АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Почему возник дефицит топлива в Украине и когда он закончится

Почему возник дефицит топлива в Украине и когда он закончится
Почему возник дефицит топлива в Украине и когда он закончится

На украинских АЗС выстроились огромные очереди. На некоторых из них бензин продают по 5-10 л в одни руки, на некоторых на табло с ценами зияют нули, то есть топлива на них нет. Почему так случилось? Кто виноват? Что делать? Когда рынок стабилизируется и на какой цене?

Все эти вопросы Информатор задал экспертам. Их ответы спешим вам рассказать.

Российские обстрелы по НПЗ и топливным складам полностью изменили рынок топлива в Украине

2 апреля Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и склады горюче-смазочных материалов попали под массированные обстрелы со стороны российской федерации. В результате завод прекратил работать, написал начальник Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин в телеграм-канале. До этого мы постоянно слышали о грандиозных пожарах на нефтебазах в разных городах Украины, которые стали результатом российских ракетных обстрелов.

Это перевернуло топливный рынок Украины. Многие трейдеры из Центральной, Южной, Восточной Украины снабжались с Кременчугского завода. Когда НПЗ остановился, регион остался без пополнения запасов, поясняет директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

При этом выросли потребности в горючем. Помимо посевной, на которую нужно много топлива, возросли потребности воюющей армии.

«Ракетные удары по нефтебазам, удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу и по хранилищам резко уменьшили украинские запасы топлива. В украинскую армию приходит много зарубежной техники, которую нужно заправлять. Армия сегодня требует разных видов топлива. Были мобилизованы современные автомобили, которые требуют высокооктанового бензина, некоторая военная техника требует простой солярки. Армия сейчас в приоритете, поэтому ее потребности закрываются в первую очередь», – говорит экономист Михаил Крапивко.

Ошибки Кабмина

Казалось бы, невидимая рука рынка должна была разрешить эту проблему, но госрегулирование буквально её парализовало. Дело в том, что в конце марта Кабмин ограничил цену премиального горючего на АЗС. Согласно правительственному решению, розничные цены «брендового премиального» горючего не могли превышать регулируемые государством розничные цены горючего более чем на 5 %.

«Трейдеры, которые осуществляли поставки в далекие от западной границы Украины регионы, отказались от импорта, потому что видели убыточность этих поставок. От Днепра до Кременчуга —150 км, а до Варшавы — 1500 км. Это расстояние делало подвоз топлива нерентабельным. Трейдеры предпочли скупать какие-то партии топлива (тоже достаточно дорогие) на внутреннем рынке. К концу месяца рынок высох», – говорит Сергей Куюн.

Проблема усугубилась тем, что после пожаров на крупных нефтебазах, трейдеры решили не рисковать, а пополнять запасы АЗС непосредственно с бензовозов. Что делает логистику дороже, а риск дефицита — выше.

«После ракетных ударов трейдеры не хотят держать большие запасы топлива на заправках. Потерянного им никто не компенсирует, кредиты никто не даст. Кто сейчас будет искать оборотные средства и вкладываться в нефтехранилища? Поэтому рынок снабжается исключительно бензовозами. И пока есть опасность ракетных ударов, по-другому не будет», – говорит генеральный директор и учредитель транспортной компании, специализирующейся на поставках нефтепродуктов, Prime Group TM Дмитрий Леушкин.

Теоретически, кто-то в Кабинете Министров должен был сопоставить себестоимость логистики в изменившихся условиях и требования нормативных документов. Но, к сожалению, чиновники осознали масштаб проблемы только увидев огромные очереди на АЗС. 29 апреля Кабмин убрал потолок цены на премиальное горючее для АЗС при условии торговли горючим и по регулируемым ценам. Об этом говорится в опубликованном на сайте правительства постановлении №  488.

«Мы в апреле получили ситуацию, когда закупочная стоимость топлива оказалась выше, чем цены, устанавливаемые государством. Кабмин это понял и формулу пересмотрел. Но месяц был потерян. Эту работу нужно было начинать в начале апреля», – говорит Сергей Куюн.

Проблемы на таможне

После того как поставкам топлива в Украину вернули экономическую целесообразность, возникли новые проблемы: таможня.

«Сегодня стоят около 500 пустых бензовозов, готовых ехать в Европу. Их хватило бы решить все вопросы, они могут привезти одной ходкой 12 тыс. тонн, месячное потребление. Почему они стоят? Потому что слишком много бюрократии! Нам нужно получить экологический сертификат, оформить чипы и тахографы для водителей. У многих из них нет загранпаспортов, потому что раньше они ездили по Украине. Кого-то не выпускают за рубеж из-за алиментов, просроченных потребительских кредитов. Неоформленная международная лицензия, не занесены водители в систему ШЛЯХ. Румыния дает зелёный коридор, а Украина не выпускает!», – говорит Дмитрий Леушкин.

Но у тех, кто смог выехать из Украины, возникают проблемы, как в неё вернуться через перегруженные западные пропускные пункты.

«На входе в страну стоит огромное количество заправочных цистерн разных операторов. Они могут стоять неделями. Таможня как всегда не замечает, что у нас есть война и топливный кризис. Хочется подвесить за ноги кого-то из правительства и с таможни. Они просто помогают врагу! Вместо того чтобы критически важное сырье и товары сюда пропускать без задержки, они продолжают придерживаться старых процедур. Нам давно надо решать, что нам делать с налоговиками, силовиками, которые занимаются экономической деятельностью, таможенниками», – говорит политтехнолог Сергей Гайдай.

Дмитрий Леушкин написал в своем Facebook отчаянный призыв к украинским чиновникам: «КМ, создайте горячую линию, рабочую группу, дайте полномочия им. Пусть они каждый из стоячих бензовозов проведут по бюрократическим кругам ада и пусть он уже с миром едет в ту Европу за топливом. Люди, которые всю жизнь работали на внутренних рейсах, не все имеют даже загранпаспорта, не говоря за чип-карты, международные лицензии и прочее. Сами они будут буксовать долго, а мы все в это время заправляться по 5 литров если не порежут лимиты до литра в руки. Скоро ж с баночкой на АЗС ходить будем, покупать, чтобы только понюхать и вспомнить, как он пахнет, тот бензин. Это уже не смешно».

Сколько будет стоить топливо?

Ответ на этот вопрос зависит как от стоимости самого горючего и цены его перевозки, так и от размера налогообложения.

«В парламентской фракции СН ежедневно ведется дискуссия о том, продолжать ограничивать цены либо отпустить их. Я за второй вариант решения. Мы можем столкнуться с подорожанием топлива, но оно будет в продаже, — говорит народный депутат Роман Каптелов, – В законе № 7311 норма о возвращении акциза на топливо была устранена, нулевой акциз на топливо сохранится».

Речь идёт о законе «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо справляння окремих податків і зборів у період воєнного, надзвичайного стану», который внёс в парламент глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. В нём, кроме прочих непопулярных фискальных решений, предлагалось вернуть 20 % НДС вместо нынешних 7 % на ввоз моторного топлива и отменить нулевой акциз на поставку бензина и сжиженного газа. В пояснительной записке законопроекта говорится, что за неделю в результате действия налоговых послаблений в бюджет не поступило 417 млн грн. Впрочем, сначала из этого законопроекта убрали возвращение акциза на топливо, а потом отложили голосование за него в первом чтении.

«Цена на топливо в Украине будет зависеть от мировых цен, которые за прошлую неделю выросли на 10 %. Тем не менее мне кажется, рынок нащупал точку равновесия. Повысить цены на нефть может введение эмбарго против россии, пока непонятно, как рынок на него отреагирует», — говорит Сергей Куюн.

Когда на АЗС исчезнут очереди?

«Правительство заявило, что в течение недели проблемы с топливом будут решены и я почему-то им верю. Тот небольшой дефицит, что возник, ещё не страшный», – говорит Михаил Крапивко.

Сергей Куюн считает, что в этом смысле весь май будет сложным. Эксперт надеется, что с июня станет полегче.

Дмитрий Леушкин считает, что помимо обычных факторов, влияющих на потребление топлива, прошедший кризис усилит ажиотажный спрос и бюрократические рогатки. «Это как валютный рынок: его разогрели, а теперь его так быстро не успокоить. Пока у всех в гараже не будет стоять по 10 канистр бензина, люди не успокоятся и будут покупать и покупать. Раньше августа дефицит топлива никуда не исчезнет. Привыкайте к новым условиям. Увы, но не выпускает Украина бензовозы за топливом. Пройти процедуру получения всех бумажек это 2-3 месяца.

Отсюда и срок решения вопроса силами бензовозов. Если заработают порты или найдутся смельчаки завозить тысячи тонн на нефтебазы железкой, то вполне, вероятно, может что-то измениться в лучшую сторону быстрее.  Вероятность такого сценария, в ближайшее время, сами можете оценить. В то что нам помогут преодолеть бюрократию раньше, сегодня вера у меня пропала. Поэтому, друзья, проводим посевную своими теперь силами. Не будем драматизировать, топливо заходит в страну, конечно, но точно всем не хватит пока текущих поступлений. Поэтому завести связи на АЗС теперь весьма актуально».


Теги статьи: Гетманцев ДанилГайдай СергейЛеушкин ДмитрийКонсалтинговая группа А-95Куюн СергейКабминБензинУкраинаТопливоЦеныАзс

Дата и время 04 мая 2022 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 1796
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
26 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.398934