АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 17°C
Харків: 18°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 16°C
Суми: 16°C
Львів: 18°C
Ужгород: 24°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

В РФ запретили Instagram и Facebook за экстремизм: что грозит обычным россиянам

Читать на русском
В РФ запретили Instagram и Facebook за экстремизм: что грозит обычным россиянам
В РФ запретили Instagram и Facebook за экстремизм: что грозит обычным россиянам

Meta Platforms в России обвинили в призывах к насилию против российских военных и Путина.

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России социальные сети Instagram и Facebook "за экстремистскую деятельность". Решение вступает в силу немедленно, сообщили РИА Новости.

Прокурор в суде заявил о том, что россияне не будут считаться экстремистами и не будут привлекаться к ответственности в случае использования соцсетей Facebook и Instagram. Также судья объявил, что запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp:

Несмотря на заявление о том, что обычных россиян за использование соцсетей наказывать не будут, остаются риски. Как пишет 3DNews, по словам юриста, привлечь к ответственности могут за публичное демонстрирование символики запрещенных сервисов, к примеру на сайтах, на дверях магазинов или кафе. Это может стать основанием для привлечения к ответственности до 15 суток ареста (статья 20.3 УК). 

Заказ рекламы в Facebook и Instagram и торговля акциями Meta могут быть квалифицированы как финансирование экстремистской деятельности, а это уже уголовная ответственность (статья 282.3 УК).

Как прокомментировал СМИ юрист Александр Грибаков, "у Meta после запрета Facebook и Instagram в РФ есть два варианта: обжаловать решение в вышестоящей инстанции или привести свой контент в соответствие с законодательством России".

Известно, что юристам Meta не дали достаточно времени, чтобы ознакомиться с 500-страничным делом против компании. Согласно законодательству, юристы должны были через 15 дней огласить о позиции ответчика. Но с момента, как был подан иск и вынесено решение, прошло меньше, чем 15 дней, сообщает ТАСС. Также Meta просила прекратить производство против нее, потому как компания не имеет официальных представительств на территории РФ и является иностранным юридическим лицом.


Теги статті: российская пропагандаЦензураРоссияЭкстремизмFacebookInstagramMetaСоцсети

Дата і час 21 березня 2022 г., 19:57     Переглядів Переглядів: 887
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
19 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.392381