АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 23°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

"Царь-рыба" как главная жертва останкинского "Воображариума"

"Царь-рыба" как главная жертва останкинского "Воображариума"
"Царь-рыба" как главная жертва останкинского "Воображариума"

За последнее время всё крепче впечатление, что Россией на самом деле управляют не те, о ком мы думаем, — не президент, не приближенные к нему персоны, не члены Совбеза.

А те, которые формируют в сознании всех вышеперечисленных, и главным образом — в голове Владимира Путина, представление о реальности, о добре и зле, о Боге и дьяволе, а также — об истории России и Украины. И это — не всемирный масонский заговор, не Бильдербергский клуб, не "Комитет 300" и никак не Римский клуб.

Принято считать, что российская пропаганда, условное "Останкино", — это обслуга, послушный инструмент Кремля, позволяющий, в свою очередь, удерживать в послушании, повиновении, любви к президенту, лояльности к любому начальству и радости по поводу "спецоперации на Украине" всё российское население.

Ну и также — орудие, позволяющее поддерживать ненависть к "врагам России" — "бандеровцам", "укрофашистам", "пиндосам", Украине, США, Западу, Европе, НАТО, к "нетрадиционалам", "борцам за гендер", "толерастам", российским "демократам" и всяким прочим "либерастам".

Результат подобной "информационной политики" трагичен: российское общество не только информационно изнасиловано, не только испытывает "стокгольмский синдром" по отношению к власти, но введено в состояние глубокого транса и измененного сознания — большинство людей просто отказывается мыслить рационально. Отсюда зашкаливающие рейтинги поддержки власти в целом, Путина лично и проводимой Кремлем "спецоперации на Украине". Так, согласно опросу Левада-Центра, в апреле действия вооруженных сил РФ в Украине поддерживало 74% опрошенных (в марте — 81%). (Многими интерпретаторами цифры любых соцопросов в России после 24 марта ставятся под сомнение — мол, в тоталитарной диктатуре не может быть никакой объективной социологии. Тем не менее, эмпирически очевидно, что доминирующим остается тренд на поддержку Путина и "спецоперации" — несмотря на массово возвращающийся в Россию "груз 200", на гуляющие по интернету фотографии из Бучи и Мариуполя, на повышение цен, на начавшиеся массовые репрессии.) Всё отчетливее раздаются эмоциональные требования, обращенные к президенту страны, — "наказать хохлов" и наконец-то ударить по Украине ядерной боеголовкой — раз уж захватить Киев за трое суток не получилось, а счет погибшим российским бойцам перевалил аж за 25 тысяч.

Диктатуры прошлого держались на терроре и страхе. Современные "спин-диктатуры" держатся прежде всего на работе с массовым сознанием — на пропаганде, пиаре и грамотном позиционировании диктатора.

Так было и в России до нынешнего февраля: конкурентная политика отсутствовала, выборы — по преимуществу фиктивны, но определенная свобода высказываний существовала — хотя бы благодаря не контролируемому властью интернету и наличию нескольких не раздавленных режимом СМИ. Ну и "правильная" точка зрения доносилась до сознания россиян изящно и грамотно: большинство было уверено, что это не навязанное им мнение, а их собственная точка зрения — осмысленная и выстраданная.

Но в феврале-марте, после начала "спецоперации", авторитарный режим превратился в тоталитарный — власть взяла под контроль не только публичную сферу, но также частную жизнь и сознание подданных. Отныне режим держится одновременно и на страхе, и на репрессиях несогласных (противников "спецоперации"), и на зомбирующей безальтернативной пропаганде военного типа.

Впрочем, современная российская пропаганда — не просто грандиозный механизм лжи: всё намного сложнее и интереснее! "Останкино" — это своеобразный "Воображариум" — фабрика виртуальной альтернативной реальности, информационный и ментальный тоталитаризм в эпоху интернета и постмодерна. Погружаясь в эту систему "постправды" — эмоций, навязываемых ценностей, оценок, суждений, видеоконтента, конспирологических установок, даже рационально и независимо мыслящий телезритель незаметно теряет координаты мыслительной адекватности и постепенно становится представителем "глубинного народа" — который всегда за власть, против "врагов" и который перестает замечать собственное расчеловечивание.

Пропаганды такого уровня, как в нынешней России, не было нигде и никогда в истории: ни у Гитлера, ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Муссолини, ни у Саддама Хусейна, ни даже на легендарном "Радио тысячи холмов", признанном ответственным за геноцид народа тутси. В те времена еще не придумали интернет, не было неограниченного доступа к книгам и любой другой информации, в тех пропагандистских машинах не могло быть и речи о присутствии альтернативных точек мнений и суждений. Основателя жанра тотальной бессовестной пропаганды Йозефа Геббельса не взяли бы сегодня ни на один останкинский телеканал — разве что шофером, администратором или заваривателем кофе! Тоталитарные государства прошлого имели абсолютную монополию на каналы информации, нынешним же приходилось (до 24 февраля) конкурировать с интернет-пространством, соцсетями, оппозиционными изданиями, неподконтрольными власти блогерами, лидерами общественного мнения, моральными авторитетами, даже с приглашенными на пропагандистские телешоу независимыми экспертами с альтернативными точками зрения. И именно наличие по-настоящему альтернативного или якобы альтернативного мнения в мощном потоке пропаганды и создает эффект вируализации в голове телезрителя по отношению ко всему происходящему. (Имя Алексея Алексеевича Громова, первого замруководителя Администрации президента РФ и архитектора нынешней информационной политики Кремля, уже вошло в историю мировой пропаганды!).

Именно поэтому Останкино пошло путем конструирования целостной, часто противоречивой (ну а настоящая жизнь всегда полна противоречий!) картины мира, лишенной рациональных оснований, но хорошо ложащейся на приятные российскому "глубинному народу" архетипы: об уникальной миссии и особом пути России в мировой истории, о великой Победе 1945 года (этот комплекс представлений стал самостоятельной "гражданской религией"), о благодати русской культуры, об особых духовных качествах русского народа, об имперской "ответственности" за судьбы иных государств и народов, о вреде свободы, демократии, конкурентной политики и "европейского выбора".

И такая пропаганда оказалась не просто эффективной, но сверхэффективной: ее жертвами стали не только те, на кого были направлены ее антенны и телеэкраны, но и… сами заказчики!

Так бывает, когда включенный микрофон подносишь к динамику: даже слабый звук многократно усиливается и превращается в пронзительный свист. Пропагандистский заказ из Кремля, пройдя через горнило информационно-пропагандистской раскрутки, стал влиять и на решения, принимаемые самой властью! Останкино из инструмента Кремля превратилось в его целеполагателя. А бойкие тележурналисты и экспертные "говорящие головы" из обслуги режима превратились во властителей дум не только для 140 млн телезрителей, но и для нескольких десятков лиц, принимающих политически значимые решения. И главное — во властителей дум в одной державной голове — верховного правителя России.

И в тот момент, когда Останкино и Кремль фактически поменялись местами, возник "эффект мышеловки" — для российской власти, российской политики, да и для всего Государства Российского.

Убедили Путина и российский народ, что Украина — это выдумка врагов России, что большая часть Украины — это "русская земля".

Убедили Путина и российский народ, что Киев и вся Украина забиты "националистами" и "неонацистами".

Убедили Путина, что все "ненацисты" в Украине будут встречать российские танки цветами, а не "молотовым", "джевелинами" и "байрактарами".

Убедили Путина в неограниченных боевых возможностях российской армии, подогрели миф о "русском солдате".

Убедили Путина в наличии у России уникального неядерного оружия и уникальных средств доставки для ядерного.

Убедили Путина, что НАТО, США, Запад в целом хотят уничтожить и расчленить Россию.

Именно российское телевидение пыталось стать площадкой обсуждения "новой русской идеи" эпохи Путина: не-свобода, евроскептицизм, критика демократии, "традиционные ценности", "скрепы", религиозный фундаментализм, уничижение оппонентов России.

У кремлевских обитателей и у главных "силовиков" была своя конспирологическая версия российской, советской и постсоветской истории: "внешние враги" и "внутренние предатели" постоянно борются с "исторической Россией", поэтому в какой-то момент государство, не выдерживая натиска, отступает, гибнет, но потом снова возрождается — в обновленном формате. На месте Московского царства возникла империя Романовых, на месте Российской империи возник Советский Союз, который советская номенклатура "предала" и "слила". Но час возрождения уж близок — скоро "историческая Россия", "СССР-2" или "Русский Мир" должны воскреснуть — в новом преображенном виде! Но это возможно лишь после устранения главного препятствия — Украины, украинцев и "украинства", т.е. после окончательного решения "украинского вопроса" и ликвидации украинского "недогосударства" — путем присоединения его к обновленной России — или всего сразу, или в виде Новороссии и Малороссии, или хотя бы отдельными областями — Донецкой, Луганской, Херсонской. Ведь русские и украинцы — это "один народ", а те украинцы, которые с этим не согласны, — это то ли "мазепинцы", то ли "петлюровцы", то ли "бандеровцы", и поступать с ними необходимо "соответствующим образом" (слова "денацификация" тогда еще не знали, а слово "зачистка" выглядело неполиткорректным).

Такая конспирологическая историософия существовала и при Ельцине, и в ранние путинские времена, но вслух и публично так говорить считалось неприличным. Подобные слова и мысли оставались уделом любителей "альтернативной истории", маргиналов-имперцев и читателей газеты "Завтра". Но, будучи заряженными в останкинскую пропагандистскую "гаубицу", они стали снимать одно морально-психологическое ограничение за другим — как это описано в теории "окна дискурса" Джозефа Овертона. Сначала российские политики начали обижаться на название книги Леонида Кучмы "Украина — не Россия", хотя еще Ельцин учил своих соратников: "Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины". Потом помог "Брат-2" с его "вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!", потом — публичная поддержка Кремля Виктора Януковича на президентских выборах, приведшая к Майдану 2004 года. Ну а потом — политическая украинофобия в российском информационном пространстве стала признаком хорошего тона — за всеми протестами в России Кремлю виделись "майданные кукловоды". Майдан 2013 года, аннексия Крыма и война на Донбассе стали "точками невозврата", после которых российская пропаганда начала демонизировать Украину и украинцев больше, чем Америку и "америкосов". (Поэтому не стоит удивляться широко распространившимся среди обычных россиян суждениям, что "украинцев надо поскорее уничтожить — всех до одного".)

Если бы вопрос о начале "военной спецоперации на Украине" принимался коллегиально и исходя из рациональных представлений и объективных обстоятельств, война с Украиной навсегда осталась бы в области нереализуемых "хотелок". Но стратегические решения в России принимает один человек (иногда советуясь с несколькими приближенными). И опираясь не на объективный анализ, не на критику тех людей, которые способны ему оппонировать, не на самостоятельное изучение в интернете всей палитры возможных мнений, а на свои странные фантазии, фобии, стереотипные суждения не очень образованного обывателя. Опираясь на короткие дайджесты, подготовленные помощниками. Опираясь на доклады коррупционеров из Минобороны и ФСБ, опираясь на заверения своего почти родственника из украинской политической элиты. Но главная роль — роль "снимателя барьеров" и создания ощущения виртуальной реальности в "высочайших мозгах" — принадлежит именно Останкино. По крайней мере, в принятии ключевых решений — об аннексии Крыма, о начале войны на Донбассе и роковом для России — решении о "спецоперации" 24 февраля.

Иногда на поверхность интернет-пространства выныривает загадочный Игорь Гиркин-Стрелков, воспитанник интеллектуального круга Александра Проханова и газеты "Завтра". Он вполне трезво, адекватно, рационально, цинично поясняет — "как лучше выиграть войну" и почему ход боевых действий совершенно провальный, почему всё идет к поражению России в целом. Но, судя по всему, за ним стоят вовсе не пацифисты и противники "спецоперации", а наоборот — "ястребы" из спецслужб, заинтересованные в эскалации ситуации на фронте (которых, похоже, отодвинули от принятия ключевых решений сугубо армейские фигуры).

Разумеется, это "авторская" война — это проект одного-единственного человека! Нет ни экономических, ни политических, ни геополитических, ни цивилизационных непреодолимых причин, приведших к самой большой войне в Европе — после 1945 года. В ней никто, помимо него одного, не заинтересован! Ни Шойгу, ни Патрушев, ни Бортников, ни тем более Лавров, ни даже патриарх-"антихрист" не начали бы этой войны, поскольку каждый теряет в ней фактически всё! Деньги, яхты, будущее, доброе имя, в перспективе возможно — свободу или жизнь.

Российский пропагандистский "Воображариум" при всей своей технологической уникальности оказался именно мышеловкой, капканом, тупиком. И, кажется, сам Путин это понял.

Но поздно.

Из развязанной войны приемлемого выхода нет — ни для России, ни для него лично. Кроме ядерного апокалипсиса — если это, конечно, выход. Или кроме всеобщей (пусть даже скрытой) мобилизации в России.

Не потому ли он в своей речи на Красной площади во время парада 9 мая, который изначально предполагалось проводить и принимать в "освобожденном" от Украины, украинцев и "украинства" Киеве, на Крещатике, выглядел не как триумфатор, а как пленный немец в 1945-м — подавленно, опустошенно, говорил сбивчиво — словно оправдывался. А чудо-самолет "Судного Дня", из которого он должен продолжать управлять Россией в случае ядерной войны, над Москвой так и не пролетел. Сказали — мол, дождь — погода нелетная. Может это и к лучшему? Судный День переносится?

И кто бы мог подумать, что ловцы человеческих мозгов и душ из Останкино поймают в свой виртуальный "невод" настоящую Царь-рыбу?

Автор: Андрей Окара


Теги статьи: ШойгуСергей шойгуПроханов АлександрГиркинСШАроссийская пропагандаВторжениеНападение России на УкраинуВойнаПутинУкраинаНАТОРоссия

Дата и время 12 мая 2022 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 1143
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.03542