АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Оружие «мира»: куда приведут переговоры с рашистами

Оружие «мира»: куда приведут переговоры с рашистами
Оружие «мира»: куда приведут переговоры с рашистами

Кремль использует переговоры с Киевом исключительно как инструмент политического давления.

В Офисе президента Владимира Зеленского, невзирая на полную договороспособность Кремля, все еще рассматривать встречу с кремлевским главарем Владимиром Путиным как способ прекратить кровопролитие. Кремлевский отказ от «пасхального перемирия» стал очередным свидетельством нежелания россиян идти на деэскалацию. На этом фоне российские предложения к проекту возможного соглашения с Украиной выглядят имитацией переговорного процесса.

Об этом говорится в сегодняшнем материале «Апострофа».

Надежд осталось мало

21 и 22 апреля Киев провел с рашистами очередной раунд переговоров по онлайн-связи. Данную информацию сообщил глава переговорной группы Давид Арахамия. И хотя различные слухи начали просачиваться в российских СМИ, публичных подробностей о результатах данных переговоров пока нет. К тому же главная «международная лошадь» Путина Сергей Лавров публично отметил, что они «застопорились».

Стоит отметить, что в недавнем интервью BFMTV, опубликованном Офисом президента, Президент Владимир Зеленский настаивает, что с каждым днем и новыми зверствами рашистов в Украине он теряет веру в результат российско-украинских переговоров. Вместе с тем глава государства считает, что его встреча с кремлевским фюрером Владимиром Путиным все еще может завершить войну.

Невзирая на отсутствие каких-либо результатов, Владимир Зеленский выступает за встречу с Путин для прекращения кровопролития.

«Пока так. Но с каждым днем, с каждой такой Бучей, с каждым таким Мариуполем, с каждой такой Волновахой желание и вера, что будет результат таких переговоров, пропадают», – заявил глава государства.

Формально российская стороны согласна провести такую встречу, при условии проведения «подготовительной работы». Пока же в Кремле сетуют на то, что Киев якобы «не демонстрирует постоянства» в достигнутых промежуточных договоренностях и «меняет позицию». Такие формулировки означают, что Украина не хочет уступать и не идет навстречу кремлевским «хотелкам».

С другой стороны, не совсем ясно, почему Офис президента при участии турецкой стороны все же добивается встречи с Путиным.

«Встреча с Путиным возможна только при условии, что его принудят к переговорам санкциями и военной силой. Но что обсуждать с ним? Возвращение к позициям 24 февраля, которые озвучивает власть, выглядит странно с учетом стольких жертв в войне. Обсуждать с Путиным какие-то условия прекращения войны, когда он не придерживается обещаний, также бессмысленно», — отметил глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Российские «предложения»

В Кремле усиленно делают вид, что переговоры в рамках «Стамбульского формата» продолжаются. Представитель российского фюрера Дмитрий Песков заявил на днях журналистам, что российская сторона передала Киеву проект некого документа и теперь ждет реакции.

Скандальный представитель кремлевского МИДа Мария Захарова детализировала, что Москва передала свои позиции Киеву еще 15 апреля, но ответа до сих пор не получила. Российские «говорящие головы» каждый раз указывают на то, что Киев якобы слишком долго изучает предложенные документы.

Владимир Зеленский в ответ заявил, что ему ничего об этом неизвестно.

«Ничего об этом не слышал и точно ничего не видел. Уверен, нам ничего не передали. «Мяч на нашей стороне»? Я раньше неплохо играл в футбол… Там надо, чтобы было две команды и чтобы был мяч. Мне кажется, он (Дмитрий Песков) сам с собой играет в футбол. С такими серьезными вещами точно не играют, но мы обязательно покажем, как мы бьем по воротам, как только нам действительно дадут мяч», — отметил президент во время брифинга после встречи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем.

Советник главы ОП Михаил Подоляк после подтвердил, что Киев получил от Москвы встречные предложения по договору, представленному Украиной во время переговоров в Стамбуле 29 марта. Сейчас Офис президента занимается их изучением.

Что конкретно предлагают россияне, не детализируется, но конкретные формулировки в кремлевском документе не имеют значения, так как «стратегические интересы» Кремля в войне против Украины и так хорошо известны.

Украинская «картина мира»

Основой соглашения между Киевом и Москвой, как настаивают в ОП, должна стать новая система гарантий безопасности для Украины. Киев хочет видеть гарантами Великобританию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Польшу и Израиль. Прочие государства смогут присоединиться к гарантиям безопасности по собственному усмотрению.

Украина намерена заполучить гарантии, которые будут жестче, чем 5 статья НАТО о коллективной обороне. Гаранты должны будут в течении нескольких дней предоставить Киеву помощь в случае агрессии.

Вопрос Крыма предлагается отложить на 15 лет, в течении которых стороны будут вести переговоры. Проблему оккупированных районов Донбасса Киев предложил обсудить на встрече Владимира Зеленского и Владимира Путина. Такая встреча может состояться, когда делегации закончат работу над итоговыми документами.

Решение по «нейтралитету» Киева предлагается принять на всеукраинском референдуме. Как неоднократно настаивали украинские переговорщики, они не будут выполнять кремлевские ультиматумы и не уступят по ключевым позициям.

Суть кремлевской игры

Именно на такие предложения Киев ожидал российского ответа. Хотя изначально было ясно, что такие формулировки однозначно не устроят Москву. Вне зависимости от того, что именно написано в российских «предложениях», о которых говорил Песков, основные требования Кремля известны:

— признание Киевом «российского статуса» оккупированного Крыма;

— признание «республик» Донбасса, претендующих на всю территорию Донецкой и Луганской областей;

— «демилитаризация»;

— «нейтральный статус» — отказ от НАТО, а фактически возвращение в российскую геополитическую орбиту;

— «денацификация».

Последний пункт означает, что украинцы должны отказаться от своей идентичности, став послушными «малороссами» или вообще назваться русскими. Кремлевские пропагандисты уже не скрывают, что намерены вести планомерный геноцид украинцев.

В таком свете, если РФ что-то и передавала Киеву, то только проект капитуляции. Москва, как это было с «Нормандским форматом», попросту имитирует переговорный процесс.

«После Бучи стало понятно, что ничего приемлемого для нас в российских «предложениях» быть не может. Тут Кремль по своему последовательный. С одной стороны, они пытаются навязать Украине уступки, «выдуть» что-то, а с другой — демонстрируют мировому сообществу как бы готовность к диалогу. Поэтому не думаю, что в том документе, о котором говорил Песков, для нас будет что-то полезное», — говорит глава Института мировой политики Евгений Магда.

Путин, не сумев взять Украину «за три дня», все еще рассчитывает, что его армия закрепится на временно оккупированных территориях и продвинется дальше. «Власти» оккупированного Крыма уже выступают с заявлениями, что жители оккупированных районов юго-востока Украины якобы «хотят в Россию». Под этот «шумок» на временно занятых районах Херсонской области идет подготовка к «референдуму» с последующей раздачей российских «паспортов». Еще один вероятный сценарий — официально загнать в РФ марионеток из «Д-ЛНР». Что окончательно поставит крест на каких-либо переговорах.

Украина может противодействовать кремлевским устремлениям только с позиции силы. Одна из главных контрмер – сделать оккупационную армию РФ недееспособной, не дав рашистам развить наступление, а после отбросить их с занятых территорий. Россияне станут более договороспособным только после серии поражений, как это произошло на территории Киевской области.


Теги статьи: Магда Евгенийгарантии безопасностиПодоляк МихаилШарль МишельЗахарова МарияПесков ДмитрийРосСМИВторжениеНападение России на УкраинуВойнаЗеленскийПутинЛавров СергейАрахамия ДавидРоссийско-украинский конфликтУкраинаПереговорыРоссия

Дата и время 23 апреля 2022 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 1153
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.577644