АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 20°C
Харків: 26°C
Дніпро: 23°C
Одеса: 23°C
Чернігів: 19°C
Суми: 21°C
Львів: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Рынок аренды в Киеве обвалился: что можно снять и за сколько

Читать на русском
Рынок аренды в Киеве обвалился: что можно снять и за сколько
Рынок аренды в Киеве обвалился: что можно снять и за сколько

Цены на аренду квартир в Киеве упали на 20-50% из-за войны. Но уже начали расти. Половина новых арендаторов – переселенцы… 

Война больше месяца держала в коме рынок аренды жилья в Киеве. За это время цены на квартиры рекордно обвалились, а квартир по-прежнему много. Как сильно упали цены и что сейчас можно снять в городе?

LIGA.net опросила сервисы OLX.Недвижимость, Dom.Ria и поговорила с риелторами (из агентств «Кварталы», «Академия Жилья», Re/Max Capital и главой Ассоциации специалистов по недвижимости Юрием Питой).

Обвал цен по всем фронтам

С начала войны рынок аренды не работал месяц и риелторам сложно оценить, насколько уменьшилось количество сделок. Но они видят, как изменились цены.

В среднем в Киеве стоимость аренды упала на 20-50% по сравнению с довоенным временем (в зависимости от типа жилья и района), говорят опрошенные изданием риелторы. 

Однокомнатные квартиры подешевели на 1000-2500 грн, двухкомнатные – на 1500-3500 грн, а трехкомнатные – на 3000-5000 грн, говорят в OLX. 

Если раньше одно-двухкомнатная квартира в центральных районах стоила 16 000 – 17 000 грн, то сегодня – 11 000 – 12 000 грн, говорит Вадим Литвинов из АН «Кварталы».

Под самым сильным ударом оказался премиум-сегмент (от 20 000 грн), отмечает Юрий Пита. Здесь количество сделок упало почти до нуля, говорит Литвинов. В ряде таких квартир цены упали вдвое: с $2000 до $1000, добавил эксперт.

Было много квартир, которые с началом войны просто ушли с рынка: например, когда владельцы эвакуировались из города, говорит риелтор Литвинов. Сколько таких квартир – подсчитать невозможно, добавил он.

В последние недели количество сделок растет, говорит Пита. Предложения и продажи есть и в районах города, где велись боевые действия. Однако война не повлияла на выбор арендаторов: покупатели редко спрашивают о наличии бомбоубежищ или высотности зданий. Ключевые критерии неизменны – локация и цена, говорит Пита.

Что, где и за сколько можно купить

Сейчас в Киеве арендаторам предлагают 19 500 квартир, говорят в OLX. Недвижимость. Больше всего – в Печерском и Дарницком районах (по 3900 квартир). Самый высокий спрос – в Оболонском и Подольском районах.

Одно-двухкомнатные квартиры – это 70-80% всего спроса, говорит риелтор Литвинов. Главным образом это квартиры экономкласса стоимостью 6000 – 10 000 грн, добавляет Пита. По его словам, самыми дешевыми остаются Деснянский и Дарницкий районы. Здесь можно найти жилье даже за 3000–5000 грн. 3000 грн – минимальная цена аренды однокомнатной квартиры, говорят в Dom.Ria. За год этот «порог» снизился на 900 грн.

Что сейчас можно снять в Киеве и за сколько? Данные OLX.Недвижимость по состоянию на апрель 2022 года:

Новые покупатели

Сейчас ситуация на рынке жилья во многом напоминает 2014 год, говорит риелтор Андрей Гончаров из Re/Max Capital. Как и тогда, сейчас на столичном рынке очень много переселенцев. Они составили примерно половину всех новых арендаторов, соглашаются риелторы. Обычно они ищут экономное жилье и не ставят жестких условий (район, берег).

Многие владельцы жилья идут навстречу переселенцам: делают льготные условия, скидки, а некоторые – в первый месяц не берут плату.

Большинство сделок с ними подписываются на короткий срок (три-шесть месяцев). Причина этого – цена аренды, которая сейчас упала и может измениться со временем, говорит риелтор Литвинов. Арендаторы верят, что скоро смогут вернуться домой и не уверены, останутся ли в Киеве, отмечает Пита.

Что будет с ценами

После быстрого падения цены уже начали расти, говорит Гончаров. Впрочем, пока они ниже довоенных. По мере возобновления бизнес-процессов в Киеве, возвращения людей, рынок будет постепенно выходить на довоенный уровень, считают в Dom.Ria. Если так будет продолжаться, в июне цены выйдут на 80% от довоенных значений, предполагает Литвинов.

До войны в Киеве стабильно проживало 3,5 млн человек. За время войны количество жителей столицы падало до 1 млн, заявлял мэр города Виталий Кличко. Сейчас их уже около 2,2 млн человек.


Теги статті: КвартирыЖильеРынок недвижимостиНедвижимостьАренда жильяАрендаКиев

Дата і час 11 травня 2022 г., 17:39     Переглядів Переглядів: 1512
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
12 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.281783