АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В этих городах опасно жить: зачем в Украине «порезали» помощь для переселенцев

В этих городах опасно жить: зачем в Украине «порезали» помощь для переселенцев
В этих городах опасно жить: зачем в Украине «порезали» помощь для переселенцев

Все граждане Украины, получившие статус ВПЛ, могли рассчитывать на помощь. Однако уже с 1 мая правила на получение выплат для ВПЛ изменяются. Кто получит помощь, а останется без материальной поддержки.

Об этом рассказывается в статье «Апострофа».

Выплаты ВПЛ

Право на получение помощи внутренне перемещенным лицам до недавнего времени регулировалось постановлением № 332 Кабинета министров Украины от 20 марта 2022 года.

Для получения помощи гражданин Украины должен стать на учет внутренне перемещенных лиц с помощью Портала или приложения «Дія».

Заявление о предоставлении статуса ВПЛ и получении соответствующей помощи может быть также подано в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, уполномоченному лицу исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или в центр предоставления административных услуг (ЦНАП).

Для получения помощи ВПЛ заполняет заявление, в котором указывается:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

  • регистрационный номер учетной карты налогоплательщика;

  • дата рождения;

  • сведения о задекларированном/зарегистрированном месте проживания на территории административно-территориальной единицы, откуда переместилось лицо;

  • адрес места, куда переместилось лицо, и контактный номер телефона;

  • номер текущего счета со специальным режимом использования для зачисления помощи «єПідтримка» или номер банковского счета (по стандарту IBAN) заявителя для выплаты пособия;

  • наличие статуса лица с инвалидностью;

  • сведения о несовершеннолетних детях, переместившихся вместе с ВПЛ.

Помощь предоставляется ежемесячно, с месяца обращения на каждое внутренне перемещенное лицо, сведения о котором включены в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах, в следующих размерах:

  • для лиц с инвалидностью и детей – 3000 гривен;
  • для других лиц – 2000 гривен.

Помощь выплачивается за полный месяц независимо от даты обращения за ее предоставлением.

Что изменилось

С мая условия выплат переселенцам будут иными, поскольку вступило в силу постановление Кабмина №457 от 16 апреля 2022 года.

Порядок получения статуса ВПЛ и размер соответствующей помощи не изменился, однако с 1 мая 2022 помощь смогут получить те граждане, которые переместились с территориальных общин, где идут боевые действия, или общин, находящихся в оккупации или окружении.

Также помощь получат ВПЛ, у которых жилье разрушено или непригодно в результате повреждения, если они подали подали заявку на возмещение.

Список утвержденных общин можно посмотреть на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Отметим, что все ВПЛ, подавшие заявку до 30 апреля включительно, получат выплаты за март-апрель 2022 года.

Украинцы недовольны таким решением

Согласно новому постановлению, Минреинтеграции утвердило перечень территориальных общин, жители которых могут и дальше получать помощь как внутренне перемещенные лица. Но по состоянию на 25 апреля 2022 года в этот список не были включены даже некоторые районы Донецкой области.

«Добрый день! Предоставьте, пожалуйста, объяснения по следующему вопросу. Мы ВПЛ из территориальной общины Бахмутского района. Наша община отсутствует в списке территориальных общин, где происходят активные боевые действия. Правильно ли мы понимаем: выплаты для ВПЛ в мае 2022 года мы не получаем и можем безопасно вместе с детьми возвращаться домой?», — спрашивает Ирина Леонова.

«Торецкая, Светлодарская, Авдеевская общины Донбасса, находящиеся под системным обстрелом тяжелого вооружения, вне списка», – пишет Надежда Гордиюк.

«Очень странный у вас список. Говорю за то, что знаю: Донецкая область, в которой губернатор настаивал на эвакуации, ее жители, выехавшие чтобы обезопасить себя, не должны получать помощь? Славянск, Краматорск, Лиман и села вокруг, которые сейчас уже без света и частично под рашистами, Бахмутский район и множество населенных пунктов из него? Почему этих людей вы не принимаете во внимание? Уверена, что и в других областях, затронутых фронтом, такая же ситуация. Требуем просмотра этого списка», — пишет Ольга Волошина в комментарии под постом Ирины Верещук.

К счастью, Минреинтеграции прислушалось к людям, и уже в обновленном списке по состоянию на 27 апреля перечень общин значительно расширился.

Однако жители других городов, в которых пока не проводятся активные боевые действия, но есть постоянная угроза ракетных обстрелов, также обращаются и в Министерство реинтеграции, и в Министерство соцполитики с вполне аргументированными вопросами.

«Киев и область забрали с мая из перечня. Власть отмечает все время, что возвращаться еще рано, но теперь у людей забирают средства. Так, давайте, объявляйте официально, что Киев и область – безопасны, правительство гарантирует. А еще расскажите, как, например, жить с малыми детьми в полуразрушенном Ирпене или Буче, если даже дом выстоял? В интервью журналистам очень хорошо звучит «мы не заставляем никого возвращаться», но именно это и происходит», — пишет Анна Берестян.

«Местные власти не рекомендуют спешить с возвращением на Сумщину, Черниговщину и Киевщину — работы по разминированию продолжаются, еще не повсюду возобновлены электро- и водоснабжение. Почему перемещенные люди из этих областей не могут рассчитывать на помощь? Даже чтобы сфотографировать свой разрушенный дом, людям нужно было бы вернуться туда физически», – добавляет Александра Маковская.

«Прекрасно, мы месяц не можем получить выплаты, потому что в местном ЦНАП не работает программа, чтобы подать IBAN карты! Осталось 5 дней, а за эти 2 месяца мы не получили ни одной копейки на двоих детей и больную женщину! Гостомель, из которого мы бежали, без света, воды и т.д., где нам жить и на что?», — возмущается Валерия Юрченко.

«Беженцы из Николаева с первого мая не будут получать пособия. Вы реально считаете Николаев безопасным местом, куда можно возвращаться жить, работать?», — спрашивает местный житель Андрей Белов.

Возмущение людей можно понять, ведь только в четверг, 28 апреля, ракета оккупантов ударила по жилому дому в Киеве. Городские власти постоянно подчеркивают опасность возвращения в столицу. В тот же день три вражеские ракеты были сбиты над Одесской областью, большинство общин которой не включено в перечень. Также в четверг рашисты обстреляли Николаев из РСЗО «Смерч».

Список общин будет меняться

Страх людей вполне понятен. Однако под угрозой ракетных обстрелов находится вся территория Украины, поясняет в комментарии «Апострофу» заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

«На этой неделе (25 апреля, – «Апостроф») ракеты прилетали и в Жмеринку, и в Козятин. Нет населенного пункта, который больше или меньше может быть обстрелян. Не имеет значения, находится человек в Киеве или переместился в Жмеринку либо Козятин. Ракета может прилететь в любое место», – говорит Музыченко.

На сегодняшний день спрогнозировать, где будут ракетные обстрелы, невозможно. Поэтому были определены критерии, по которым формируется список общин, переселенцы из которых могут получать помощь как ВПЛ.

«Есть объективная реальность, то есть мы говорим, что боевые действия – это понятно, оккупация и блокировка – понятно. И есть люди, у которых по факту повреждено или разрушено имущество, которым некуда возвращаться. Этим людям будут продолжаться выплаты», – подчеркнул замминистра соцполитики.

Перечень общин, утверждаемый Минреинтеграцией, будет постоянно обновляться, добавили в ведомстве. Список формируется по согласованию Минобороны из предложений соответствующих областных (и Киевской городской) военных администраций и с учетом конкретной военной и социальной ситуации. Поэтому, если ваша община попадет под соответствующие критерии, она будет включена в список, а выплаты возобновятся автоматически.

В Минреинтеграции советуют следить за обновлением. Но если в случае восстановления боевых действий, оккупации или блокировки общины, где вы прописаны, она не оказалась в перечне, необходимо обратиться в свою военную администрацию (лично или через горячую линию) и уточнить информацию.

Также с мая Минреинтеграции совместно с Минцифры планируют запустить цифровую платформу, где в режиме реального времени будут отображаться временно оккупированные территории, а также территории, находящиеся в окружении (блокировке) и на которых ведутся активные боевые действия.


Теги статьи: ВойнаМинобороныМинистерство цифровой трансформацииМинсоцполитикиВерещук ИринаКабминЦНАППереселенцымобильное приложение ДіяМинреинтеграцииВыплатыУкраина

Дата и время 01 мая 2022 г., 00:18     Просмотры Просмотров: 1322
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.633651