АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 22°C
Харків: 30°C
Дніпро: 33°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 21°C
Суми: 24°C
Львів: 15°C
Ужгород: 22°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

Бизнесы российских олигархов в Украине

Читать на русском
Бизнесы российских олигархов в Украине
Бизнесы российских олигархов в Украине

Верховная Рада приняла решение о национализации российского бизнеса в Украине. В нашей стране зарегистрированы около 14 тысяч компаний, конечными собственниками или совладельцами которых являются российские юридические и физические лица. Пока НАПК заявило о 21 компании, в отношении которых возможна национализация. Это компании, собственником котФридманорых является именно государство-агрессор («Сбербанк», «Проминвестбанк», «Газпромсбыт Украина», «Энергомашспецсталь» и др.), пишет “Зеркало недели”.

Но существует некоторая неопределенность относительно негосударственных собственников с российскими корнями в Украине. В отношении многих из них на Западе уже наложен арест на активы.

Возможное промедление позволит российским бенефициарам перерегистрировать бизнес, чтобы избежать национализации. В частности, о планах выйти из перечня основателей своего бизнеса уже заявил российский олигарх Михаил Фридман, оказавшийся под западными санкциями.

Итак, попробуем взглянуть на украинский бизнес российских олигархов, имеющих политические связи с режимом Путина.

Олег Дерипаска

Российский миллиардер, приближенный к Путину, владеет компанией «РУСАЛ», которая является одним из мировых лидеров по производству алюминия. Как ни странно, но сырье для производства алюминия компания «РУСАЛ» добывает тоже в Украине. Ей принадлежит ООО «Николаевский глиноземный завод», обеспечивающее 20% сырья для российского алюминиевого гиганта.

Продукция «Николаевского глиноземного завода» является основной категорией экспортных операций из Украины в РФ и составляет около 7–8 млрд грн в год. Фактическая стоимость конечной продукции, производимой из украинских оксидов алюминия, может достигать 1–1,5 млрд долл. США в год.

В Украине есть собственный производитель алюминия — ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», 68% акций которого принадлежит государству. Но украинский производитель фактически парализован из-за монополии «РУСАЛа» на рынке сырья и почти не работает.

Служба безопасности Украины в 2018 году просила применить санкции к российскому «РУСАЛу», но в результате компания не вошла в санкционный список. ООО «Николаевский глиноземный завод» продолжил работать в интересах российских собственников и отправлять сырье в РФ. А теперь на Дерипаску официально наложены западные санкции за связи и поддержку режима Путина. Как раз пора национализировать украинское производство алюминия и вернуться на мировой рынок.

Михаил Воеводин

Воеводин продолжительное время возглавлял одного из ключевых производителей титана в мире — российскую корпорацию «ВСМПО-Ависма». По данным СМИ, он является протеже вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова.

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма», в свою очередь, владеет украинской компанией ООО «ВСМПО Титан Украины», которое является производителем титановых труб. Национализация этих объектов позволит вернуть производство специальных сталей и титановых изделий, которые в том числе необходимы для военной продукции.

Михаил Фридман

Еще один олигарх, оказавшийся под западными санкциями. Он владеет долей бизнеса в украинских банках Укрсоцбанк, «Альфа-банк» и через телекоммуникационный холдинг VEON контролирует украинского мобильного оператора «Киевстар» и производителя минеральных вод IDS Borjomi Ukraine.

При этом средства российского олигарха уже арестовали в Британии, где он проживает в последнее время. Сейчас сообщается о возможном выходе российского олигарха из структуры собственников с целью спасти бизнес-империю.

Игорь Касаев

Российский олигарх с состоянием в 2,4 млрд долл. является совладельцем табачного монополиста Украины — «Тедис Украина».

«Тедис Украина» занимает седьмое место среди всех компаний нашей страны по объемам годового дохода (54,8 млрд грн), уступая лишь крупным торговым сетям и металлургическим холдингам. Компания контролирует свыше 90% рынка табачных изделий.

«Тедис Украина» была объектом расследований Антимонопольного комитета, не завершившихся успехом из-за обжалования в украинских судах.

Муса Бажаев

Семья чеченских бизнесменов Бажаевых входит в перечень богатейших семей РФ. Мусу Бажаева считают самым влиятельным чеченским бизнесменом. Он реализовал много совместных проектов с администрацией президента РФ и регулярно проводит встречи с Путиным.

Одним из ключевых активов Бажаевых является топливная группа компаний «Альянс». В Украине на бывших менеджеров бизнес-империи Бажаевых была зарегистрирована компания «Альянс ЭнергоТрейд» с годовым оборотом 13,6 млрд грн. Компания является одним из ключевых игроков на топливном рынке Украины.

Владельцем ООО «Альянс ЭнергоТрейд» записан Адамов Роман Магамедович. Он также является совладельцем ООО «Рент Лайн» вместе с Адамовым Германом Магамедовичем (очевидно, братом).

Роман Адамов раньше был подписантом в компании ООО «Прологистик-Сервис», а Герман Адамов — директором этой фирмы.

ООО «Прологистик-Сервис» в то время принадлежало Бажаеву Ахмеду Вахаевичу, который владеет рядом компаний бизнес-империи Бажаевых.

Официально в «Альянс ЭнергоТрейд» отрицают связи с российской группой «Альянс» и бизнесом семьи Бажаевых. Но поверить в самостоятельность инвестиций бывших менеджеров чеченского олигарха очень сложно.

Владимир Лукьяненко и Герман Цой

Российские бизнесмены, которые имеют государственные награды и отличия в РФ. Контролируют группу компаний «Группа ГМС», являющуюся важным производителем оборудования для атомных электростанций.

При этом ключевые производители находятся на территории Украины: «Сумской завод «Насосэнергомаш», НПО «Гидромаш», «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения».

Для понимания важности этой категории производителей нужно отметить, что насосы и оборудование для атомных электростанций и энергетики по объемам экспорта в РФ занимают главные позиции наряду с сырьем для производства алюминия.

Объем продукции, производимой украинскими предприятиями, может составлять до 2 млрд грн в год. Очевидно, Россия получит массу проблем, потеряв ключевые предприятия, которые обеспечивают поддержку работы энергетического сектора РФ.

***

Приведенный перечень не является исчерпывающим, ведь большая часть российского бизнеса в Украине была перерегистрирована на номинальных собственников еще с 2014 года, при введении первых санкций. Теперь значительно сложнее, но вполне возможно доказать, например, что «Днепрогаз», «Криворожгаз», «Донецкгоргаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз», до 2012 года принадлежавшие КЭС-холдингу россиянина Виктора Вексельберга, а затем ряду кипрских офшоров, подконтрольны российскому Газпрому. Но это нужно сделать. Вместе с тем исследование российского следа в ключевых сферах экономики позволит Украине избавиться от негативного влияния РФ. Ведь очень часто главной целью России при покупке украинских активов было уничтожение производства и устранение конкурента.

Владимир Даценко

эксперт "Лиги Антитраста"

Владимир ДАЦЕНКО, “Зеркало недели”


Теги статті: Группа ГМСЦой ГерманЛукьяненко ВладимирАльянс Энерго ТрейдБажаев МусаТедис УкраинаКесаев ИгорьКиевстарУкрсоцбанкАльфа банкФридман МихаилФридманБабаков АлександрВСМПО-АВИСМАВоеводин МихаилЗапорожский алюминиевый комбинатНиколаевский глиноземный заводРусалДерипаскаРоссийские компанииагрессия РоссииНАПКНационализацияБизнесРоссийские олигархи

Дата і час 21 березня 2022 г., 02:57     Переглядів Переглядів: 1398
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.228423