АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

CNN: Российское судно с украинским зерном находится в порту Сирии

CNN: Российское судно с украинским зерном находится в порту Сирии
CNN: Российское судно с украинским зерном находится в порту Сирии

В Сирии обнаружили российское торговое судно, которое перевозит украденное украинское зерно на оккупированных территориях.

Оно было отклонено в портах Египта и Ливана и сейчас находится в сирийском порту Латакия. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники в украинских властях и судоходных компаниях.

Журналисты идентифицировали это судно, как «Матрос Позынич». 27 апреля корабль сняли с якоря у берегов Крыма и отключили транспондер (приемопередающее устройство — ред.). На следующий день его уже видели в порту Севастополя. По данным СМИ, «Матрос Позынич» — одно из трех судов, которое занимается перевозкой украденного в Украине зерна.

Журналистка проекта SeaKrime украинского сайта «Миротворец» Катерина Яресько рассказала, что проект заметил резкое увеличение экспорта зерна из Севастополя — примерно до 100 000 тонн в марте и апреле.

Согласно спутниковым снимкам и данным слежения, проанализированным CNN, Судно «Матрос Позынич» из Севастополя пересекло Босфорский и направилось в египетский порт Александрия. По словам украинских официальных лиц, он был загружен почти 30 000 тоннами украинской пшеницы.

Однако Египет был уже предупрежден украинскими властями, что на судне находится краденое зерно и отклонил посылку, поэтому «Позынич» направился в ливанскую столицу Бейрут, где его ждал тот же результат.

5 мая российское судно снова отключило транспондер, но изображения с Tankertrackers.com и Maxar Technologies показывают, что он направлялся в сирийский порт Латакия.

Журналисты отмечают, что Сирия имеет тесные отношения с Россией и российские военные часто находятся в Латакии. Кроме того, «Матрос Позынич» назван в честь российского солдата, погибшего в Сирии в 2015 году. 

Главный редактор издания Maritime Bulletin Михаил Войтенко рассказал, что зерно может быть перегружено на другое судно в Латакии, чтобы скрыть его происхождение.

«Когда порт назначения начинает меняться без каких-либо серьезных причин, это еще одно доказательство контрабанды», — сказал он.


Теги статьи: Матрос ПозыничНападение России на Украинуагрессия РоссииУкраинаЗернороссийские кораблиСудноСирия

Дата и время 12 мая 2022 г., 22:05     Просмотры Просмотров: 798
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.60681