АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Пограничник, которого обвинили в бегстве в РФ, мог быть "смотрящим", его подозревали в контрабанде сигарет

Пограничник, которого обвинили в бегстве в РФ, мог быть "смотрящим", его подозревали в контрабанде сигарет
Пограничник, которого обвинили в бегстве в РФ, мог быть "смотрящим", его подозревали в контрабанде сигарет

В своей первой публикации мы рассказывали о генерале, пограничнике в отставке Вадиме Слюсареве, который продолжил зарабатывать на пунктах пропуска и создал целый ряд компаний. СМИ уличили его в бегстве в Россию накануне полномасштабной войны, а его компании обвинили в контрабанде.

OBOZREVATEL публикует вторую часть расследования о генерале-пограничнике Вадиме Слюсареве, в которой расскажет о связях Слюсарева с нардепами и силовиками, а также о бизнесе, который оформили на его отца. Текст выходит после ответа адвокатов на первую публикацию.

Слюсарев – "смотрящий" за Харьковской областью?

После публикации первого текста о Вадиме Слюсареве в редакцию обратился целый ряд читателей из Харьковской области. Беглого генерала считают чуть ли не самым влиятельным человеком в области. Некоторую из предоставленной информации подтвердить сложно, поэтому на данный момент мы все еще ее изучаем.

Однако уже можно утверждать:

Слюсарев тесно связан с целым рядом нардепов из Харьковской области. А, как заявляют наши собеседники, он лично участвовал в их продвижении. К примеру, Oбозреватель обратил внимание, что в компании "Рубикон Трейдинг", где Слюсарев значится учредителем, указан контактный номер телефона народного депутата Андрея Одарченко. С помощью сервиса GetContact можно узнать, как его номер телефона подписывали другие пользователи программы. И судя по ним:

  • Одарченко также бывал в Крыму (часть пользователей подписали его как "Андрей Крым");

  • в Киеве он искал квартиру стоимость 1200 долларов на Липках (множество его контактов указали, что он ищет квартиру на Липках, вероятно, так его записывали риелторы);

  • предпочитает одежду Prado (так, его, вероятно, подписал продавец, который искал для него крутку);

  • имеет отношение к пункту пропуска Гоптовка в Харьковской области ("Андрей Гопт").

Влияние Слюсарева настолько масштабно, что, как утверждает целый ряд СМИ, он имеет отношение к назначению главы пограничной службы Сергей Дейнеко и главу таможни Вячеслава Демченко. Подтвердить эти предположения крайне сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что он хорошо знаком с назначенным уже при его рассвете прокурором Харьковской области Александром Фильчаковым.

Фильчаков с 2002 по 2014 годы работал в прокуратуре в Дергачивском районе Харьковской области. Это именно тот район, который граничит с Россией и через который в страну могли поступать большая часть контрабанды. Кроме того, Филькачов также занимался надзором над пограничной службой в тот момент, когда Слюсарев работал в ГПСУ в том же Дергачивском районе.

На чем и как зарабатывал Слюсарев

Генерал-майор Вадим Слюсарев 25 лет работал пограничником и за это время сколотил огромный бизнес. Итак, Слюсареву и членам его семьи принадлежат:

  • "Оникс-2006": сейчас компания принадлежит отцу пограничника Алексею Слюсареву, до этого бенефициаром был генерал-майор. Компания занимается торговлей товарами широкого ассортимента.

  • "Скай Шоп": Слюсарев является действующим собственником. Фирма занимается торговлей табачными изделиями и продуктами.

  • "Дьюти фри Одесса": Слюсарев – действующий бенефициар. Торговля.

Cигареты и парковка

Всего с фамилией пограничника связано около десятка компаний. Они занимаются недвижимостью и торговлей. Международная организация OCCRP провела расследование и выяснила, что компания Слюсарева занималась контрабандой сигарет из Румынии. Им удалось узнать, что в 2017-м у компании "Дьюти фри Одесса" арестовали груз с контрабандой.

Слюсарев зарабатывал на пограничном пункте пропуска с помощью ФОПа своего отца. Журналисты обнаружили в сети несколько упоминаний о том, что деньги за парковку в пункте пропуска официально собирал его отец.

Чек

Так, тем, кто оплачивал парковку, выдавали чек без указания суммы от ФОПа Слюсарев Алексей Игоревич – отца пограничника. Большую часть своего бизнеса семья пограничника построила вокруг работы высокопоставленного пограничника.

Одежда и оформления машин

В распоряжение журналистов также попала задокументированная схема ввоза в Украину контрабанды техники, брендовой одежды (Stefano Ricci, Dolce & Gabbana, Brunello Cucinelli, Fendi, Balmain, David Koma), а также растаможки авто по заниженной стоимостью с уплатой заниженных таможенных платежей.

В нашем распоряжении также есть фамилии всех чиновников, которые могут быть замешаны в указанных схемах. Подробнее о том, как в страну ввозили контрабанду, как Слюсарев может быть связан с незаконным ввозам сигарет из т.н "ДНР" и "ЛНР", читайте вскоре.

Александр Литвин


Теги статьи: Дьюти фри ОдессаСкай ШопОникс-2006ГоспогранслужбаПограничникиТаможняКонтрабандаФильчаков АлександрДемченко ВячеславДейнеко СергейОдарченко АндрейРубикон ТрейдингкоррупционерыПункты пропускаКоррупцияСлюсарев ВадимСмотрящийСлюсарев Алексей

Дата и время 05 мая 2022 г., 16:38     Просмотры Просмотров: 2355
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.186476