АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Бронь для специалиста: как работодатель может предотвратить мобилизацию своих сотрудников

Бронь для специалиста: как работодатель может предотвратить мобилизацию своих сотрудников
Бронь для специалиста: как работодатель может предотвратить мобилизацию своих сотрудников

В Украине с начала войны объявлена всеобщая мобилизация. Это означает, что каждого мужчину, которому позволяет состояние здоровья, могут мобилизовать в армию. Однако в редких случаях предприятие, на котором трудится мужчина, может оформить бронь для специалиста, чтобы тот оставался на своем рабочем месте.

Юрист Анастасия Клян рассказала, в каких случаях предприятие может оформить бронь для своих работников.

Во-первых, следует знать, что не любое предприятие может забронировать своих работников, и не любого специалиста можно забронировать. Право на бронирование своего персонала имеют только те предприятия, которые во время войны выполняют функции обеспечения ВСУ или обеспечивают жизненно важные потребности населения. То есть – предприятия, имеющие стратегическое значение.

"Забронировать можно не любого работника, а только того, кто действительно нужен государству и/или населению на своем рабочем месте во время войны. Так, например, активно бронируют аграриев, работающих на посевной", - объясняет юрист.

Бронь для специалиста: как работодатель может предотвратить мобилизацию своих сотрудников

Как предприятие может забронировать своего работника?

Для этого предприятие должно прислать предложение в соответствующий орган государственной власти, который будет решать вопросы бронирования. Это может быть профильное министерство, к которому относится это предприятие или просто областная военная администрация.

Вместе с предложением следует предоставить обоснование, в котором должно быть указано, чем именно это предприятие и эти специалисты полезны для ВСУ или населения.

Предложение должно быть оформлено не произвольно, а по соответствующей форме, определенной Постановлением №194 Кабинета Министров. Кроме того, у некоторых профильных министерств есть еще и собственные требования к пакету документов, которые должны идти вместе с предложением по бронированию.

Все эти предложения должны быть согласованы с Министерством обороны. При согласии Минобороны далее эти документы ложатся на стол чиновникам из Минэкономики. А уже те принимают окончательное решение. Причем оно принимается оперативно – в течение одного рабочего дня.

В этом решении указывается конкретный срок, который будет действовать бронь для специалиста. Но согласно закону максимальная отсрочка от призыва составляет полгода.


Теги статьи: МинэкономикиМинобороныВСУработодателиРаботаМужчиныУкраинаМобилизация

Дата и время 12 мая 2022 г., 12:53     Просмотры Просмотров: 777
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.496593