Война в Украине — последнее дыхание эпохи путинизма: пять признаков — Forbes

Война в Украине — последнее дыхание эпохи путинизма: пять признаков — Forbes
Война в Украине — последнее дыхание эпохи путинизма: пять признаков — Forbes

Когда Путин начал вторжение в Украину два месяца назад, западные эксперты были уверены: российский экспансионизм возрождается. Сейчас пейзаж несколько иной.

Планы Москвы по скорой оккупации потерпели крах, а на смену им придет война на истощение, которая начинает напоминать болото.

Об этом пишет Forbes, сообщает сегодня LIGA.net.

Все, кто считал Путина слишком умным, посрамлены. Война в Украине знаменует конец эры путинизма, и вот пять признаков этого.

1) Российская армия оказалась фантастически плохой.

Ее статус «второй в мире» после американской не выдерживает критики. Солдаты плохо подготовлены и безынициативны, разведка провальная, вооружение старое и хрупкое, офицерам не хватает гибкости и смекалки.

Российская коррупция разъела ее вооруженные силы.

2) Российская экономика страдала и до введения санкций.

С того момента, как Путин вернулся в президентское кресло в 2012 году, от его амплуа человека, поднявшего российскую экономику с колен, не осталось ничего.

Средний показатель роста экономики в год составил 1,35%. Экспорт, сосредоточенный на ископаемом топливе, Россия не способна конкурировать в передовых технологиях, почти все приходится импортировать.

По ВВП на душу населения Россия занимает лишь 55 место в мире по паритету покупательной способности, и этот показатель, вероятно, еще снизится из-за санкций.

3) Демографические показатели — самые плохие в мире.

По данным ЦРУ, Россия занимает 156 место из 226 стран с ожидаемой средней продолжительностью жизни 72,4 года (чуть ниже Молдовы).

В большинстве промышленно развитых стран, включая США, показатель равен 80 годам. Коэффициент рождаемости — 1,8 ребенка на женщину, что ниже показателя 2,1 ребенка для восстановления населения.

4) Российское молодое поколение — отчужденное и склонное к эмиграции.

Путин — из старого мира, он принципиально не пользуется интернетом и смартфоном. Война усилила пессимизм среди молодежи, она составила значительную часть тех сотен тысяч эмигрантов, которые покинули РФ после 24 февраля.

5) Российские «союзники» тормозят ее собственное развитие.

Москва обращается с союзными государствами как колониальная метрополия. Это обычно соседние постсоветские диктатуры или далекие диктатуры типа Кубы или Сирии.

 

Чтобы поддерживать их, Россия тратит нескончаемое количество денег. Москва недавно занималась подавлением протестов в Казахстане и была намерена сделать это в прошлом году в Беларуси.

Даже если не обращать внимания на слухи о плохом здоровье Путина, трудно поверить, что эта шаткая модель продержится слишком долго.

Дата и время 28 апреля 2022 г., 18:42     Просмотры Просмотров: 1937