В частности, вывоз части людей из окруженного завода "Азовсталь". Уже закончен первый этап этой эвакуации – удалось спасти 121 человека.

ООН сыграла важную роль

Президент прежде всего выразил свою благодарность лично Генеральному секретарю, поскольку он приложил много усилий для начала эвакуации украинцев с "Азовстали". Также он поблагодарил и ООН и Международный комитет Красного Креста. Ведь они продемонстрировали, что могут достичь прогресса даже в самых сложных гуманитарных кризисах.

О роли ООН и МККК в этом узнал весь мир. Это продемонстрировало, что международные организации могут быть действенными, – подчеркнул Владимир Зеленский.

Однако пришлось также высказать и просьбу, которая сейчас крайне актуальна. Сейчас на "Азовстали" еще остаются не только гражданские, но и раненые бойцы. Глава государства попросил, чтобы ООН способствовала вывозу наших защитников, поскольку на окруженном заводе очень трудно оказывать любую медицинскую помощь.

Также он отметил, что ожидает успешного продолжения операции. Даже пока она продолжается и важно сделать все, чтобы так было и в дальнейшем.

Призвал помочь нашим защитникам

В этом разговоре лишь благодарностью не обошлось. Даже на "Азовстали" находится много не только гражданских. Также там есть несколько сотен раненых защитников Украины.

Президент призвал генсека помочь вывезти и их. Даже под постоянными обстрелами и в окружении врага этим людям просто невозможно предоставить необходимую медицинскую помощь.

Под угрозой – жизнь людей, которые остаются там. Для нас важен каждый и каждая. Просим вашего содействия в их спасении, – сказал глава государства.

Ранее в ООН уже заявили, что не могут взять на себя эвакуацию военных. Эксперты это связывают с принципиальной позицией России.

Почему возникла такая ситуация в Мариуполе

Россия окружила и начала уничтожать Мариуполь еще в начале апреля. С того момента город почти полностью разрушили, а десятки тысяч его жителей погибли.

Часть людей россияне убивали уже после того, как зашли в город. Однако пока невозможно установить даже примерно, сколько именно погибших было.

Также многих людей вывозят в "фильтрационные лагеря". Там украинцев проверяют на причастность к госслужбе, а затем депортируют в отдаленные регионы России.

Деблокировать город военным путем практически невозможно. Ведь он сейчас находится примерно в 120 километрах от подконтрольной Украине территории. Наши защитники уже почти 2 месяца ведут героическую оборону на территории завода "Азовсталь".

Источник: Офис Президента