АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 19°C
Харків: 21°C
Дніпро: 22°C
Одеса: 25°C
Чернігів: 17°C
Суми: 16°C
Львів: 21°C
Ужгород: 27°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

Как освобождали город Рубежное от боевиков «ЛНР»

Читать на русском
Как освобождали город Рубежное от боевиков «ЛНР»
Как освобождали город Рубежное от боевиков «ЛНР»

Накануне годовщины освобождения города Рубежное от боевиков «ЛНР», которое произошло 21-го июля 2014 года общественные организации «Трибун» и «Солидарность» подготовили стенд с экспозицией, посвященной годовщине освобождения города. Планируется, что фотостенд будет размещен в здании рубежанского горисполкома. О том, как освобождали наш город, в эксклюзивном интервью редакции издания «Трибун» рассказал один из участников – заместитель начальника Рубежанского ГО ГУМВД Украины подполковник милиции Антон Захариевич Потурайко.

- В город мы заходили в составе сводного отряда батальонов, в который входили «Айдар», «Чернигов», «Луганск-1», практически сразу за ВСУ. Нашей задачей было установить законную украинскую власть в Рубежном и занять ключевые административные здания, такие как городской отдел милиции,  исполком и другие - вспоминает собеседник.

В первую очередь, как рассказывает нам Антон Потурайко, освободители взяли под контроль городской отдел милиции. Затем они провели оперативные мероприятия по розыску и задержанию оставшихся на территории города боевиков «ЛНР». Сразу же задержали троих «ополченцев».

- С собой у нас было 3 украинских флага – один у меня (Антона Потурайко - ред.), один на «броне» и один у Тараса Симоненко, который на данный момент занимает должность заместителя начальника милиции - начальник криминальной милиции Рубежанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области. Эти флаги мы носили под бронежилетами и для нас они были как обереги. Один из флагов мы сразу же водрузили над горотделом милиции, как только заняли здание. Я нашел древко, одел на него флаг, залез на крышу и исправил то, что так напрягало мое зрение – это отсутствие государственного флага над зданием городского отдела милиции, - рассказывает Антон Захариевич.

Всего, по словам подполковника Потурайко, украинские флаги на административные здания города Рубежное водружало 5 человек – Антон Потурайко, Тарас Симоненко, Сергей Паращенко, Вадим Колган и командир батальона «Чернигов» Роман Пыцкив.

- Сейчас для нас украинская символика – это не просто флаг – это то, что символизирует нашу свободу, наше право  жить в Украине. Ради этого сражаются и погибают герои. Поэтому, я считаю, украинский флаг это наша святыня, а поднять её над первым освобожденным городом в Луганской области  - Рубежным  для меня была большая честь. В этот момент эмоции просто зашкаливали. Я, наверное, ощутил то, что чувствовал Мелитон Кантария во время водружения флага над рейхстагом, - вспоминает Антон Захариевич.

После того, как освободители заняли городской отдел милиции, подняли флаг, предстояло то же самое сделать и со зданием исполкома. В горотделе оставили часть людей и направились на пл. Ленина, 2 – в горисполком. Подходили туда осторожно потому, что по информации в окрестностях работал вражеский снайпер. И опасения милиционеров, как выяснилось позже, оказались не беспочвенными так, как через пару дней на улице Мира, 36 нашли хорошо оборудованную и спрятанную от посторонних глаз «лежку» снайпера.

- На тот момент в исполкоме находилось 3-4 человека. Дежурный открыл нам дверь и мы водрузили флаг, - рассказывает подполковник Потурайко. Возле здания стали собираться местые жители. Многие стали аплодировать и кричать: «Слава Украине!».

Но не так уж и просто и легко было освобождать Луганщину от боевиков и террористов «ЛНР». Все это происходило через кровь и пот, потерю боевых побратимов. Один  из них это  полковник ВСУ Александр Радиевский, который геройски погиб в одном из боев в Лисичанске. За свои боевые заслуги Радиевскому присвоили звание генерал-майора ВСУ (посмертно).

- Полное освобождение области от террористов и взятие Луганска – это не мечта, а моя цель! Мы должны поставить финальную точку и довести до логического завершения кампанию по освобождению оккупированной боевиками «Л/ДНР» территории нашей родной Украины, - такими словами завершил свой рассказ Антон Потурайко.

Наум Зотин, «Трибун»


Теги статті: ЛНРРубежное

Дата і час 20 липня 2015 г., 21:29     Переглядів Переглядів: 8993
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.098045