Готовится важное решение ЕС

Украинский лидер заявил, что Европейская комиссия согласовала убрать на год все пошлины и квоты на украинский экспорт. Кроме того, удалось приостановить действие антидемпинговых тарифов.

Зеленский рассказал обсудить все детали с Урсулой фон дер Ляйен. Президент подчеркнул, что благодарен ей лично и всем европейским друзьям за этот шаг.

Украинский лидер отметил, что такое решение позволит максимально сохранить экономическую активность в Украине. Кроме того, достаточный экспорт украинской продукции на европейский и глобальный рынки – весомый антикризисный инструмент.

Президент заметил, что Россия хочет хаоса. Она пытается спровоцировать глобальный ценовой кризис. Тем временем украинский экспорт позволит стабилизировать рынки. Это выгодно украинцам и всем европейцам.

Зеленский отметил, что дальше на очереди новые решения для либерализации украинского экспорта.

"Угроза будет голода будет сохраняться, пока Россия не начнет искать мир"

Зеленский рассказал о своем разговоре с президентом Индонезии. В частности, главной темой стала продовольственная безопасность в мире. Зеленский подчеркнул, что угроза голода для миллионов людей в разных странах будет сохраняться, пока Россия не начнет искать мир с Украиной.

Именно из-за этой войны, развязанной Россией, десятки государств оказались в условиях, когда они не могут быть уверены в стабильности для своих людей.– подчеркнул Зеленский.

Украинский лидер заявил, что он благодарен Инонезии за:

  • поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины;
  • честную и ответственную позицию при голосовании в ООН;
  • приглашение принять участие в саммите G-20.

Россия начала новую серию энергетического шантажа

Зеленский подчеркнул, что на этой неделе руководство России приступило к новой серии энергетического шантажа.

Никто в Европе не может надеяться, что удастся сохранить любое нормальное сотрудничество с Россией в сфере экономики. Очередной аргумент, подтверждающий это, – решение оборвать поставки газа в Польшу и Болгарию.

Украинский лидер отметил, что для России оружие – это не только газ, но и любая торговля. Страна-оккупант только выжидает, когда сможет воспользоваться тем или иным торговым направлением.

"Или воспользоваться, чтобы шантажировать европейцев политически. Или, чтобы усилить российскую военную машину, которая рассматривает объединенную Европу как мишень", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что чем быстрее все в Европе признают, что нельзя зависеть от России в вопросах торговли, тем быстрее можно гарантировать стабильность европейским рынкам.