АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"Зеленых человечков" для российской агрессии готовила компания из Германии

"Зеленых человечков" для российской агрессии готовила компания из Германии
"Зеленых человечков" для российской агрессии готовила компания из Германии

Немецкий военный подрядчик Rheinmetall подписал контракт на строительство центра подготовки с симулятором боевых действий на юго-западе России. Rheinmetall отстаивал проект даже после вторжения россиян в Крым.

 В ходе крымского кризиса Россия "шокировала" весь мир уровнем подготовки и оснащения своих спецподразделений, и в этом "радикальном усовершенствовании" ее армии поучаствовали немецкие фирмы, пишет The Daily Beast. Такую информацию корреспондент Джош Рогин почерпнул из доклада Научно-исследовательской службы Конгресса США и разговоров с неназванными сотрудниками американских разведслужб и Сената.

"Так, в 2011 году немецкий военный подрядчик Rheinmetall подписал контракт на строительство центра подготовки с симулятором боевых действий в Мулино, на юго-западе России, стоимостью 140 млн долларов, - говорится в статье. - Предполагалось, что в нем можно будет тренировать 30 тыс. российских солдат в год. Rheinmetall отстаивал проект даже после вторжения в Крым, вплоть до того момента, когда немецкое правительство наконец закрыло его в конце прошлого месяца".

По данным Научно-исследовательской службы Конгресса США, площадка в Мулино была спроектирована по образцу тех, что используются в бундесвере, и Rheinmetall планировал заключить с Россией ряд других контрактов. Просьбу дать комментарий в немецкой фирме оставили без ответа.

"Многие из тех, кто в американском правительстве отслеживал этот вопрос, недовольны, каким образом Германия поступила с российским контрактом. Их беспокоит, что часть тренировочных мероприятий пришлась на долю спецподразделений вроде тех, которые сейчас действуют в Украине и возле ее границ", - пишет Рогин.

Корреспондент цитирует некоего высокопоставленного советника из Сената: "Тот факт, что немецкие компании непосредственно поддерживали и тренировали российскую армию в период агрессии против Украины, заслуживает сожаления. Американскому правительству следует призвать наших союзников по НАТО прервать сейчас все связи с Россией по армейской линии до тех пор, пока русские не покинут территорию Украины, включая Крым".

"Некоторые на Капитолийском холме" видят проблему не только в действиях Германии, указывая на "неосмотрительность ряда стран НАТО, которые после того, как президент Обама провозгласил новый курс на "перезагрузку" отношений с Российской Федерацией, бросились подписывать с ней прибыльные оборонные контракты", - сообщает Рогин, упоминая подряды на строительство французских вертолетоносцев "Мистраль" и поставку итальянских бронетранспортеров "Линкс".

Как отмечает автор статьи, модернизация российской армии явилась для американской разведки неожиданностью. "Нам надо было уделять этому больше внимания, - признала сотрудница Brookings Institution Фиона Хилл. - Сигналы поступали давно, но мы их неправильно интерпретировали".

Сейчас верхушка оборонных ведомств признает, что "российская армия в последние годы претерпела изменения революционного характера", говорится в статье. Речь идет не только о модернизации оснащения (зарубежные наблюдатели обращают внимание на вооружение, защитную амуницию и устройства связи), но и об изменении военной доктрины: теперь Россия делает акцент на "применение отлично подготовленных специальных формирований быстрого реагирования", а также на ведение информационной и кибервойны.

По материалам: Inopressa


Теги статьи: Российская армияОкупацияКрым

Дата и время 23 апреля 2014 г., 20:18     Просмотры Просмотров: 2422
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинский музыкант собрался с концертом в аннексированный Крым
"Держитесь": журналист показал пустые пляжи популярного курорта Крыма
Как Россия превращает крымчан в заложников и соучастников воровства

Россиян обязали платить за пребывание в оккупированном Крыму
В Крыму экс-мэр Керчи, поддержавший аннексию, получил 8 лет
Запретили пользоваться соцсетями: волонтеры узнали об изменении стратегии переброски Россией войск на Донбасс

Довели до инсульта: российские звезды рассказали, как их "кинули" в Крыму
"Севастополь тянет Россию на дно!" Крымский писатель взвыл и вспомнил Украину
Аксенов стал «премьером» Крыма с подачи украинского политика

Керченскую переправу сдуло ветром, Керченский мост тоже сдует
Марионетки Кремля обвинили Украину в туристической блокаде Крыма
Айдер Муждабаев: Ничего не делай для Крыма – и лги, лги, лги

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте