АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как в Украине ищут убийц «Небесной сотни»

Как в Украине ищут убийц «Небесной сотни»
Как в Украине ищут убийц «Небесной сотни»

Спустя два с лишним месяца после смены власти расследование февральского расстрела на Институтской и прочих преступлений, совершенных бывшей властью против майдановцев, почти не сдвинулось с места. Украина будет вечно помнить погибших героев Небесной сотни , но может так и не узнать всех исполнителей преступных приказов о расстреле

 

Созданная в середине января парламентская следственная комиссия, которая призвана разобраться со всеми преступлениями, совершенными правоохранителями против активистов Майдана и журналистов, пока не может похвастать особыми успехами. На ее очередное заседание в среду, 23 апреля, из всех членов комиссии пришел только глава ВСК, нардеп от Батькивщины Геннадий Москаль и свободовец Олег Боднарчук.

Главный вопрос повестки дня – расстрел митингующих на Майдане и на Институтской 18-20 апреля. Для пояснений были вызваны руководители рот специального назначения внутренних войск Дмитрий Корженко и Алексей Ярош. Оба рассказали, что их подразделения приехали в столицу из мест постоянной дислокации (Одесса и Донецк соответственно), но никакого участия в боях с майдановцами не принимали. По словам Корженко, его отряд с начала января занимался исключительно охраной резиденции Межигорье.

«Ох, сколько ж это людей Межигорье-то охраняло. Если б их всех тогда на Майдан, то мы б до сих при власти Януковича жили…» - грустно пошутил Москаль.

Из объяснений Корженко следовало, что его рота, в которой служило четыре профессиональных снайпера, выехала в Межигорье безоружной, и уже на месте получила автоматы Калашникова и пистолеты Макарова.

Ярош, в свою очередь, признал, что его бойцы в разгар боев на Майдане находились почти на месте событий – во внутреннем дворике Кабинета министров, откуда, по словам командира, отлучались «только чтобы купить себе пообедать». Какую-либо причастность к расстрелам майдановцев офицер ВВ тоже отрицал напрочь, как и наличие у его роты снайперских винтовок.

С этим оружием, из которого было расстреляно множество протестующих, случилась странная история. Как рассказал комиссии Константин Хуршудян, руководитель компании «Тактические системы», еще в 2012 году МВД закупило у его фирмы несколько десятков спортивно-охотничьих винтовок.

Впоследствии, на украинском заводе «Форт» они были переделаны под снайперские - Хуршудян доказывал, что это было сделано абсолютно законно – и впоследствии были переданы в роты спецназначения внутренних войск. Но, самое главное, до сих пор, спустя два месяца после расстрела Майдана, ни одна из этих винтовок не изъята на экспертизу.

«Все дело в новом уголовно-процессуальном кодексе, он усложняет все процедуры», - объяснял начальник уголовного розыска МВД Украины Василий Паскал, который, к слову, после смены власти остался в своем кресле, которое он занимает еще с 2011 года.

Он рассказал, что «70-80%» расстрелянных майдановцев были сквозные пулевые ранения, и ни самих пуль, ни гильз, не сохранилось. Следовательно, объяснил Паскал, доказать причастность конкретных сотрудников МВД к убийствам почти невозможно – для этого надо доказать связь конкретной пули с конкретным смертельным ранением, потом доказать, что эта пуля была выпущена из конкретной винтовки, а потом – что на курок этой винтовки нажал конкретный человек в милицейской форме.

Очевидно, расследовать всю эту цепочку практически невозможно. Тем более, некстати «постарались» некоторые активисты Майдана, которые вскоре после победы решили затеять уборку на баррикадах и вокруг них, тем самым уничтожив ценнейшие вещдоки.

Тем не менее, Паскал несколько раз пообещал Москалю и журналистам, что «работа ведется» и «все будет расследовано». Эти же фразы он постоянно повторял в ответ на расспросы главы комиссии о прочих преступлениях, совершенных против активистов Майдана: похищения людей, поджоги машин, поджег Дома Профсоюзов, избиения и расстрел журналистов (всего пострадало более двух сотен работников СМИ), убийство Сергея Нигояна и его товарищей во время боев на улице Грушевского, избиение майдановцев «Беркутом» возле Администрации президента 1 декабря прошлого года и т.д.

В сухом остатке милиция пока добилась немногого. Вроде бы установлены люди, избившие нардепа от Свободы Андрея Ильенко и адвоката Серегя Кизина на улице Прорезной, в суд передано дело о пытках в отношении казака Гаврилюка – и все.

Москаль пытался узнать, как расследуется дело о похищение экс-лидера Автомайдана, а ныне главы Минмолодежьспорта Дмитрия Булатова. Паскал замялся. «Так было похищение или нет?» - настаивал Москаль. «Дело возбуждено – значит, было похищение», - последовал неубедительный ответ.

Сама же комиссия Москаля пока что разобралась только с одним делом – о разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября прошлого года, что стало катализатором всех дальнейших событий. Как утверждает Москаль, было доказано существование преступной группировки во главе с экс-главой МВД Виталием Захарченко, куда входили его заместитель Виктор Ратушняк и ряд других бывших сотрудников милиции, в частности, хорошо известный столичным активистам экс-начальник киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

Но полномочия ВСК априори ограничены – в своей деятельности она полностью зависима от силовых структур. «Расследования со стороны правоохранительных органов, на мой взгляд, не ведется. Все списывается на напряженную ситуацию на Востоке Украины – дескать, если заострять тему расследования событий на Майдане, это помешает восточноукраинским правоохранителям полноценно работать сейчас», - рассказал журналистам Москаль после заседания ВСК.

«Да мы такими темпами сто лет будем расследовать», - констатировал он в ответ на очередные оправдания главы угрозыска Паскала. И, судя по всему, это расследование ничем так и не закончится.

Автор: Милан Лелич, Фокус


Теги статьи: Небесна сотняМВД

Дата и время 25 апреля 2014 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 3093
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

До 90% украинского бизнеса — участники ОПГ под руководством ГПУ, МВД, СБУ, ГФС и НБУ
Сотрудники МВД просят за час слежки "на заказ" 50 долларов, "прослушку" - 2800 долларов за номер
СМИ: Банковая готовит увольнение Авакова

СБУ задержала двух винницких полицейских за организацию разветвленной наркогруппировки
Аваков хочет блокировать сайты без решения суда
Силовики задержали 22 бывших топ-руководителя Миндоходов. Что это означает?

9 украинцев сегодня проснулись последний раз
Экс-министр МВД о реформе полиции: Полное отсутствие противодействия преступности в государстве
Могилев: Если бы главой МВД был адекватный человек, кровопролития на Майдане можно было бы избежать

Украинцев все же будут наказывать за посещение соцсетей. Готовят закон
Как жена чиновника из МВД Игоря Купранца организовала незаконное производство в Чернобыльской зоне
Курсант МВД и патрульный в Харькове на День Независимости: Хохлятская музыка за*бала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте