабной войны России против Украины, к сожалению, можно констатировать, что большая часть российского общества все еще поддерживает агрессию.

Провластные социологические центры бодро рапортуют о 71% поддержке "спецоперации" и 84% россиян, доверяющих армии. Выводы независимых социологов, сделанные на основе просмотра социальных сетей, немногим оптимистичнее, информирует Jamestown Foundation.

После двух недель полномасштабной войны России против Украины, к сожалению, можно констатировать, что большая часть российского общества все еще поддерживает агрессию. Провластные социологические центры бодро рапортуют о 71% поддержке "спецоперации" и 84% россиян, доверяющих армии. Выводы независимых социологов, сделанные на основе просмотра социальных сетей, немногим оптимистичнее, информирует Jamestown Foundation.

Таким образом, активно или пассивно, на данный момент больше половины россиян поддерживают войну. Такого же мнения придерживается и российский оппозиционный политик и бывший политзаключенный, член недавно созданного Антивоенного комитета Михаил Ходорковский.

"Общественная поддержка Путина в России на данный момент выросла, и это закономерное следствие военной мобилизации. Последствия санкций пока ощущаются в ограниченном масштабе, и еще не затронули широких слоев населения", – полагает он. По словам Михаила Ходорковского, должна пройти еще пара недель, прежде чем люди начнут искать ответ на вопрос "кто виноват".

Как мы отмечали ранее, помимо милитаристского эффекта и "отложенного" действия санкций, в начале войны у многих россиян возникло ложное чувство облегчения в связи с тем, что "исходящая от Украины угроза", о которой так долго твердила пропаганда, теперь будет устранена. Очевидно, понимая, что по мере продолжения боевых действий это облегчение неизбежно сменяется тревогой, российские чиновники и пропагандисты стали наращивать ощущение угрозы, исходящее от Украины и ее союзников. В частности, они активно проводят нарратив о том, что Россия воюет "не с Украиной, а с Соединенными Штатами", а все, что делают украинцы, они якобы делают "по приказу американцев".

Играя на страхах, российские власти тем самым вновь пытаются убедить население в "вынужденности" и неизбежности войны. В качестве аргументов используются фейки о создании Украиной ядерного оружия, страхи вокруг работавших в стране американских биолабораторий и так далее. К слову, Госдепартамент США опроверг заявления Кремля о разработке биологического оружия в Украине, отметив, что Москва создает "теории заговора", пытаясь найти оправдание своим действиям.

Еще одним популярным вбросом стала дезинформация, опубликованная со ссылкой на бывшего пророссийского премьер-министра Украины Николая Азарова. По его словам, к концу года НАТО якобы планировало спровоцировать конфликт с Россией с территории Украины с использованием ядерного оружия. Это может быть как очередным запоздалым оправданием развязанной Путиным войны, так и моральной подготовкой населения к "неизбежному" ядерному конфликту.

Показательно, что параллельно с тезисами о "вынужденности" войны пропаганда использует второй нарратив, отчасти противоречащий первому. В нем пропагандисты не скрывают, что что цель России – это не самозащита, а в первую очередь разрушение существующего миропорядка, и именно в этом состоит ее "жертвенная историческая миссия". Очевидно, эти постулаты призваны мобилизовать наиболее "пассионарную" часть общества.

Как отмечает Михаил Ходорковский, пока пропаганда действует достаточно успешно, и ее итогом стало формирование своеобразного Стокгольмского синдрома у большей части населения России. Участники Антивоенного комитета сходятся к мысли, что именно поэтому люди пока не способны воспринимать логические аргументы. Однако им все еще возможно доносить информацию об ужасах и трагедиях, которые принесла украинцам война, и о том, насколько слаба оказалась российская армия в сравнении с сопротивлением украинского народа.

Ситуация усугубляется активной цензурой в российском информационном пространстве. Последние оставшиеся оппозиционные СМИ в России были заблокированы или вынуждены были удалить со своих сайтов все материалы о войне. Госдума России единогласно приняла закон, предусматривающий наказание до 15 лет за "изготовление и распространение фейков" о действиях вооруженных сил России, а социальная сеть Фейсбук была заблокирована. Однако американские эксперты считают, что возможности "достучаться" до россиян еще остаются.

"Пленные российские солдаты, диаспора за рубежом, активные интернет-пользователи – все они могут рассказывать своим близким в России о том, что на самом деле происходит в Украине", – полагает бывший сотрудник ЦРУ Пол Залаки.

Антивоенные выступления, продолжающиеся в России, несмотря на репрессии, также показывают, что ситуация не безнадежна. 6 марта акции против войны прошли в 56 городах страны. По состоянию на 1 марта в спецприемнике Екатеринбурга уже закончились места для арестантов, задержанных на антивоенных акциях. Информация о протестах и задержаниях поступает и из других регионов России.

Активисты из Сибири ежедневно выпускают "Хронику текущих событий" (по аналогии с бюллетенем, издаваемым советскими диссидентами). Там они подробно информируют россиян об экономических последствиях санкций. В конце февраля руководитель команды расследователей Bellingcat Христо Грозев заявил, что среди убитых солдат из России, которые воевали в Украине, высока доля представителей неславянских групп.

Пока это не привело к ощутимому росту протестов в национальных республиках, однако уже начинают звучать голоса, что народы России воюют не за свои интересы. Можно прогнозировать, что по мере действия санкций и увеличения потерь российской армии все больше россиян начнут задумываться о происходящем.

Источник: ru.krymr.com


Теги статті: Христо ГрозевГрозев ХристоГосдумаНАТОАзаров НиколайПутинХодорковскийВторжениеНападение России на УкраинуУкраинаагрессия России

Дата і час 12 березня 2022 г., 23:04     Переглядів Переглядів: 2637
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
19 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
1.124866